А вы знаете - что если Пассажирский самолет не взлетит - а притормозит в конце взлетки - то он загориться!?
перегревшиеся тормозные колодки взорвут колеса!
Здравствуйте!
То, что Вы описали при выполнении разгона на ВПП и при отказе экипажа (или КВС - командира ВС - воздушного судна) от выполнения взлёта, называется "прерванный разгон на ВПП" является типовой штатной ситуацией, она описана в учебниках и при грамотном и своевременном её выполнении ВС просто останавливается в конце ВПП и ничего необычного не происходит. Эта ситуация отрабатывается на тренажерах.
Когда мне в молодости пришлось поработать несколько лет в составе экипажей научно-исследовательских ВС (самолётов-лабораторий) , дважды был в такой ситуации на борту ВС, которое благополучно останавливалось в конце ВПП, прервав разгон!
При разгоне на ВПП, ВС проходит "рубеж" принятия решения - "решение на продолжение разгона и взлёт или прерывания разгона". Если решение о прерывании выполнено своевременно, то оставшейся длины ВПП "хватает" для тормозного пути для остановки и при проходе этого рубежа на ВПП как раз и принимается решение, объявляемое КВС "взлетаем" либо "тормозим". При проходе этого рубежа (по длине ВПП и воздушной скорости) КВС говорит экипажу о принятом решении. Но уже после прохода этого рубежа на ВПП остаётся только взлетать, так как остановиться ВС в пределах ВПП уже не сможет.
При этом важно знать, что торможение ВС осуществляется не только шинами, но и главным образом реверсом двигателей ВС, направление тяги двигателей при реверсе изменяется на противоположное от направления движения и тормозит движение ВС.
Поэтому в подавляющем числе случаев при грамотном и своевременно прерванном разгоне на ВПП ничего особенного от "самого" этого прерванного разгона НЕ ПРОИСХОДИТ а если что то и может произойти ЕЩЁ в данной ситуации (загорание, сход с оси ВПП, выкатывание за торец ВПП и пр. ) то это может произойти, но - уже по другим причинам, а не от прерванного разгона.
И главное - когда Вы садитесь в автомобиль или просто стоите или идёте у шоссе, Вы В СОТНИ РАЗ рискуете больше, чем когда летаете самолётами, и виновниками страхов перед полётами являются СМИ (ТВ, радио, газеты,...) разжигающими ажиотаж вокруг каждого АП (при тысячах ежедневно погибающих от ДТП на дорогах) . Подробнее об этом см:
http://otvet.mail.ru/question/53701484/
Так что смело летайте самолётами!
Всего Вам доброго и счастливого полёта!
В НЕБО!
КВС - диспетчеру "Отрыв в норме, перехожу в набор"
Диспетчер "Понял, отрыв в норме, счастливо"

Знаю. Там за самолетом бежит специальный мужик с зажигалкой. И как только самолет притормозит - он его чик - и поджег. Ага.
А когда самолет садится, колодки не греются?
А как Грузовой? Может тормозить спокойно? Я не знала!
Спасибо за информацию. Я и так летать боялась, а теперь у меня страхов прибавилось.
Нет. Он просто остановится.