Нежная
Просветленный
(31525)
17 лет назад
Клецки картофельные с грибной начинкой
Для клецек:
•1,5 кг картофеля;
•2/3 стакана муки;
•1/3 стакана рафинированного растительного масла;
•соль.
Для начинки:
•250 г шампиньонов;
•1 головка репчатого лука;
•2 стол. ложки рафинированного растительного масла;
•молотый черный перец;
•соль.
Сначала приготовить начинку. Для этого мелко нарезанные шампиньоны выложить на разогретую сковороду (без масла) и подогревать, пока они не дадут сок. Затем сок слить в отдельную посуду, а к грибам добавить растительное масло, мелко нашинкованный лук и все вместе немного поджарить. Снять с огня, добавить молотый перец, соль, перемешать.
Для клецек сырой очищенный картофель натереть на мелкой терке. Получившуюся массу розоватого цвета отжать (не очень сильно) и переложить в большую миску. Соку дать немного отстояться, чтобы содержащийся в нем крахмал выпал в осадок. Сок слить, а крахмал присоединить к картофельной массе, смесь посолить, перемешать.
Слепить клецки. Для этого 1 столовую ложку картофельной массы положить на ладонь, разровнять, чтобы получилась лепешка толщиной примерно 0,5 см, в середину положить немного грибной начинки (0,5 чайн. ложки) , края лепешки соединить, из получившегося комочка скатать шарик. Клецки обвалять в муке, обжарить на растительном масле (чтобы образовалась румяная корочка) , сложить в чугунный или керамический горшок с крышкой. Залить 1 стаканом грибного бульона (для получения бульона к грибному соку добавить горячую воду, соль, перемешать) и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов по Цельсию, на 30 минут. Готовые клецки подать на стол с маслом, сметаной или кетчупом.
Евгешка
Гений
(77136)
17 лет назад
КЛЕЦКИ ОБЫЧНЫЕ
мука пшеничная 1/2 стакана, молоко 1/2 стакана, яйцо 1-2, масло сливочное 1 столовая ложка .
В кастрюлю вылить молоко, положить масло и соль, поставить на огонь и довести до кипения. Всыпать муку, хорошо вымесить лопаткой тесто и, постепенно мешая, проварить несколько минут на слабом огне. Сняв тесто с огня, дать ему остыть, ввести сырое яйцо и хорошенько взбить лопаткой. Подпылить стол мукой, выложить на него тесто и раскатать его в жгуты толщиной 2-3 см. Нарезать из них клецки, отступая ножом каждый раз на 1 см. Клецки опустить в борщ за 6-8 мин до окончания варки.
КЛЕЦКИ ИЗ ГРЕЧНЕВОЙ КРУПЫ
крупа 1/3 стакана, вода 1/2 стакана, масло 1 столовая ложка .
Размолотую гречневую крупу залить водой, посолить и сварить вязкую кашу. Выложить кашу на блюдо слоем 1 см. Когда каша остынет, нарезать ее ломтиками и обжарить на масле.
ЯИЧНЫЕ КЛЕЦКИ
яйцо 2, мука 1/2 стакана, масло растительное 1 столовая ложка, молоко 1/3 стакана, соль по вкусу.
В молоко добавить масло и поставить на огонь. После того, как жидкость закипит, всыпать в нее муку, постоянно помешивая ложкой. Когда масса загустеет и сильно нагреется, вылить в нее яйца, не забывая при этом помешивать. В конце добавить соль. Вынуть тесто из кастрюли и разрезать на небольшие кусочки.
КЛЕЦКИ БИСКВИТНЫЕ
Взять 5 яиц, 1/2 ст. муки, l,5 ст. л. масла, 2 сухаря.
1 ст. л. масла растереть добела, вбить 5 желтков, размешать, всыпать 10 ч. л. муки, размешать до тонкости, положить пену из 5 белков; вымазать кастрюльку маслом, обсыпать сухарями, влить тесто и печь в печке или на углях. Когда готовы, разрезать на куски и положить в суп.
КЛЕЦКИ МИНДАЛЬНЫЕ
Взять 1 полную ч. л. с верхом сливочного масла, 1/2 ст. сладкого и 3 штуки горького миндаля, 3 яйца, 1 ст. толченых сухарей, 1 ст. л. мелкого сахара.
Сладкий и горький миндаль обварить кипятком, очистить, мелко истолочь, подливая воды так, чтобы вышло миндального молока 3/4 ст. . Сливочное масло положить в кастрюлю, всыпать сахар, распустить масло, снять с огня, подлить миндальное молоко, прибавить сухарей, взбить 3 яйца, размешать до гладкости, варить в молоке, пока всплывут - подавать.
КЛЕЦКИ РИСОВЫЕ
Взять 1/2 ст. риса, 2 корня петрушки, 1 луковицу, понемногу перцу, мускатного ореха, гвоздики, 1 порей, 1 морковь, 1 репу, 2 яйца, 3 сухаря.
1/2 ст. риса вскипятить, откинуть на решето, облить холодной водой, сложить в кастрюлю, положить немного соли, перцу, мускатного ореха, 1 петрушку, 1 луковицу, нашпигованную 4-мя гвоздиками, налить бульоном, варить под крышкой на легком огне до мягкости, петрушку и лук после этого вынуть. Нарезать мелко, наподобие рисовых круп: 1 небольшую петрушку, 1 порей, 1 маленькую морковь, немного репы, налить бульоном, сварить до мягкости, отбросить на решето, положить в разварной рис, размешать, вбить яйцо, поделать ложкой клецки, поставить их на блюдо в холодное место; когда подсохнут, обвалять в 1 яйце и тертой булке, а за 5 минут до отпуска обжарить в масле; осушить их на салфетке или на пропускной бумаге, опустить в бульон.
КЛЕЦКИ ГРЕЧНЕВЫЕ
Взять 1 ст. молока, 100 г масла, 1/2 ст. гречневой крупы, 4 яйца, немного мускатного ореха.
В молоке с маслом и солью вскипятить крупу, размешать до гладкости и поставить в печь на 15 минут, остудить, взбить 4 белка в пену, а 4 желтка положить как есть. За 5 минут до подачи отварить в бульоне и выложить в процеженный суп.
МАСЛЯНЫЕ КЛЁЦКИ
60 г масла,
8 ст. ложек молока,
8 ст. ложек муки.
1 яйцо
Масло хорошо размягчить и взбить. Добавить постепенно, по ложке, муку и молоко, вбить яйцо и замесить тесто. Месить его до тех пор, пока оно не перестанет приставать к миске. Если нужно, прибавить еще немного муки. Затем столовую ложку обмакнуть в горячую воду и с помощью этой ложки побросать клецки (нокерльн) в кипящий бульон и варить 5-7 мин. Такие клецки для бульона являются традиционной национальной приправой к супу
КЛЕЦКИ ПО-ШВЕДСКИ
Взять 3 ст. л. сливочного масла,