Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

На каком расстоянии в среднем летают искуственные спутники Земли?

swen one Ученик (129), закрыт 2 года назад
Лучший ответ
Восьмой Гном Мастер (1840) 2 года назад
Геостационарная орбита. На таких летают спутники связи и навигации. На расстоянии 36000 км над уровнем моря в плоскости земного экватора.
Спутники-шпионы летают на высоте 200-1 000 километров.
Метеоспутники системы «ИТОС» функционируют на солнечно-синхронной круговой орбите высотой 1463 км.
Спутник «Тирос-N» функционирует на приполярной круговой солнечно-синхронной орбите с номинальной высотой в диапазоне 833—870 км.
В состав системы «ДМСП» входят два спутника на солнечно-синхронных полярных орбитах высотой 833 км,
http://epizodsspace.narod.ru/bibl/getlend/06.html
ТВ спутники летают на разных высотах, но те которые любители спутникового телевидения используют для приема у себя на индивидуальные комплекты, так называемое спутниковое телевидение непосредственного приема находятся на высоте 35800 км над экватором. В этом случае (и только в этом случае) их угловая скорость вращения вокруг Земли совпадает с угловой скоростью вращения самой Земли.
http://forumru.tele-satinfo.ru/index.php?topic=525.0;wap2
Остальные ответы
Druh Мыслитель (5081) 2 года назад
от 200 км и выше
Slavik Гуру (2523) 2 года назад
Искусственные спутники земли

Искусственные спутники Земли летают, как правило, на высотах более 200 километров и поэтому всегда видны как звезды средней или малой яркости. ИСЗ обычно имеют не правильную форму, и в пространстве их положение стабилизируется вращением, что приводит к периодически повторяющимся колебаниям их яркости.

Для экономии топлива спутники запускают преимущественно в направлении вращения Земли вокруг своей оси, то есть с запада на восток. Поэтому они перемещаются по небу навстречу видимому движению небосвода. Движутся спутники по прямой линии со скоростью около трех градусов в секунду (об угловых измерениях см. соответствующий раздел) . Такая скорость позволяет, например, пересечь весь «ковш» Большой Медведицы примерно за восемь секунд.

Свет спутника — это отраженный от него свет Солнца. Для нас оно уже давно зашло, а с высоты полета спутника еще видно. Но и он в какой-то момент переходит в тень Земли, для него тоже наступает ночь. Очевидец наблюдает следующее: спутник, мерцая, движется по небу, и вдруг его яркость начинает быстро уменьшаться, и он пропадает из виду. Возможна и обратная картина: неожиданно на небе (бывает и высоко над горизонтом) появляется светящаяся точка, которая начинает двигаться к востоку, ровно меняя свой блеск, — это спутник вышел из тени, и его осветили солнечные лучи. Очевидно, что первая ситуация характерна для времени после захода Солнца, а вторая, наоборот, для второй половины ночи. Причем, чем ближе к заходу или восходу Солнца, тем меньшую область неба занимает зона тени и, соответственно, большую часть неба составляет то пространство, где спутник будет виден.

За почти три с половиной десятилетия космической эры с Земли было запущено около 20 тысяч искусственных космических объектов. Основная часть этих объектов — ИСЗ. Многие из них до сих пор находятся на своих орбитах и доступны наблюдению. Так что каждую ночь можно увидеть не один десяток спутников.

Из-за трения о воздух ИСЗ с каждым витком постепенно опускаются все ниже и ниже, и большинство из них заканчивает свою жизнь, сгорая в плотных слоях атмосферы. Тогда возникает яркое, красочное явление искусственного болида.

Если пристально смотреть на движущийся по темному небу спутник, то порой может показаться, что он на короткое мгновение остановился или же резко изменил свою траекторию. Эта иллюзия восприятия, хорошо известная психологам, лишний раз напоминает о несовершенстве наших органов чувств и заставляет тщательно проверять сообщения о наблюдении загадочных ночных огней, которые зигзагообразно двигались по небу.
Mikhail Levin Искусственный Интеллект (313561) 2 года назад
на любом. и на 200 км, и на 400 (МКС) , и на 17000(gps) и на 30000 (телевизионные)
Славiк Лiсовий Профи (555) 2 года назад
Приблизительно 27000км.