Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

подскажите пожалуйста рецепт домашних пряников? спасибо

zolotoi fond Мудрец (19534), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
Кристина Озерова Гуру (3892) 12 лет назад
Сахар (1 стак. для теста + 1 стак. для глазури) — 2 стак.
Вода (кипяченая горячая; 100 мл для теста + 60 мл для глазури) — 160 мл
Эссенция (мятная или мятная настойка ) — 1 ч. л.
Масло растительное (без запаха) — 3-4 ст. л.
Мука — 2,5 стак.
Сода — 1 ч. л.
Сок лимонный (для глазури) — 1,5 ч. л.
В глубоком блюде смешать муку и соду. В маленькой кастрюльке сварить сахарный сироп - смешать стакан сахара и 100 мл горячей воды, довести до кипения и варить 20-30 секунд. Остудить. Добавить мятную настойку и перемешать.
В муку, смешанную с содой, влить 2-3 ст. л. растительного масла, остывший сахарный сироп и хорошо вымесить мягкое тесто. Если тесто рассыпается, то добавьте ещё 1-2 ст. л. растительного масла. Завернуть тесто в пищевую плёнку и положить на холод на 15-20 минут.
Затем разделить тесто на 25 кусочков и скатать из них шарики величиной с грецкий орех. Выложить шарики на смазанный противень и слегка прижать.
Поставить противень в заранее разогретую духовку и выпекать при температуре 180 градусов 8-10 минут. Если перепечёте, то пряники будут суховатые и жестковатые, а они должны быть беленькие и мягонькие.
Сварить глазурь: в металлическую кастрюльку всыпать стакан сахара и влить 60 мл горячей воды (не перемешивать) , поставить на средний огонь и довести до кипения, варить до медленных пузырей, чтобы масса была слегка густой и немного тянучей, но не доводить до золотистого цвета: если переварите, то вам не удасться обмакнуть пряники в неё, глазурь быстро закарамелизируется!! ! Как только масса начнёт густеть, то влить сок лимона (можно капнуть любой ароматной эссенции или 2-3 капли мятной настойки) , перемешать, довести до кипения и можно обмазывать пряники.
Пряники быстро обмакнуть в глазурь и выложить на решётку. Можно обмазать силиконовой кистью только верх пряников, но всё делать надо быстро, пока глазурь горячая и не застыла! Теперь остаётся только дождаться, пока глазурь застынет, и мятные пряники готовы!
Мятную настойку для пряников можно купить в аптеке

Еще один:
Для 800 г пряников: 3 стакана муки, 50 г масла, 3/4 стакана воды, 1 стакан сахарного песку для сиропа, 1/2 стакана для жженки, 1 чайная ложка пряностей, 1/2 чайной ложки соды.
Положить 1/2 стакана сахара на сковороду и, мешая, нагревать до светло-коричневого цвета. Добавить, постепенно мешая, воду, затем 1 стакан сахара, масла, пряности и смесь охладить при помешивании до комнатной температуры. Муку перемешать с содой, просеять и из всех продуктов замесить тесто. Выпечь
Остальные ответы
Иван Иванов Мастер (2134) 12 лет назад
ПРЯНИКИ
0,5 л кефира, 1ч. л. соды, 0,5 кг. сахара. 2 ст. л. подсолнечного масла, мука ( чтобы тесто не прилипало к рукам) 2-3 желтка (белки нужны для глазури) . Глазурь : 2 белка и 1 ст. сахара. Замесить тесто не густое, сделать небольшие колбаски, нарезать шириной 2,5 -3 см, сформировать шарики из теста, выложить в смазанную форму и дать расстояться, тесто должно подняться а шарики увеличиться в размерах. В тесто для ароматизации можно добавить цедру лимона, апельсина, все что хотите. Готовые пряники горячими опускаем в глазурь хорошо перемешиваем и даем остыть. Прятного аппетита!
Наталья Бахур Мастер (2036) 12 лет назад
ПРЯНИКИ
2 стакана сахара
2 стакана кефира
4 ст лож растительного масла
1 ч лож соды, погасить уксусом
6 стаканов муки
Замесить крутое тесто, раскачать, вырезать круглые пряники, випекать.
Источник: бабушка
Похожие вопросы