Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Что такое фрикцион и как его настроить???

Ученик (4), закрыт 3 года назад
Что такое фрикцион и как его настроить?? ? Расскажите пожалуйста подробнее, можно видео хорошее, только прошу умников не умничать, которые просто тупо гоняться за баллами. Заранее спасибо!
Дополнен 3 года назад
Люди я знаю что это такое! Я хочу узнать больше, как его настроить и какой результат он дает. не надо мне картинки выкладывать.
Лучший ответ
Если так уж хочется настроить точно фрикцион, используй безмен, рычажный или электронный. Привяжи его к основной леске, зацепи его крючок за что-нибудь тяжёлое, и зная приблизительно её разрывную нагрузку, фикционом выставь значение безмена несколько меньше этой нагрузки. Проверь с каким усилием будет сходить леска и запомни по ощущению, чтобы в дальнейшем к этой процедуре не возвращаться, а научиться отстраиваться на глаз.
Остальные ответы
Ёхорный, Бабай! Я же тебе ответил утром, неужели этого мало или, ты, от нечего делать вопросы задаёшь?
ЛУЧШЕ не ищи где это ...а если найдёшь затяни его до упора от греха подальше....
Фрикцион - это тормоз барабана (шпули) безынерционной катушки. Настравается с учетом прочности лески и удилища.
Вот, здесь подробнее: http://www.youtube.com/watch?v=9VhDaiY5jS4


Он нужен для того штоб леска при поклёвке более крупной рыбы не рвалась, а разматывалась .
фрикцион.... если ловишь в коряжнике в отвес, то надо его затянуть до отказа, зайдёт рыба за корягу - пиши пропало... .
ну а на спокойной воде фрикцион предохраняет твой спиннинг ( не у всех за 1000 килобаксов )....
метод настройки лчень прост:
цепляешь крюк блесны куда-нибудь, тянешь, определяешь критическое положение спинна... .
короче... методом тыка :)
Фрикцион - устройство, предохраняющее снасть от "фрикций" :)
То есть от рывков рыбы и прочих ударов.
Фрикцион активно используется только при ловле рыбы от 1 кг. (Но даже если таких трофеев не предполагается, то он все равно должен быть настроен другое время он не должен быть правильно настроен)
Назначение фрикциона - позволить рыбе смотать немного лески во время ее резкого рывка.
Так, если вдруг клюнул карп кило на три, а леска поводка, к примеру, 0,10 (разрывная нагрузка в районе 1 кг) , то без фрикциона (или если он намертво затянут) рыба запросто (с испугу) порвет леску одним хорошим рывком. Если же фрикцион настроен правильно и работает хорошо, тогда в момент рывка рыбы он "отдаст" немного лески. То есть рыба будет, тратя свои силы, сматывать леску с катушки. Когда же она устанет, рывок прекратиться и мы сможем ее немного подтянуть к берегу. Потом может быть еще несколько рывков (самые сильные - сразу после подсечки и уже у берега) во время которых рыба будет сматывать леску, но между ними, когда рыба вынужденно отдыхает, мы подтягиваем ее к берегу и потом берем в подсак/багор или руками.

Фрикцион также предохранит от разрыва лески (про поломку удилища не говорим, так как леска всегда должна быть слабее удилища - на всякий случай) если мы быстро ведем приманку и зацепим ее за корягу/камни.

Для того, чтобы фрикцион работал правильно его нужно правильно настроить. Для настройки используется ручка регулировки фрикциона. она бывает спереди катушки - как на рисунке ув-го Димона (такие традиционно используются в спиннинговой ловле) или сзади (такие традиционно используются в поплавочной ловле и на фидере) .
Сначала полностью откручиваем эту ручку (леска будет отдаваться рыбе очень легко) , а потом начинаем по чуть-чуть закручивать до тех пор, пока леска не будет отдаваться с нужным усилием.
Если усилие будет слишком малым, тогда рыба смотает слишком много лески и уйдет в камыши/коряги, где все запутает и оторвется.
Если усилие будет слишком большим, тогда рыба успеет оборвать леску, то того как сработает фрикцион и начнется стравливание лески.

Для того, чтобы фрикцион приносил реальную пользу, он должен быть хорошим. Таковой появляется в катушках от 1000 руб. (лучше от 2-3х тыс. )
В катушке за 300-500 руб. фрикцион отвратительный, польоваться им нормально не получится.

Критериев хорошего фрикциона 3:
1. плавность настройки. При повороте ручки регулировки фрикциона на 1 щелчок тормозное усилие должно усиливаться по чуть-чуть.
в дешевых катушках настроить нормально не получается потому что в исходном положении тормозное усилие еще слишком малое, а если затянуть на 1 щелчок - уже слишком большое.

2. плавность работы. если фрикцион плавный - отдача рыбе лески замедляется с уменьшением силы ее рывка и прекращается при том же усилии, при котором начинается. В дешевых катушках если фрикцион заработал (если рыбе удалось провернуть шпулю и вытянуть хоть чуть-чуть лески) , то дальше фрикцион уже будет отдавать леску очень легко.

3. фрикцион не должен самозакручиваться. иногда при стравливании лески, т. е. когда шпуля катушки крутится, она задевает за ручку регулировки и прокручивает ее на затяжку, таким образом увеличивая тормозное усилие до тех пор пока леска не порвется. случается только с теми катушками, у которых ручка регулировки фрикциона спереди.

И последнее: при хранении катушки между рыбалками фрикцион необходимо максимально расслабить - чтобы мягкие фрикционные шайбы не прикипели и не затвердели от постоянного давления.

ПС: Извините за пунктуацию, получилось много, проверять лень :)
Также спрашивают