зинаида
Мастер
(1593)
13 лет назад
Свекла "Аленка".
4кг свеклы натереть на крупной терке ( я делаю на терке для корейской моркови)
1,5кг помидоров через мясорубку (или 1кг томатной пасты на 600мл воды
200-250мл 6% уксуса
200г сах песка
200г толченого чеснока
500г болг перца соломкой (или 1 ч л молотого душистого)
60-100г соли
500г лука репчатого
500мл раст масла
Разогреть в масле лук и пассероваь 10 минут, затем добавить помидоры, уксус, чеснок соль, сахар, перец. Все перемешать, добавить свеклу и снова перемешать. Тушить 40-45 минут на медленном огне и прикрывая крышкой. Затем разложить в стерл. банки и закатать. 10 банок по 0,7л.
Сделайте и не пожалеете. Идет и как салат и как заправка для борща.
Chokolatl
Мыслитель
(9907)
13 лет назад
Прошу прощения, если что мой ответ не совпал с вашим вопросом, но ни с какой заправкой вкусный борщ вы не сварите.
Вкусная еда только из свежих продуктов, ни из каких заготовок.
Дарина-чудоподарок
Просветленный
(37362)
13 лет назад
солянка овощная:
2 кг капусты
2 кг помидоров
0,5 кг моркови
0,5 кг лука
1 ст растительного масла
100 гр сахара
6 ч ложек соли
70% 1 ст ложка уксуса
капусту нашинковать, помидоры нарезать кубиками, лук и морковь соломкой
все смешать и варить 1 час, за 10 мин до окончания влить уксус, положитиь перец горошком, петрушку по вкусу, лаврушку по вкусу, закатать.
борщ на зиму:
4 кг капусты
1,5 кг моркови
1,5 кг лука
2 кг помидоров
3 кг свеклы
700 гр перца
1 стакан уксуса 6%
3 ст ложки соли
3 ст ложки сахара
500 гр подсолнечного масла
овощи очистить, нарезать произвольно, морковь и свеклу натереть на терке.
обжарить по очереди лук, морковь, свеклу.
все соеденить в кастрюле, добавить оставшиеся овощи, соль, сахар, уксус, остатки масла, тушить 40 мин., разложить по стерелизованным банкам, закатать.
Viktorija Vetrova
Мудрец
(14955)
13 лет назад
Хороший совет вам дала Инесса. Но можно сделать просто приправу для борща
"Борщевая приправа на зиму"
Помидор — 3 кг
Перец сладкий — 1 кг
Морковь — 1 кг
Лук репчатый — 1 кг
Соль (по вкусу) — 1.5 ст. л.
Сахар (по вкусу) — 1 ст. л.
Масло растительное — 300 мл
Все овощи помыть, почистить и пропустить через мясорубку, добавить соль, сахар и растительное масло, перемешать и кипятить 5 минут. Отставить на сутки, прокипятить 30 минут, горячей разлить по стерильным банкам и закатать, поставить на крышку и укутать на 2 -е суток.
Нашла еще в интернете такой рецепт, но его я не делала, так что не знаю что получится... .
Приправа для борща украинского.
Свекла - 3 части, морковь - 1 часть, лук репчатый - 1 часть, петрушка корневая - 1 часть, Томаты спелые-3 части, перец сладкий - 2части.
Измельченные овощи пробланшировать (кроме томатов и перца). Нарезанные помидоры и перец добавить и все перемешать. Преготовленную овощную смесь разделить на порции и заморозить.
Оксана Фоменко
Ученик
(128)
13 лет назад
Только вчера сделала заправку по такому рецепту. Честно скажу -впервые.
Свекла - 5 кг (натереть на терке)
Помидор - 3 кг (пропустить через мясорубку)
Морковь - 2 кг (натереть на терке)
Перец болгарский - 2 кг (можно желтый или красный, как больше нравится, нарезать соломкой)
Лук - 1 кг (мелко нарезать)
1 стакан соли
1 стакан сахара
1 стакан уксуса 9%
0,5 литра подсолнечного масла
Все продукты тушить 45 мин. Уксус влить за 10 мин до готовности.
По желанию можно поперчить, добавить лаврушку.
Выход: 19 пол-литровых баночек.
Ирирна
Просветленный
(36330)
13 лет назад
Борщевая заправка.
3 кг свежей капусты
1 кг лука
1 кг моркови
1 кг свеклы
1 кг красных помидор
200г песка
100г соли
1 стакан масла раст.
2 ст. л. эссенции.
Всё варить 30-40 минут, как закипит. Разложить в банки и закатать.