Top.Mail.Ru
Ответы
18лет
Изменено
Сборная Домашка
+1

Что означает слово "Ура"?

Откуда оно вошло в русский язык?

По дате
По рейтингу
Новичок
18лет

Ура - боевой клич. Почему ура? Что означает этот клич, какой смысл заложен в нем?
Объяснение можно увидеть при сравнении этого слова с армянским боевым кличем, который звучит как: - h’ura, и буквально означает «огонь» , «пламя» - (hur). http://www.litsovet.ru/index.php/material.read?material_id=133927

Брокгауз и Ефрон утверждают:
Ура - военный клик. Полагается кричать Ура при атаке; отсюда выражение "идти на Ура", т. е. идти в рукопашный бой - в атаку, на штурм. Слово Ура, вероятно, происходит от татарского ур' = бей (уран, военный клич у киргизов) . Во время Наполеоновских войн клич Ура (Hurrah) вошел в употребление и у западно-европейских народов. Криком Ура войска приветствуют Государя или главнокомандующего.
По Фасмеру
Ближайшая этимология : поднять на уру, на ура; судя по знач. , скорее из нов. -в. -н. hurrа "ура" от ср. -в. -н. hurra, которое связывают с hurren "быстро двигаться" (Клюге-Гетце 259 и сл.) , чем из тюрк. urа "бей": urmak "бить" (Горяев, ЭС 388; Локоч 169).
Коментарий Трубачева : [Якобсон (IJSLP, 1/2, 1959, стр. 273) считает заимств. прямо из тюрк. --Т. ]

По Далю
УРА, крик восторженного одобренья, радости и привета, мужественого ободренья, общего поощреньяи пр. исполать, здравствуй; | разом, дружно, ударь! Криком ура войска встречают государя, пол ководца. Далече грянуло ура: полки завидели Петра, Пушкин. И барыни ура кричали, на воздух чепчики бросали! Грибоедов. Ударить на ура, идти на ура, в штыки, на приступ, в рукопашную. Да здравствует дорогой хозяин! Ура! крик ура напоминает литовск. клич: вираи (vir?), и татарск. к. ур, бей, от урмак, бить, также киргизское уран, племенной военный клич (см. ниже) , и наконец наше уразить, ударить. Может быть: Се урим кричат под саблями половецкими (Слово о полку Игореве) относится сюда же. | Ура сущ. ж. касп. мочальная сеть, опускаемая с каменьями на дно, у частокола рыбного садка, чтобы сазаны не подрывали его. | Витая мочальная сеть с грузилами, коими загораживаются в озерах проходы рыбы, при ловле неводом, костр. Уракать, кричать ура. Уроем нареч. арх. с криком ура. Бой тюленя уроем, с криком ура, кидаясь на него всею артелью враз.
Урагша по-монгольски означает Вперёд

Римские легионеры кричали "барра".

Источник: <a rel="nofollow" href="http://lib.pagan.ru/books/kultura/jazyk/et001.php" target="_blank">http://lib.pagan.ru/books/kultura/jazyk/et001.php</a>
Мудрец
18лет

От всяких печенегов и половцев. :) Слово тюркского происхождения (hurrah="нападай"),использовалось тюркскими племенами как боевой клич.

Профи
9лет

Ура - древний, клич русов, сохранился и до нынешних времён. Его изначальное значение, возможно значило: У РА, т. е. - у светлых, духовных знаний (РА). Как подтверждение светлых, добрых намерений людей, произносящих этот звук.

Просветленный
18лет

Послушай татарина. Ура означает Окружай, хотя может использоваться для флангового маневра.

Знаток
8лет

Хватит чушь писать!!! Что значит трансформированное??? ТЫ ЖЕ и ТРАНСФОРМИРУЕШЬ, НАВЯЗЫВАЯ СВОЕ МНЕНИЕ!!! Оставайся со своим АРАУХОМ в своей культуре! Русское УРА - ЭТО Русское УРА!!! Оно никуда не трансформируется! Ты решил оправдать своё присутствие "здесь", трансформируя свое в Наше! О чём ты Здесь пишешь, если ты не различаешь Казаков и Казахов??? Это просто П... ц! И тут же описываешь какой-то миф))) кого когда и как называли))... ТЫ ПРОФАН и голосуют за твою версию такие же ПРОФАНЫ, несущие этот идиотизм в массы. Я не вижу коментариев от Русских людей поэтому поводу знаешь почему, Потому, что они все знают откуда Русское УРА и им не зачем искать на просторах интернета чьи-то "точки зрения"!!! Я решил тебя успокоить тюрок! Вот прочитав твою чушь, ничего, кроме возмущения у меня не вызвало... Причем ты описывая сказку, ни разу в ней не упомянул Русскоге УРА. Я всё время там читаю - АРУАХ какой-то.. и после этого ты подводишь, что Русское УРА есть изменённое АРУАХ----не кажется тебе это ИДИОТИЗМОМ? Я в свою очередь, являясь представителем Славянского НаРода, не собираюсь просвещать тебя и твоих подписчиков))) КТО ТОЛЬКО ИЗ ВАС не пытается перенять у РУССКИХ хоть какую-нибудь крупинку, хоть какой-нибудь символ, где не открой, всё от тюрков))) ну хватит уже придумывать Особо мне понравилось, цитирую:
"Габиден Садуакасов Ученик (165) 2 недели назад
Вы все путаетесь вокруг слова УРА. Думаете: "может наши деды кричали УРЯНХАЙ, а может УРАЛАН или УРАГХ". А я точно знаю что наши, со времен гуннов, зовет святых АРУАХов и перед боем, и во время боя. УРА - это транформированный АРУАХ.!!! ААААА??? КАК тебе это утверждение? Ты что там был? )))))....Хватит пудрить мозги людям, сам глупец, то не опускай других до своего уровня!!! УДАЧИ ТЕБЕ ЗНАТОК!!!
УРА!!! -из древле и всегда было есть и будет УРА!!! В таком виде в каком оно есть!!! И оно Русское и не трансформируй ничего моего Русского транс... формер)))
УРА настолько древнее-как сам Русский НаРод!!! И хочу сказать тебе, что Никто не покорял Русь, а "ОРДА", о которой ты так печёшься, ничто иное - как система Управления на Руси. Это когда всё население делится на две части: гражданское, управляемое гражданскими князьями, и военное, управляемое Ханами (не надо ассоциировать Хана с представителями тюркских племён, это высший чин у "военных" того времени). А любое Русское слово разбирается буквально по буквам и слогам. УРА - Угол РА. РА - Бог в первом из 9-ти пантеонов Русских Богов. Угол главного Бога равен 360 градусов (ведь быть вездесущим дано только Богу). Угол Ра равен 14,4 градуса. Это угол устойчивости системы. Не вдаваясь в подробности, я уже ответил что значит УРА - это угол Атаки, так как при атаке двигаясь вперёд, ты обязательно наклоняешься вперёд - это и есть угол Атаки, равный 14,4, то есть Угол Ра. №:) поделив на количество Богов первого пантеона, то есть 25, мы и получаем угол, равный 14,4. Угол крыла самолёта при Атаке, тоже равен....))) давай, учись дальше в общем и не гони чушь, УДОБНУЮ ТЕБЕ! Не возвышайся за счёт других НаРодов!
Другими словами: я не отрицаю, что у казахов или татар есть слова схожие, но УРА! это УРА! и оно Русское, и никто кроме Русского не ответит на этот вопрос. УРА! ни откуда не ВОШЛО в Русский язык - УЯСНИ САМОЕ ГЛАВНОЕ!!! УРА всегда было в Русском языке)))