Елена
Гуру
(3551)
13 лет назад
ИНГРЕДИЕНТЫ
Мука пшеничная, высший сорт — 200 г
Яйцо — 1 шт.
Маргарин — 100 г
Сахар — 20 г
Соль — щепотка
Сода пищевая — щепотка
Лимонная кислота — щепотка (можно использовать столовый уксус — 5 г)
Масло растительное — 5 г
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Взять одно яйцо. Тщательно вымыть скорлупу яйца. Разбить скорлупу и вылить содержимое яйца в емкость для приготовления теста.
Высыпать в емкость с яйцом подготовленный сахар. Добавить соль.
Деревянной ложкой перемешать (круговыми движениями) содержимое емкости до полного растворения сахара и соли.
Размягченный маргарин добавить к перемешанной массе.
Тщательно растирать маргарин деревянной ложкой до получения однородной массы.
Погасить соду уксусом. Вылейте погашенную соду в подготовленную массу.
Еще раз тщательно перемешайте. Всыпьте муку.
Тщательно перемешивая, переходите к вымеске теста. Вы поймете, что тесто готово, по его загустевшему виду и остаткам нерастворенной муки. Тесто необходимо вымесить до полного впитывания муки. Вымеску теста желательно производить руками. От тепла рук вымеска получается качественнее.
Закончив вымеску, поставьте емкость с тестом в теплое место на полчаса.
Пока отстаивается тесто, возьмите форму и установите на плиту для предварительного прогрева.
Смажьте ячейки растительным маслом.
Закройте форму и подогрейте на плите. Если брызги воды, нанесенные на тыльные (нерабочие) стороны формы кипят, то температура формы подходит для выпечки.
Раскройте форму и с помощью ложки заполните одну половинку формы с небольшим верхом.
После заполнения закройте форму и с помощью рукавички-ухватки, либо тряпочки-прихватки, сожмите ручки и установите форму на горячую плиту. Удерживая сжатые ручки, подержите несколько минут на одной стороне. По истечении этого времени переверните закрытую форму на другую сторону и тоже подогрейте.
Приоткройте форму и посмотрите на цвет. Если цвет умеренно коричневый, то печенье готово.