White Rabbit
Искусственный Интеллект
(313596)
13 лет назад
Хранить в термосе жидки азот - МОЖНО. Собственно его там и хранят.
Крышку конечно закрывать нельзя, в крышке должно быть отверстие для выхода пара.
НЕДЕЛЮ храниться в термосе он всё равно не будет, неделю он и в дьюаре не живет. Дня 2-3 :-(
PS. "очень хороший термос с железными стенками" НЕ БЫВАЕТ. Лучше бы хороший стеклянный посеребрёный термос, который от промышленного дьюара только размерами и отличается....
A doomed one
Мыслитель
(6332)
13 лет назад
во-первых, желательно взять термос с как можно более узким и высоким горлом. причем лучше пожалуй взять не железный, а стеклянный, у него теплопередача меньше. и чем больше объем, тем лучше.
во-вторых, крышку не закупоривать плотно - это будет вам чревато боком. но закрыть горлышко надо. можно например заткнуть старым носком (у ткани теплопроводность плохая, но зато она пористая) . еще как вариант можно вырезать плотную пробку из пенопласта и проковырять в ней небольшую дырочку.
еще когда наливать азот будете, требуйте долива после отстоя) ) как бы сперва наливаете немного, чтобы термос остыл, а потом доливаете, только под завязку не лейте.
еще его можно хранить в морозилке. разница в 30-40 градусов не панацея, но немножко сэкономит.
Андрей Рыбаков
Ученик
(160)
8 лет назад
Можно хранить в любом сосуде на самом деле. Термос нужен лишь для того чтобы сама емкость не охлаждалась. Главное сделать полупробку наверху ( пенопластовая затычка, но чтобы была щель в 1мм по периметру между горлом и пробкой) А в самом идеале клапан на 10 атмосфер
Itiro Kawasaki
Ученик
(161)
4 года назад
Дико читать эти советы людей, которые про жидкий азот только слышали. В обычном термосе жидкий азот испарится быстрей чем за сутки.
Если в литровый термос налить жидкий азот и поставить в морозилку на ночь - утром примерно половины термоса будет уже пустым. Чем меньше азота в сосуде - тем быстрее происходит испарение.
Жидкий азот хранят только в сосудах Дьюара. Б/у можно купить не дорого. Но и храниться в нем азот будет хуже.
В Дьюаре пространство меж стенок заполнено специальным наполнителем, поглощающим газы (ну и не только им). В обычном термосе такого нет. Под крайне-низкими температурами металлы ведут себя по другому, и в обычном термосе межстенное пространство быстро заполнится газом; тем самым термос потеряет свой основной функционал.
Заранее благодарю Вас за то, что Вы отозвались помочь мне.
Мне в срочном порядке необходимо приобрести 4 литра азота для криомассажа (техникой данного массажа мы владеем). К сожалению, нет дорогостоящего сосуда. Не хотелось бы покупать сосуд Дьюара для 2-х недельного использования жидкого азота.
Что мне необходимо сделать, чтобы как можно больше сохранить жидкий азот в термосе (очень хороший термос с железными стенками). Насколько я понимаю, плотно закупоривать крышку мне нельзя. А что я могу тогда сделать, чтобы сохранить его в целости хотя бы на неделю?
Буду очень рад рекомендациям Вашим!