Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты
Лидеры категории
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
М.И. М.И.
Искусственный Интеллект
Y.Nine Y.Nine
Искусственный Интеллект
king71alex Куклин Андрей Gentleman Dmitriy •••

Является ли теология наукой?

Ангидрид Сернистый Мудрец (18322), закрыт 17 лет назад
Лучший ответ
В и х р ь Высший разум (135109) 17 лет назад
Уважаемый!
Вы поставили вопрос, не имеющие ответа с точки зрения науки.
Дам краткие (за неимением места и времени) ответы.
Я пользуюсь только РАЗУМОМ ("...вера и разум две вещи несовместные... " Э. Роттердамский) а приведённые Вами слова "о теологии" просто антинаучны и совершенно несостоятельны с точки зрения ЛОГИКИ. Ещё в юности мне пришлось серьёзно проработать базовые документы наиболее известных религий (Евангелие, Библия, Коран, Веды... ) и был получен вывод: вся религия - это сказки для взрослых (как про красную шапочку для маленьких) , отражающая убогий уровень знаний об окружающем мире того времени, пересыпанная вполне логичными, понятными простыми и полезными житейскими "мудростями" (притчами, заповедями, канонами,... ) полученными в результате многолетнего общения людей (правила "общежития"), необходимыми для успешного существования и функционирования человеческого сообщества и запугиваниями в виде кар, чтобы все исполняли эти установки. Вот и всё! Вот здесь следует разделить общественно-управленческую часть религии, которая играла и продолжает играть (для неразвитых) свою положительную роль, от совершенно нелепой "веры" в "управляющее миром высшее существо", которая "не годится" для мыслящего и эрудированного человека, пользующегося строгой логикой и анализом. Заповеди, как правила человеческого общежития, хороши и я их строго выполняю - не убий, не укради,... причём сознательно, РАЗУМОМ - они получены опытом жизни людей, а не по нелепой "вере". При этом делать только добро окружающим меня людям – мой жизненный принцип, и делая добро, я испытываю удовольствие и мне не требуется делать это для того, чтобы кто-то со стороны это «хорошо оценил» , просто я людям делаю добро «из принципа» ! К тому же, верующие призывают любить какого то там абстрактного бога, а что если я люблю самих людей и мне нравится стараться для них и делать добро для людей, от чего я испытываю удовольствие «для себя» . Поэтому всякие разговоры о существовании какого-то "высшего существа", управляющего всем (а этим и занимается "теология") - это бред шизофреников, НАВЯЗЫВАЮЩИХ НАСИЛЬНО, без какой либо любви к людям, свой бред всем окружающим, даже тем, кто этого не хочет (посмотрите, какая пропаганда идёт по ТВ!) . А тут ещё и в разделе Наука вопрос о "теологии... "! О каком "управлении" "высшим существом" может идти речь, когда - оглянитесь вокруг - ЗЛО ВСЕГДА ПОБЕЖДАЕТ, ТОРЖЕСТВУЕТ И ОСТАЁТСЯ БЕЗНАКАЗАННЫМ, а "добро" - всегда прозябает, загнанное в угол злом. И это всё "организовано" сверху? Да за такое "управление" нужно гнать в шею, поэтому либо, если кто то и есть там "наверху" (по мнению верующих) , то он совершенно не справляется со своими делами и обязанностями (убивают и насилут невинных детей - чего же более) и не соблюдает свои же установки, данные в роелигиозных документах, либо "ТАМ" ВООБЩЕ НИКОГО НЕТ И "КОНТОРА ЗАКРЫТА". Вся религия - фундаментальная и элементарная «исходная» прошлая ошибка человечества, которую ещё долго, многие поколения людей, ещё будут мучительно исправлять.
Вам доброго, пользуйтесь только РАЗУМОМ и ПО РАЗУМУ ДЕЛАЙТЕ ДОБРО ЛЮДЯМ, а не ВЕРОЙ, и просто любите людей!
проф. Глазунов В.
Источник: Большой жизненный опыт и любовь к людям и жизни.
Остальные ответы
дядяВитя Просветленный (41106) 17 лет назад
является... ведь даже можно получить ученую степень!
ГБОУ Школа №402 (СП 2) Профи (830) 17 лет назад
это наука, и по-моему связана с религией
makeyev Мудрец (11341) 17 лет назад
Без всякого сомнения, теология является исключительно строгой, абсолютно доказательной "наукой", всецело основанной на БИБЛИИ. - Это положение непреложная аксиома в Папской академии наук в Ватикане. Небезысвестный католический аббат Леметр (Lemantre) за создание "строго научного" абсолютного доказательства существования и деяний Бога - "теории Большого Взрыва", был возведен в ранг Президента Папской академии наук! А все профессиональные ученые всех стран с превеликой радостью приняли и до сих пор применяют эту леметровскую сказку о сотворении Мира Богом через Большой Взрыв! Даже такие ученые, которые являются ярыми противниками религии, как лауреаты Нобелевской Премии Виталий Лазаревич Гинзбург и Жорес Иванович Алферов, боготворят теорию Большого Взрыва и не признают никаких других мировоззренческих теорий!!!
Кстати, теологию преподают во множестве университетов, включая российские (вскоре после развала СССР)! И по теологии пишут диссертации и получают высокие научные степени и звания!
Источник: Общедоступная информация в средствах массовой информации и в научных публикациях
Руяткина Татьяна Гений (87763) 17 лет назад
Если исходить из того, что бога нет, получается, что у теологиии нет предмета изучения. Если же понимать теологию не только как изучение бога буквально, а как изучение догматов о боге и вокруг бога, то это, конечно, наука. Догматы - это то, что есть, и это можно изучать именно научными методами.
Alexander Alenitsyn Высший разум (760529) 17 лет назад
Профессору В.Глазунову большое спасибо за ясный и честный ответ. Полностью согласен.
cor48 Мудрец (17097) 17 лет назад
Нет измерения - нет науки, с этой точки зрения философия также не является наукой. предсказательная сила теологии и филосософии равны нулю. Поэтому правильнее было-бы считать и одну и другую методологическим инструментом познания.
Похожие вопросы