Мариша
Мастер
(2093)
13 лет назад
Капкейк, несмотря на то, что он выпекается в формах для маффинов, совершенно не похож на последний. И не должен. Потому что капкейк - это кекс, и тесто будет замешиваться скорее всего Методом взбивания масла. Соответственно, текстура у капкейка будет куда нежнее той, что у маффина. Дальше. То, что нам очень нравится в маффинах - высокая "шапочка" - совершенно не нужна нам в капкейках. Поэтому выкладываем тесто в формочки на 2/3 высоты - не больше - и строго следим за температурой духовки. Капкейки, как и кексы, пекутся при температуре не выше 175С. И если мы будем придерживаться этих правил, никакие излишние "выпуклости" нам не грозят.
Инна
Знаток
(332)
13 лет назад
Разные способы замеса теста, капкейки всегда украшены сверху. Маффины бывают сладкие и не сладкие.
Маффины- это кекс, причем он может быть как сладкий, так и не сладкий. В основе теста, жир растительный или растопленое сливочное масло. Но главное его отличие, в смешивание ингредиентов по технологи. Метод смешивания сухих и жидких ингредиентов. Т. е. в одной миске мы смешиваем сухие ингредиенты, в другой жидкие. А потом смешиваем все вместе добавляя жидкие ингредиенты в сухие и все слегка перемешиваем до их соединения, ничего не взбиваем.
Пекутся чаще с различными добавками в виде изюма, кусочков шоколада, орехов, отрубей и проч.
Капкейки - это порциональный тортик. Когда-то их пекли в чайных чашечках, по-английски "чашка", "торт". Любой бисквит можно испечь в виде капкейка. Тесто делается на основе взбитого сливочного масла. И тут обязательно наличие крема внутри, сверху, или и сверху и внутри одновременно. Бисквит + крем = тортик. Капкейки часто украшают декоративными элементами из крема, мастики или пластичного шоколада.