не имеет принципиального значения. мелочь вполне хорошо выгуливается и в ошейнике - повторю, принципиально здесь нет необходимости одевать именно шлейку. а вот с крупными собаками - зачастую шлейка просто необходима. например, как приспособление для буксировки - для развития мускулатуры. поисковая шлейка - сделанная, чтобы максимально не отвлекать собаку во время поиска следа. силовая шлейка - для удержания собаки на жесткой привязи во время отработки охранных навыков (в этом случае используется одновременно с ошейником).
Шлейка и поводок это разные вещи. Поводок пристегивается как к шлейке, так и к ошейнику. Шлейка это тот же ошейник ,только не на шею. Шлейка ПРОТИВОПОКАЗАНА(запрещена) например ТАКСАМ.
Шлейка мне кажется лучше всего для спокойных собак и маленьких в том числе. Хорошо не давит!!! А крупным и не спокойным собакам нужен строгий ошейник. Шлейка нужна еще щенкам любых пород. А поводок в любом случае нужен.
всё зависит от собаки...шлейки удобны всем гладкошерстным собакам и маленьким и большим, я вообще предпочитаю шлейки ошейникам, собака себя в шлейке свободнее чувствует. У меня был стафф и пит, так гуляла их исключительно на шлейке - в ошейнике собака рванула вперед и получает сильное давление на шею, а в шлейке такого не происходит...
все зависит отконкретной собаки а не от породы. крупным собакам одевают шлейку что бы грудь накачать ( есть даже с грузом) а мелким в основном просто так удобнее .