Хочу собрать элементарную схему, подскажите...
Я беру батарейку 9В и, скажем, 1 светодиод. минус к плюсу, плюс к минусу. (через провод). Гореть будет, или сгорит? И можно ли обойтись без паяльника, т.е. просто обмотать провод?
ДополненХорошо, допустим с резистором. Как тогда его подключать?
без паяльника можно.
а сгорит или нет - зависит от напряжения питания диода. Скорее всего - нужно будет резистор еще добавить.
Можно. Только ток через светодиод надо ограничить, иначе ему кердык. Включайте через сопротивление, скажем, 470 ом.
вообще-то, сейчас прогресс электроники привёл к тому, что есть светодиоды со встроенными мигалками внутри, и даже многоцветные. их можно и напрямую. Но обычному светодиоду резистор необходим. его нужно включить последовательно со светодиодом с любой стороны. Т. е. плюс светодиода к плюсу батареи, минус светодиода к одной ножке резистора, а другую - к минусу батареи. Просто обмотать провод можно. некоторое время проживёт.
Можно, но последовательно со светодиодом нужно включить сопротивление, это обязательно. Не скажу какое, так как не знаю на какой рабочий ток у вас светодиод и его рабочее напряжение. Обыные 5 милиметровые светодиоды имеют рабочий ток 20 милиампер и рабочее напряжение порядка 2-3,5 вольт по закону Кирхгофа нетрудно вычислить сопротивление должно упасть примерно 6 вольт соответственно R=6/0,02 получаем порядка 300 Ом. Без паяльника можно вполне обойтись, но скрутку нужно делать надёжно и памятуя, что ноги у светодиодов ломкие.
сгорит, ток через светодиод нужно ограничить резистором, т. е. между светодиодом и батарейкой включить резистор, сопротивление резистора = (Uбатареи-Uсветодиода) \ток светодиода, если батарея 9в, а светодиод обычно около 2в 20мА то резистор будет 9-2=7в 7в\0.02А= 350 Ом