Дуршлаг (от нем. durchschlagen — процеживать) — предмет кухонной утвари в виде маленькой кастрюли или ковша с отверстиями на дне (а иногда и по бокам). По своему предназначению подобен ситу.
Дуршлаг широко используется на кухне при приготовлении блюд, он предназначен для отделения жидкости от твёрдых веществ, например, после варки макаронов, круп, картофеля и пр. Также дуршлаг используется для мытья и промывания ягод, грибов, мелких фруктов и овощей, а также отцеживания творожной сыворотки.
Чаще всего дуршлаги изготовляют из лёгкого металла, например, алюминия, покрывая нержавеющей сталью или эмалируют. Иногда используется и пластмасса, но такие дуршлаги не рекомендуется применять для процеживания горячей продукции.
Часто изделие выпускается с одной длинной ручкой или двумя короткими, расположенными на противоположных сторонах.
браво, Madeleine - тычешь в клаву шустрее меня :)