Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоиск
Лидеры категории
Сиреневая фея Сиреневая фея
Искусственный Интеллект
Николай Магиков Николай Магиков
Искусственный Интеллект
ЛИС. ЛИС.
Искусственный Интеллект
alex Наталья Чертусева СТРАННИК ”*°•✿Алёночка✿•°*” •••

Кто знает точный рост Наполеона?

Просветленный (29533), закрыт 7 лет назад
Лучший ответ
Какого роста был Наполеон?
Разумеется, маленького.

Все об этом наслышаны. Но какого? По городам России гастролирует музей восковых фигур. Рост фигуры Наполеона – 157 см. Музейщики стараются быть верными исторической правде. То же самое число вы можете встретить в разных источниках.

В нескольких французских романах, однако, рост Наполеона колеблется от 166 до 172 см.

И этот разнобой наводит на размышления.

Откуда появилось число 157? Это похоже на перевод в метрическую систему величины 5 футов 2 дюйма. Что и составило бы 157.58 см. Если бы единицы измерения были английскими.

Рост Наполеона действительно был 5 футов 2 дюйма и 4 линии. Запротоколировано после его смерти. Но это составляет 168.79 см. Отбросив погрешность (порядка 2 мм) , допустимо говорить о 169 см. Поскольку Наполеону в ту пору был 51 год, а позвонки с возрастом спрессовываются (наблюдаемое уменьшение роста может быть и 6 см) , то смело можно утверждать, что

рост Наполеона в пору его карьеры не был меньше 170 см.

Что не так мало. Учитывая случившуюся с тех пор акселерацию. Известно, что средний мужской рост увеличился за прошедшие два века примерно на 10 см. И столь знаменито низкорослый император на деле не дотягивал всего-то 3 - 4 см. до гренадерского роста [1]!

Рост Наполеона (»169 см) указан в «Словаре Наполеона» под редакцией Ж. Тюлара [2]. Однако за последние 200 лет люди успели привыкнуть, что футы бывают только английскими, и почти никто не дает себе труда вообразить, что малорослость императора французов несколько преувеличена.

Почему же рост Наполеона еще при его жизни стал притчей во языцех?

Возможно, особенности сложения. Наполеон от рождения имел крупную голову [3], и общая диспропорциональность оказывала влияние на восприятие. Притом молодой Бонапарт выглядел почти мальчишкой. Худой, хрупкий генерал не мог казаться рослым. Прозвище «маленький капрал» главнокомандующий Итальянской армией мог заслужить не только за малорослость, но и по малолетству – еще более кажущемуся, чем бывшему в действительности (26 лет) .

Известно также, что генералы Наполеона в большинстве своем были высокими, даже очень высокими – по тем временам. Но нельзя представить, чтобы Наполеон, подобно Людовику XIV, стал подкладывать себе в обувь карточные колоды, чтобы казаться выше. Позорный прием для его достоинства. Напротив, он начинает культивировать свое отличие.

Мальчишка-генерал, завоевавший Италию, «маленький капрал» - это только начало образа скромного властелина мира, которого мы запомним не в золоте и перьях, а в серой шинели без знаков различия. Даже с треуголки он оборвет форменное золотое шитье, оставив только трехцветную французскую кокарду.

Он будет появляться в простом мундире, самый невысокий, среди высокорослых, сверкающих золотом адъютантов. Взгляд сразу же останавливается на нем – по контрасту. И этот скромный облик так противоречит высоте его положения, что не может не произвести впечатления на очевидцев.

Так создавалась легенда.

В исторической литературе упоминается, что рост адмирала Нельсона составлял 160 см, Пушкина – 166, Сталина – 165, Черчилля – льва Британской империи! – 166 см. Но все это не стало легендой. Для легенды у Нельсона был незрячий глаз, у Пушкина – бакенбарды, трубка и усы у Сталина и сигара у Черчилля.

Рост же стал одним из фирменных наполеоновских значков.

Был ли рост Наполеона причиной одноименного комплекса?
Наполеон был так честолюбив, потому что страдал от своей малорослости.

Как мы уже видели, рост Наполеона не был настолько маленьким, чтобы сильно из-за этого страдать. Но Наполеон был определенно честолюбив и определенно испытывал некий комплекс неполноценности.

Это последнее относят на счет его роста прежде всего по незнанию.

Для комплекса были куда более существенные причины.

В мемуарах о Наполеоне трудно найти упоминания о том, что будущего императора в детстве дразнили из-за его роста, но все мемуаристы рассказывают
Остальные ответы
маленький он был...я знаю точный рост только Шакиры...=)
Его рост 1,68!!!
Источник: Инциклапедия
Дык он может быть разным.
Зависит от объёма бутылки...
В переводе на привычные английские футы рост Наполеона составлял 5 футов 6,5 дюйма - 168,5 сантиметров, что выше среднего роста в 1800 году.
Половой член Наполеона Бонапарта - 3,5 см, по сравнению с половым органом Григория Распутина (30,5 см), это просто стручок.

Также спрашивают