Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Можно ли хранить небольшое количество жидкого азота (4 л) в обыкновенном термосе? Какие будут рекомендации? Благодарю!

Duman Uvataev Знаток (438), закрыт 13 лет назад
Уважаемый посетитель!

Заранее благодарю Вас за то, что Вы отозвались помочь мне.
Мне в срочном порядке необходимо приобрести 4 литра азота для криомассажа (техникой данного массажа мы владеем). К сожалению, нет дорогостоящего сосуда. Не хотелось бы покупать сосуд Дьюара для 2-х недельного использования жидкого азота.
Что мне необходимо сделать, чтобы как можно больше сохранить жидкий азот в термосе (очень хороший термос с железными стенками). Насколько я понимаю, плотно закупоривать крышку мне нельзя. А что я могу тогда сделать, чтобы сохранить его в целости хотя бы на неделю?
Буду очень рад рекомендациям Вашим!
Лучший ответ
Сергей Пономарев Искусственный Интеллект (234907) 13 лет назад
можно хранить
только не затыкай плотно - разорвет термос
насчет недели - не уверен, что не испарится
Остальные ответы
White Rabbit Искусственный Интеллект (313596) 13 лет назад
Хранить в термосе жидки азот - МОЖНО. Собственно его там и хранят.

Крышку конечно закрывать нельзя, в крышке должно быть отверстие для выхода пара.

НЕДЕЛЮ храниться в термосе он всё равно не будет, неделю он и в дьюаре не живет. Дня 2-3 :-(

PS. "очень хороший термос с железными стенками" НЕ БЫВАЕТ. Лучше бы хороший стеклянный посеребрёный термос, который от промышленного дьюара только размерами и отличается....
A doomed one Мыслитель (6332) 13 лет назад
во-первых, желательно взять термос с как можно более узким и высоким горлом. причем лучше пожалуй взять не железный, а стеклянный, у него теплопередача меньше. и чем больше объем, тем лучше.
во-вторых, крышку не закупоривать плотно - это будет вам чревато боком. но закрыть горлышко надо. можно например заткнуть старым носком (у ткани теплопроводность плохая, но зато она пористая) . еще как вариант можно вырезать плотную пробку из пенопласта и проковырять в ней небольшую дырочку.
еще когда наливать азот будете, требуйте долива после отстоя) ) как бы сперва наливаете немного, чтобы термос остыл, а потом доливаете, только под завязку не лейте.
еще его можно хранить в морозилке. разница в 30-40 градусов не панацея, но немножко сэкономит.
шарюсь Ученик (233) 13 лет назад
только емкости из пластичнаго металла
Берг Антонина Просветленный (40692) 13 лет назад
нет однозначно найдите сосуд девара ли маленький 5 литровый балон
ТатьянаВечная Знаток (259) 8 лет назад
хочу в детскую анимацию включить изготовление мороженного из жидкого азота, я так поняла по отзывам, что термос подойдёт, ведь мне нужно будет немного
Андрей Рыбаков Ученик (160) 8 лет назад
Можно хранить в любом сосуде на самом деле. Термос нужен лишь для того чтобы сама емкость не охлаждалась. Главное сделать полупробку наверху ( пенопластовая затычка, но чтобы была щель в 1мм по периметру между горлом и пробкой) А в самом идеале клапан на 10 атмосфер
Гриша Ученик (144) 6 лет назад
В термос вам его никто не отпустит
Itiro Kawasaki Ученик (161) 4 года назад
Дико читать эти советы людей, которые про жидкий азот только слышали. В обычном термосе жидкий азот испарится быстрей чем за сутки.

Если в литровый термос налить жидкий азот и поставить в морозилку на ночь - утром примерно половины термоса будет уже пустым. Чем меньше азота в сосуде - тем быстрее происходит испарение.

Жидкий азот хранят только в сосудах Дьюара. Б/у можно купить не дорого. Но и храниться в нем азот будет хуже.

В Дьюаре пространство меж стенок заполнено специальным наполнителем, поглощающим газы (ну и не только им). В обычном термосе такого нет. Под крайне-низкими температурами металлы ведут себя по другому, и в обычном термосе межстенное пространство быстро заполнится газом; тем самым термос потеряет свой основной функционал.
Похожие вопросы