Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Что такое грамматическая основа предложения,односоставные и двусоставные предложения?

KiNg**oF**DaRk™ Ученик (32), закрыт 2 года назад
Лучший ответ
Юлия Герасимова Ученик (119) 2 года назад
Ну даешь. Грамматическая основа предложения-это основная часть предложения, состоящая из его главных членов: подлежащего и сказуемого, — или одного из них. Подлежащее-обычно выражено существительным и отвечает о чем или о ком говорится в предложении. Сказуемое-обычно выражено глаголом и отвечает "что делает? "
Односоставные предложения — предложения с одним главным членом только сказуемым или только подлежащим: Тишина; Светает; На улице никого нет.
Двусоставные предложения -предложения, в которых грамматическая основа которого состоит из сочетания подлежащего и сказуемого.
Источник: Википедия, мозг
Остальные ответы
LittlePerfect Мыслитель (6711) 2 года назад
Что с Вами)
(Материал 2-ого класса) Грамматическая основа предложения состоит из подлежащего и сказуемого.
В грамматической основе выражаются грамматические значения предложения. Они связаны со значениями наклонений и времени глагола-сказуемого.
Односоставные предложения — предложения с одним главным членом только сказуемым или только подлежащим.
Двусоставные предложения содержат два главных члена – подлежащее и сказуемое. Мальчик бежит; Земля круглая. Иначе говоря, это один из типов простого предложения, грамматическая основа которого состоит из сочетания подлежащего и сказуемого.
полина Мудрец (11895) 2 года назад
Односоставные предложения-это предложения, состоящие только из одного главного члена (подлежащего или сказуемого). По форме главного члена односоставные предложения делятся на две основные группы: 1-с главным членом-сказуемым, например: В дверь постучали. 2-с главным членом-подлежащим, например: Мороз. Вечер.
Односоставные предложения могут быть нераспространёнными и распространёнными, например: Морозит (нераспр) ,С утра морозит (распр) .
Определённо-личные предложения-это односоставные предложения со сказуемым-глаголом в форме 1-го или 2-го лица (иду, идёшь, идём, идёте; пойду, пойдёшь, пойдём, пойдёте), например: Пойдёмте в сад. Чему смеётесь? Когда приедешь? Определённо-личные предложения выражают действие говорящего (Читаю книгу) или собеседника (Всё ещё читаешь?), а также побуждение к действию (Читай книгу) .
Неопределенно-личные предложения-это односоставные предложения со сказуемым-глаголом в форме 3-го лица множественного числа в настоящем и будущем времени и в форме множественного числа в прошедшем времени,. например: Что новенького в газете пишут? В дверь постучались. В таких предложениях важно само действие, а не лица, которые его производят.
Безличные предложения-это односоставные предложения со сказуемым-глаголом в форме 3-го лица единственного числа в настоящем и будущм времени или в форме среднего рода в прошедшем времени, например: Уже совсем стемнело. Скоро светать будет. На дворе было тихо.
Назывные предложения-это односоставные предложения, которые имеют один главный член-подлежащее. Они сообщают о том, что какое-нибудь явление или предмет имеется в настоящем, например: Лес. Просека. По просеке, теряющейся вдали, тянется полотно железной дороги.
С частицами Вон, Вот назывные предложения обретают указательное значение, например: Вот парадный подъезд.