Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

как правильно солить и сушить мелкую рыбу???

Руслан Батыргалиев Мыслитель (8285), закрыт 2 года назад
Лучший ответ
Вовик Васперский Знаток (464) 2 года назад
Солить рыбу желательно свежую, не мороженную. Если вы привезли рыбу домой и она имеет признаки "разложения" (побелевшие жабры, неприятный запах, отделяются от плоти реберные кости) , то от засолки такой рыбы лучше отказаться.
Перед тем, как солить рыбу, ее нужно хорошенько промыть в проточной воде. Затем дать некоторое время, для того, чтобы вода стекла с рыбы. Соль для соления надо брать каменную, грубого помола. Затем засыпаем в жабры щипотку соли, обязательно приподняв жаберные крышки рыбы. Внутренности рыбы лучше не удалять. Удаляются внутренности только в том случае, если рыба очень больших размеров, но в этом случае необходимо для более качественной засолки сделать в спинке рыбы еще и небольшие поперечные надрезы. Затем насыпаем соль на ладонь (очень не приятная процедура, для тех, у кого на руках имеются мелкие порезы и царапины) , и тщательно натираем рыбу ладонью с солью продольными движениями (соли не жалейте) . Затем укладываем рыбу в подходящую по размеру посуду (наилучшей посудой является "утятница" прямоугольной формы, или другая подобная посуда. Рыба в посуду укладывается равномерно, по принципу: голова - хвост. После укладки рыбы, ее необходимо хорошо пригрузить (установить гнёт) . Для этой цели подойдет дощечка или пищевой пластик (разделочная доска) , вырезанная по размеру посуды, но не впритык (что бы рыба не "задохнулась". Применять для этой цели фанеру не рекомендуется, из -за присутствия в фанере формальдегидных смол. На дощечку ложится груз (гантели или 3-х литровая банка с водой) . В жаркую погоду засоленную рыбу желательно держать в прохладном месте (холодильник) . Время засолки рыбы на прямую зависит от ее размера. Чем крупнее рыба, тем дольше надо ее выдержать в рассоле. Если рыба средних размеров (плотва от 150 до 400 гр.) , то выдерживать рыбу в рассоле необходимо от 2-х до 3-х суток. После окончания срока засолки рыбу необходимо промыть в проточной воде, а потом залить водой и вымачивать, периодически меняя воду в посуде. Время вымачивания рыбы зависит от времени засолки.. . 2-е суток - 2 часа вымачивания, и т. д. После вымачивания рыбы ее надо снова промыть в проточной воде, а затем вывешивать сушиться. Для сушки рыбы лучше сделать специальный ящик. Из деревянных брусков сбивается скелет ящика. Дно и крышку ящика можно изготовить из ДВП, пластика или фанеры, а боковые стенки обтянуть мелкой сеткой (чтобы избежать проникновения мясных мух) . Данную конструкцию лучше держать в месте, где рыба будет хорошо проветриваться, и не будут попадать солнечные лучи. Рыба, приготовленная таким способом не будет поражена личинкой мясной мухи, будет прозрачной на просвет и жирной (последнее больше зависит от жирности рыбы в данное время) , и не будет белой от лишней соли. Для засолки рыбы лучше подходят такие виды рыб (Днепровские) , как: лещ, плотва, густера, белоглазка, синец, чехонь, красноперка, бычок, подуст. Уклею лучше не вялить, а держать в рассоле и употреблять, как селедку. Все остальные виды рыб могут быть засолены (кому -что нравится) , но как правило, в солении редко используются: окунь, щука, судак, сом, жерех.
Остальные ответы
Свой среди чужих Оракул (80093) 2 года назад
К вопросу о комарах

Вот несколько народных рецептов для отпугивания комаров:

1. Возьмите 5 г гвоздики на стакан воды, прокипятите 15 минут. 10 капель отвара смешайте со столовой ложкой любого одеколона и протрите открытые участки тела. 2 часа можно гулять спокойно: комары и мошки будут облетать вас стороной.

2. К отпугивающим средствам относятся запах валерианы, табачный дым и дым от слегка просушенной хвои можжевельника, сосновых или еловых шишек, камфары. Сто граммов камфары, испаряемые над горелкой, избавят от мух и комаров даже очень большие помещения.
rayneЗнаток (407) 10 месяцев назад
Пока единственное действительно эффективное средство от комаров - это тлеющие спиральки. Проверено и на рыбалке и на даче. Если на рыбалке поставить 2-3 спиральки вокруг себя, то 6 часов можно не думать о комарах. А в к вопросу о засолке рыбы, выше написали, что уклейку лучше не вялить, это зря. Если улов уклейки приличный, больше 2 кг, имеет смысл засолить её. Держать засоленной около суток. Затем промыть от соли руками и замочить в ванне на пару часов. Ей как оказывается часа маловато. Всю соль впитанную за сутки она не отдаст, тут боятся нечего. За то пересоленной не будет.
Оставив корки батона целыми, "вычистить" батон, как кабачок. Мякоть батона смешать с водой, добавить фарш, мелко нарезанный лук, соль и перец по вкусу. Заполнить приготовленным фаршем батон и...