Top.Mail.Ru
Ответы
14лет
Изменено

Хочу собрать элементарную схему, подскажите...

Я беру батарейку 9В и, скажем, 1 светодиод. минус к плюсу, плюс к минусу. (через провод). Гореть будет, или сгорит? И можно ли обойтись без паяльника, т.е. просто обмотать провод?

Дополнен

Хорошо, допустим с резистором. Как тогда его подключать?

По дате
По Рейтингу
Новичок
14лет

без паяльника можно.

а сгорит или нет - зависит от напряжения питания диода. Скорее всего - нужно будет резистор еще добавить.

Искусственный Интеллект
14лет

Можно. Только ток через светодиод надо ограничить, иначе ему кердык. Включайте через сопротивление, скажем, 470 ом.

Мудрец
14лет

вообще-то, сейчас прогресс электроники привёл к тому, что есть светодиоды со встроенными мигалками внутри, и даже многоцветные. их можно и напрямую. Но обычному светодиоду резистор необходим. его нужно включить последовательно со светодиодом с любой стороны. Т. е. плюс светодиода к плюсу батареи, минус светодиода к одной ножке резистора, а другую - к минусу батареи. Просто обмотать провод можно. некоторое время проживёт.

Просветленный
14лет

Можно, но последовательно со светодиодом нужно включить сопротивление, это обязательно. Не скажу какое, так как не знаю на какой рабочий ток у вас светодиод и его рабочее напряжение. Обыные 5 милиметровые светодиоды имеют рабочий ток 20 милиампер и рабочее напряжение порядка 2-3,5 вольт по закону Кирхгофа нетрудно вычислить сопротивление должно упасть примерно 6 вольт соответственно R=6/0,02 получаем порядка 300 Ом. Без паяльника можно вполне обойтись, но скрутку нужно делать надёжно и памятуя, что ноги у светодиодов ломкие.

Мудрец
14лет

сгорит, ток через светодиод нужно ограничить резистором, т. е. между светодиодом и батарейкой включить резистор, сопротивление резистора = (Uбатареи-Uсветодиода) \ток светодиода, если батарея 9в, а светодиод обычно около 2в 20мА то резистор будет 9-2=7в 7в\0.02А= 350 Ом