Не укладывается в голове теория "Большого взрыва". Всё из ничего? Из точки в никуда?
Прошу прощения за своё невежество, но помоему это бессмыслица. И хотя у меня нет соответствующего образования, я думаю, что всё устроено иначе. Если вселенная расширяется от точки Большого взрыва, то образующаяся пустота должна чем-то заполняться. Я не могу согласиться с тем, что между звёзд и галактик ни чего нет. Что-то определённо есть. И это "что-то" становится материей тогда, когда начинает двигаться в одном направлении с одной скоростью.
Вот примерно так я думаю. Только не надо мне предлагать почитать теорию относительности - для меня это китайский язык. Если хотите что-нибудь ответить, то говорите простым языком - без формул.
Проблема вашего непонимания зарыта гораздо глубже - в библейских принципах построения науки. Вспомните школьное "пусть нам дана площадь треугольника... ", "возьмем куб объемом... " Кто нам дал площадь? Откуда появился объем? В эпоху формирования научного мировоззрения ответ был один - "Всё, что есть сущного, нам дает Бог и Бог всё это создал". За другие ответы просто сжигали на кострах. И сегодня ни один математик не способен вам внятно объяснить, что и откуда берется. Естественно, что и "Большой взрыв" никто представить не может. А ведь это самая элементарная математика, которая просто отсутствует в системе человеческих знаний.
а для меня это как рождение нового человека,
тоже из точки, глазу моему невидимой...
1. Теория БВ не описывает начальное состояние Вселенной, именуемое сингулярным. Это состояние неописуемо в рамках ОТО, так как объем начальной Вселенной был сравним с планковским (что может указывать на квантованность самого пространства-времени) . Т. е. , для описания этого состояния и причины начала расширения нужны квантовые модели. Есть множество теорий и гипотез, в рамках которых созданы такие модели. Например, можно описать его причину как флуктуации вакуума и последующее его туннелирование в другое состояние.
По ТБВ, суммарная энергия вещества Вселенной, имеющая положительный знак, компенсируется энергией гравитационного взаимодействия (конечно, приписать ему энергию просто так не получится, ведь КТ гравитации, полностью удовлетворяющей критериям такой теории, пока нет, а в ОТО нет глобального закона сохранения энергии из-за неоднородности времени) , имеющей отрицательный знак, при условии однородности самой Вселенной. Т. е. , суммарная энергия Вселенной нулевая.
2. Вселенная нестационарна. Это предсказывается ОТО в рамках модели Фридмана при введении ненулевой положительной космологической постоянной, которая характеризует энергетическую плотность вакуума. Давление этой космологической постоянной отрицательно, что объясняет ускоренное расширение. Космологическую постоянную связывают с наличием темной энергии, не принимающей участие в ЭМ взаимодействии. Сама темная материя описывается в рамках КТП, впрочем, пока неудачно: либо значение плотности энергии очень велико (обычные методы КТП) , либо равно нулю в точности (некоторые суперсимметричные гипотезы) . Некоторый успех наблюдается в рамках Петлевой квантовой гравитации и Теории струн.
Наблюдения показывают, что плотность Вселенной приближается к критической. Из этого следует, что Вселенная практически плоская. Параметр k, определяющий кривизну Вселенной, в таком случае принимается в точности равным нулю. Тогда Вселенная расширяется, и расширяется с ускорением (экспоненциально размеры увеличиваются).
нас уже двое не верящих в Б. В.
я думаю так. пространство-время и материя (струны) появилось в момент времени 10^(-43)c - начало большого взрыва, до этого их не было. но было нечто другое, существовавшее по своим, неведомым нам законам. краткий миг от 0 до10^(-43)с в нашем мире в мире этого нечто мог быть равен бесконечности и там могли реализоваться любые крайне маловероятные события для нашего мира. одно из таких событий привело к запуску механизма большого взрыва и он начался не из точки, а из области размером 10^(-35)м. вся история вселенной делится на два периода: до большого взрыва (от0 до 10^(-43)c) и после начала большого взрыва (от10^(-43)c до наших дней. при этом в первый период произошло неменьше событий (а может быть и намного больше) чем во втором, но какие это события, что в них участвовало, по каким законам, нам не известно. со временем успехи науки могут сдвинуть границу между этими периодами ближе к 0, но никогда не удастся достичь 0.