Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты
Лидеры категории
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
М.И. М.И.
Искусственный Интеллект
Y.Nine Y.Nine
Искусственный Интеллект
king71alex Куклин Андрей Gentleman Dmitriy •••

Почему коричневый (неочищеный) сахар стоит дороже, чем белый?

Гудошка Мастер (1306), закрыт 17 лет назад
По сути дела, белый должен стоить дороже, на него же больше работы ушло: очистка, сушка и т. д.
Лучший ответ
Наталья Корнеева Искусственный Интеллект (125743) 17 лет назад
Относительный вред от коричневого сахара меньше, чем от белого, за счет содержания в коричневом сахаре минералов и микроэлементов .
В конце XVIII века в результате наполеоновских войн и континентальной блокады тростниковый сахар из английских колоний перестал поступать в Европу. Тогда вспомнили об открытии немецкого химика Маркграфа, который еще в 1747 году обнаружил сахар в свекле. Наполеон даже учредил огромную по тем временам премию в миллион франков тому, кто найдет рациональный способ получения сахара из свеклы. В XIX веке решение было найдено, и с тех пор на мировом рынке сосуществуют с переменным успехом два главных вида сахара — свекловичный и тростниковый, в чистом рафинированном виде ничем друг от друга не отличающихся.
Тем не менее, некоторое различие все-таки есть. На первой стадии производства любого сахара (уваривание сока) получают сахар-сырец, и вот тут разница уже весьма ощутима. Тростниковый, чья буроватая окраска объясняется примесью мелассы — обволакивающей кристаллы темно-бурой сиропообразной жидкости со своеобразным запахом — вполне пригоден к употреблению (если, конечно, получен в надлежащих санитарных условиях и очищен паром), а свекловичный — на вкус неприятен. Различается и меласса — тростниковую едят и широко используют для производства рома, а свекловичная годна только на корм скоту.

Лет двадцать назад группа западных диетологов выразила мнение, что классическому очищенному белому сахару лучше предпочесть коричневый тростниковый, прошедший минимальную промышленную обработку. Такой неочищенный продукт сохраняет в своем составе ценные вещества и даже приносит некую пользу человеческому организму, так как благодаря содержанию мелассы обладает целым комплексом полезных микроэлементов: кальцием, магнием, железом, фосфором, калием, хотя по калорийности слегка превосходит обычный белый.
Остальные ответы
* Просветленный (39597) 17 лет назад
в нем больше полезных веществ
Пользователь удален Знаток (395) 17 лет назад
один сделан и3 тростника, а другои и3 сахарнои свеклы!
Виталий Либерман Знаток (403) 17 лет назад
У него больше каллорий и полезнее!
udmurtnamaine Гуру (4928) 17 лет назад
с героином та же фигня!
Ксения Мастер (1012) 17 лет назад
Потому что коричневый сахар-он тростниковый,а белый из сахарной свеклы...
Сахарная свекла у нас в России растет,потому белый сахар дешевле,а тростниковый сахар получают где-то в южных странах,завозят к нам-поэтому он дороже...
Andrey Знаток (368) 17 лет назад
Проще говоря, коричневый сахар не денатурирован.

p.s. лучшее не есть сахар вообще, ведь существуют мед и фрукты ;-)
Источник: http://www.breath.ru/v.asp?articleid=384
Михаил Дудкин Оракул (57469) 17 лет назад
Потому что сделан из тростника, который в нашей стране не растет
Герардо Росалес Велоз Ученик (146) 8 лет назад
Всем здравствуйте!
Мне кажется, что это чистейший российский лохотрон!
Я из Кубы! Когда-то первый, и долго один из первых производителей сахара в мире!
В тропических странах коричневый сахар (= сырой сахар = azúcar crudo = “сахар-сырец”) всегда стоил 2 раза, а то и больше, меньше белого (рафинированный = refinado, refine).
Дело в том, что производства белого сахара (из сахара-сырца) довольно трудоёмкий и энергозатратный процесс!!! На столько, что из конца XIX века и вплоть до кубинской революции (1959), бóльшая часть сахара-сырца выводилась в Америку! (Также из Доминиканской Республики, Пуэрто-Рико и др. стран!)
Его рафинировали (исп. refinar), и полученный белый сахар (на других языках рафинированным называется наш сахарный песок) уже американские компании продавали “обратно” за трижды-четырежды дороже! В бедных странах, даже производящих сахар, белый сахар себе позволяли только богатые. И сейчас тоже!!!
Уже после революции, СССР (Советский союз) покупал миллионы этого сырца и рафинировал его на сахарных заводах юга России (Краснодарский край, и т. д.) …
Но это было чистейшим, натуральным, экологически чистым продуктом!
И в 2-3 раза дешевле!
А сейчас нам продают подкрашенную туфту в 3-4 раза дороже!
Пусть кто-нибудь скажет, сообщить нам хоть одну страну, где темный сахар (даже натуральный) дороже, тем более на столько, дороже белого!!!

P.S. Коричневый сахар является отличным натуральным слабительным!
Если его пить натощак (1-2 ст. л . на стакан), результат не заставить себя ждать! (как говорится, «Дешево и сердито»)
С уважением,
Герардо Р. В.
Похожие вопросы