Галка
Мудрец
(17903)
17 лет назад
Ну если вот так работодатели решили поступить (давай все же исходить из презумпции, что они были вправе такое сделать, а не то что они полные му-ки, что и так понятно), то в письме должно быть обязательно указано, за что вынесено дисциплинарное взыскание, № приказа с ссылками на объяснительные или докладные, копии этих документов . Если следовать ТК, то копия приказа обязательна должна быть там же в письме для ознакомления, а так же просьба написать объяснительную по данному факту, если раньше объяснительной не было…. Вполне возможно, что данный инцидент случился на 2-3-4- недели раньше больничного. И еще, мы ведь не знаем скока он на больничном (я не в смысле, что выговор за болезнь), а почему ты не можешь допустить, что он специально "ушел" на больничный и длительный....увольнять нельзя, а если этот сыр-бор уже был до него....то почему его не завершить? чем помеха больничный? Если приказ был издан в последний день перед его 2-3 недельной болезнью?!?!И просто не успели всучить ему под роспись?
И еще интересная мысль у Шуруп Шурупыча , у меня тож года два назад в одной фирме пропал сотрудник со служебной машиной на рабочих 3 дня + 2 выходных. Его обыскались, обзвонились по всем телефонам, адресам…, он объявился тока в понедельник и оказался на больничном, доказать что больничный был выписан задним числом не смогли…, но это было очевидно, чел конкретно ушел в запой… Его правда, вот таким образом не уволили, но уволили по возвращению с больничного, сама проследила за правильностью оформления всех документов, что бы не придраться.
Я понимаю, что мы дружим против работодателя, но рассмотрев и предусмотрев и эти варианты, ты сумеешь его лучше защитить
Источник: без трепа мы не умеем, без трепа, это тебе дорого выйдет!!!
Игорь
Знаток
(463)
17 лет назад
Выговор- может приидти за прежнии заслуги, только недавно вскрылся факт каких то нарушении и т. д. За больничный первый раз слышу, хрень какая-то
Пользователь удален
Профи
(820)
17 лет назад
Работодатель может сделать выговор сотруднику за совершенное нарушение в течении одного месяца, если месяц прошел, то момент как говориться упущен (Если конечно нарушение не крупное не влекущее за собой последствий). А если работодатель наложил взыскание за то что работник не предупредил его о том что он на больничном, то работодатель прав.
Хайденсик
Мыслитель
(6891)
17 лет назад
Думаю,что не может. Работодатель обязан истребовать от работника объяснение в письменной форме по фактунеисполнения либо недлеж.исполнения работником своих обязанностей. Потому как взыскние налоагается только за ВИНОВНОЕ, т.е. без уважительных причин неисполнение работником своих обязанностей.
Пока работник нетрудоспособен временно, то никаких предложений представить свои письменные объяснения ему озвучено быть не может.
Не был ли этот приказ о взыскани за прегрешения, допущенные работником ДО ухода на больничный, зафиксированные надлежаще?
Катюша
Мастер
(1355)
17 лет назад
По почте ничего высылать не должны, даже являться домой для истребования объяснений не имеют права. все разборки в рабочеее время на рабочем месте (ст. 193 ТК) . Далее та же ст. 193 ТК: "Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников. " И самое главное ст. 192 ТК дисциплинарное взыскание может быть наложено "за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей".
Чернов О.В.
Гений
(65055)
17 лет назад
ну безусловно если взыскание наложено за период приостановки работы или во время временной трудоспособности,то оно не правомерно.я бы это письмо переслал в инспекцию с пояснениями.
Источник: ТК РФ.жизненный опыт