Вопрос
В прошлом году я попал в автомобильную аварию в которой я был виновником. Второму участнику выплатили страховую сумму по ОСАГО, но его не устроила данная сумма и теперь он подает в суд на меня о взыскании остальной суммы с меня. Как мне поступить в данной ситуации?
Пусть подает в суд, ничего страшного в этом нет. Наоборот - он все делает правильно. Если подавать иск на страховую шарашку - то надо обращаться в суд по месту её юридического адреса. Это не всегда удобно - надо куда-то ездить, да и очередь в этих судах по подобным искам уже на годы вперед - слишком много таких заявлений. А так он подает иск по вашему адресу - возможно, ему это ближе и удобнее. В суде вы произнесете пламенную речь. Текст примерно такой.. .
- Я разделяю справедливое негодование гражданина Гадюкина, которого нагло обсчитала моя страховая контора, жестоко и безосновательно занизив сумму выплаты. Но по такому иску я являюсь НЕНАДЛЕЖАЩИМ ответчиком - потому что моя гражданская ответственность, в соответствии с ФЗ об ОСАГО, застрахована в размере 120 000 рублей в страховой шарашке "Твой страх" - а причиненный ущерб не превышает этой суммы. Поэтому прошу привлечь в соответчики данную страховую контору и взыскать с нее недостающую сумму, а так же - УТС и пени за просрочку выплаты в пользу потерпевшего Гадюкина.
С высокой долей вероятности мировой судья именно так и поступит - привлечет СК в соответчики, но дело останется в вашем местном мировом суде, где и будет успешно выиграно. Изучите материалы на сайте серый кардинал, и потерпевшему дайте эту ссылку - пусть почитает, ему это тоже пригодится. Особенно - разделы ТИПИЧНЫЕ ПРОБЛЕМЫ - ЗАНИЖЕНИЕ ВЫПЛАТЫ, РЕШЕНИЯ СУДОВ, КОНФЕРЕНЦИЯ.
Поговорите с потерпевшим. Намекните ему, что СК - юридическое лицо, для судебных приставов - легкая добыча. И получить с нее деньги по решению суда гораздо легче, чем с физического лица. Ваша с ним совместная задача - выиграть иск именно против жадной страховой шарашки. Пусть он в исковом заявлении укажет вас как ответчика, а СК - как соответчика. Представители СК часто вообще не приходят в суд - понимают, что проиграют, и не хотят позориться.
поступить вам так-как решит суд! если не согласны подавайте апелляцию
Всё, что в пределах страхового лимита в 120 тыс. , оплачивает страховая компания. В ответ на его иск Вы объявляете себя ненадлежащим ответчиком и в свою очередь подаете заявление с требованием привлечь в ответчики свою СК по ОСАГО.
если сумма ущерба больше 120 тыс то платить будет сраховая
если больше то в оставшейся части платить будете вы
подробней спрашивайте в личку