Лина
Высший разум
(171490)
13 лет назад
Первый способ. Сначала нужно добыть сам щавель. Для этого берем корзину и отправляемся на садовый участок или в лес (у нас в лесах растет отличный красивый щавель) , в крайнем случаем идем на рынок. Ну вот, добыли щавель,
Теперь его перебираем, удаляя сорную траву и поврежденные листья щавеля. Хорошо отмываем от песка, Нарезаем ножом крупными частями.
Затем в эмалированное ведро или большую кастрюлю кладем на дно деревянную решетку, наливаем на 2-3 пальца воды и ставим на решетку чистые полулитровые баночки. Ставим на огонь, доводим воду до кипения и стерилизуем банки 10-15 минут, накрыв посуду крышкой. Крышки для закатывания банок тоже кипятим в воде. У меня даже есть отдельная статья о стерилизации банок, можете почитать.
Ставим на огонь отдельную эмалированную кастрюлю с 2-3 литрами воды, доводим воду до кипения. Как только вода закипела, берем щавель и опускаем в кипяток.
Как только щавель изменит цвет (это происходит очень быстро, за 20-30 секунд) , огонь делаем минимальным (чтобы прекратить кипение) , берем шумовку, удаляем пенку, набираем щавель и плотно укладываем в банку, как можно плотнее.
Под конец в банку добавляем немного водички из той же кастрюли, где бланшировался щавель. Если в кастрюле остается еще щавель, вылавливаем его шумовкой и кладем в очередную банку, накрываем ее крышкой. А полную банку сразу же закатываем приготовленной прокипяченной крышкой. Берем следующую порцию щавеля, проделываем ту же операцию.
Готовы банки охлаждаем на воздухе.
Второй способ заготовки. Проводим предварительную подготовку листьев: перебираем, промываем, обсушиваем на полотенце. Нарезаем щавель ножом крупными частями и перемешиваем с солью в соотношении 100 г соли на килограмм щавеля. Чистые пустые банки прокипятить или простерилизовать паром (желательно емкостью 0,25 л) . В сухие подготовленные баночки плотно утрамбовываем щавель (чтобы начал появляться сок) . Банки закрываем полиэтиленовыми крышками, которые предварительно нужно прокипятить в воде. Хранить такой щавель до зимы нужно в холодильнике или холодном погребе.
Третий способ. Перебранные, вымытые и просушенные на полотенце листья щавеля (1 кг) пропускаем через мясорубку. К этой массе добавляем 30 г соли, тщательно перемешиваем. С помощью воронки полученной массой плотно наполняем стеклянные прокипяченные бутылки, сверху заливаем растопленным жиром. Бутылки закупориваем пробками и обвязываем шпагатом. Хранить в погребе в горизонтальном положении.
Щавель со шпинатом. Свежие листья шпината и щавеля сортируем, отмываем от песка. Сырье складываем в эмалированную посуду, добавляем воду. При этом шпината должно быть 50%, щавеля и воды – по 25%. Ставим посуду на огонь и бланшируем 3 минуты. Чистые пустые банки подогреваем в пароводяной бане и наполняем горячей зеленью с водой. Накрываем банки прокипяченными крышками и ставим в кастрюлю (желательно на деревянную решетку) . Заливаем горячей водой (70градусов) , чтобы покрылись плечики банок. Доводим воду до кипения и стерилизуем полулитровые банки 25 минут, литровые – 35 минут. Немедленно закатываем, охлаждаем на воздухе, перевернув на крышки.
Спешите сделать заготовку щавеля, пополните запас витаминов на зиму!
Капля Дождя
Высший разум
(170946)
13 лет назад
Щавель промыть, нарезать, сложить в банку ( натолкать поплотнее, добавить соли на кончике ножа ( на 0,5л банку)) можно туда же нарезать зеленый лук, можно и без него, залить крутым кипятком, закатать крышку, завернуть в махровое полотенце крышкой вниз . Когда остынет - заготовка готова . Проверено годами