Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты
Лидеры категории
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
М.И. М.И.
Искусственный Интеллект
Y.Nine Y.Nine
Искусственный Интеллект
king71alex Куклин Андрей Gentleman Dmitriy •••

как заготовить щавель на зиму

Тюряга Тюрягов Ученик (96), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
Лина Высший разум (171490) 13 лет назад
Первый способ. Сначала нужно добыть сам щавель. Для этого берем корзину и отправляемся на садовый участок или в лес (у нас в лесах растет отличный красивый щавель) , в крайнем случаем идем на рынок. Ну вот, добыли щавель,
Теперь его перебираем, удаляя сорную траву и поврежденные листья щавеля. Хорошо отмываем от песка, Нарезаем ножом крупными частями.
Затем в эмалированное ведро или большую кастрюлю кладем на дно деревянную решетку, наливаем на 2-3 пальца воды и ставим на решетку чистые полулитровые баночки. Ставим на огонь, доводим воду до кипения и стерилизуем банки 10-15 минут, накрыв посуду крышкой. Крышки для закатывания банок тоже кипятим в воде. У меня даже есть отдельная статья о стерилизации банок, можете почитать.
Ставим на огонь отдельную эмалированную кастрюлю с 2-3 литрами воды, доводим воду до кипения. Как только вода закипела, берем щавель и опускаем в кипяток.
Как только щавель изменит цвет (это происходит очень быстро, за 20-30 секунд) , огонь делаем минимальным (чтобы прекратить кипение) , берем шумовку, удаляем пенку, набираем щавель и плотно укладываем в банку, как можно плотнее.
Под конец в банку добавляем немного водички из той же кастрюли, где бланшировался щавель. Если в кастрюле остается еще щавель, вылавливаем его шумовкой и кладем в очередную банку, накрываем ее крышкой. А полную банку сразу же закатываем приготовленной прокипяченной крышкой. Берем следующую порцию щавеля, проделываем ту же операцию.
Готовы банки охлаждаем на воздухе.

Второй способ заготовки. Проводим предварительную подготовку листьев: перебираем, промываем, обсушиваем на полотенце. Нарезаем щавель ножом крупными частями и перемешиваем с солью в соотношении 100 г соли на килограмм щавеля. Чистые пустые банки прокипятить или простерилизовать паром (желательно емкостью 0,25 л) . В сухие подготовленные баночки плотно утрамбовываем щавель (чтобы начал появляться сок) . Банки закрываем полиэтиленовыми крышками, которые предварительно нужно прокипятить в воде. Хранить такой щавель до зимы нужно в холодильнике или холодном погребе.

Третий способ. Перебранные, вымытые и просушенные на полотенце листья щавеля (1 кг) пропускаем через мясорубку. К этой массе добавляем 30 г соли, тщательно перемешиваем. С помощью воронки полученной массой плотно наполняем стеклянные прокипяченные бутылки, сверху заливаем растопленным жиром. Бутылки закупориваем пробками и обвязываем шпагатом. Хранить в погребе в горизонтальном положении.

Щавель со шпинатом. Свежие листья шпината и щавеля сортируем, отмываем от песка. Сырье складываем в эмалированную посуду, добавляем воду. При этом шпината должно быть 50%, щавеля и воды – по 25%. Ставим посуду на огонь и бланшируем 3 минуты. Чистые пустые банки подогреваем в пароводяной бане и наполняем горячей зеленью с водой. Накрываем банки прокипяченными крышками и ставим в кастрюлю (желательно на деревянную решетку) . Заливаем горячей водой (70градусов) , чтобы покрылись плечики банок. Доводим воду до кипения и стерилизуем полулитровые банки 25 минут, литровые – 35 минут. Немедленно закатываем, охлаждаем на воздухе, перевернув на крышки.

Спешите сделать заготовку щавеля, пополните запас витаминов на зиму!
Остальные ответы
Михаил Сорокин Мастер (1744) 13 лет назад
берешь щавель, берешь коробку, кладешь туда щавель и ждешь зимы
Капля Дождя Высший разум (170946) 13 лет назад
Щавель промыть, нарезать, сложить в банку ( натолкать поплотнее, добавить соли на кончике ножа ( на 0,5л банку)) можно туда же нарезать зеленый лук, можно и без него, залить крутым кипятком, закатать крышку, завернуть в махровое полотенце крышкой вниз . Когда остынет - заготовка готова . Проверено годами
Похожие вопросы