Консервирование огурцов. надо или нет после закручивания банки винтовой крышкой переворачивать банку для остывания.
обязательно!
Я так же, как обычную закрутку переворачиваю и "шубой" накрываю.
я переварачиваю, проверка банок на герметичность
Огурцы на зиму
На один 3-х литровый бутыль:
Уксус — 180 гр.
Соль — 1.5 ст. ложки
Сахар — 4 ст. ложки (с горкой)
Огурцы замочить в воде на 2 часа. Банки помыть и стерилизовать. Огурцы помыть.
Обрезать хвостики. На дно положить специи: укроп, хрен, лавровый лист, чеснок.
Огурцы складывать столбиком.
Два раза залить кипятком (на 20 минут) . Перед третьим разом положить в каждый бутыль соль, сахар и уксус.
Залить кипятком и закатать.
Огурцы консервированные малосольные
В трехлитровую банку положите 2 кг огурцов (их надо предварительно замочить на З — 4 часа) , 50 гр. зелени (укроп, эстрагон, базилик) , листья хрена, 2 зубчика чеснока, пятую часть горького стручкового перца.
Две столовые ложки соли растворите в литре кипящей воды и остудите. Холодный раствор налейте в банку с огурцами и, накрыв марлей, выдержите 2—3 дня при комнатной температуре. Потом банку, закрыв крышкой, поставьте пастеризоваться в сосуд с кипящей водой. Через 20—25 минут банку закупорьте и охладите.
Огурцы, маринованные путем самостерилизации
Приготовляются маринованные огурцы очень быстро и легко без стерилизации путем трехкратной горячей заливки. На дно трехлитровых банок (небольшие банки для этой цели неудобны) положить по 10 г. укропа, петрушки, сельдерея, листья хрена, смородины и мяты.
Хорошо вымытые огурцы — лучше корнишоны — уложить вертикальными и горизонтальными рядами, по возможности поплотнее. Сверху положить ветку укропа с зелеными семенами. В середину банки осторожно налить чистой кипящей воды из чайника таким образом, чтобы она не текла по стенкам банки (они сами равномерно нагреются) . Наполнив банку кипятком доверху, закрыть ее крышкой, которую до этого нужно держать в горячей воде. Подержать банку с крышкой 3—5 мин. затем воду вылить, а в банку сразу же снова налить кипящей воды.
Прежде чем проделать это в третий раз, в банку с огурцами положить несколько очищенных зубчиков чеснока и 10 гр. хрена.
Вместо воды на этот раз залить банку горячим маринадом, который приготовить из воды от первой заливки. Маринад (90 гр. соли, 35 гр. сахара) довести до кипения. После двухминутного кипения в кипящую смесь долить 150—200 мл, уксуса. Кипящим маринадом залить банку так, чтобы из нее полилось, закупорить герметически и поставить вверх дном — в таком положении держать до полного остывания содержимого в банке.
Огурцы соленые, консервированные по-московски
10 кг огурцов, 2,5 кг ягод красной смородины или 1,8—2 л красносмородинового сока, 1—2 головки чеснока, 300 гр. зелени укропа. Состав рассола: на 10 л воды — 200—250 гр. соли.
Свежие огурцы вымочить, вымыть и плотно уложить вместе с приправами в банки. Ягоды красной смородины, предварительно очищенные и промытые, уложить в промежутки между огурцами.
Залить горячим рассолом и стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки — 3—5 мин. литровые — 8 мин. , трехлитровые — 12—15 мин.
Надо обязательно