Madeleine
Высший разум
(131695)
17 лет назад
Картофель фри явялется такой же неотъемлемой часть бельгийской кухни. Утверждают, что впервые картофель фри стали делать в долине Меюсе между городами Динант и Льеж. Жители этой долины очень любили жарить в масле рыбу, нарезанную тонкими брусочками. А зимой река замерзала, рыбы не было. Вот и придумали бельгийцы жарить вместо рыбы картошку. А своим названием картофель фри обязан некоему предприимчивому бельгийцу по имени Frite, который первым додумался их продавать в 1861 году. Так почему же все-таки french fries? А тут сыграла роль роковая ошибка. Во время Первой Мировой войны американские солдаты впервые познакомились с этим блюдом благодаря своим бельгийским союзникам. Как назло, большинство из них было из франкоговорящей части Бельгии. В Бельгии принято картошку подавать со всевозможжными соусами. А в чем секрет хруста? Очень просто. Картошку нужно обжарить не один, а два раза.
Julik
Просветленный
(24453)
17 лет назад
В Бельгии в конце ноября проводится неделя одного из самых любимых бельгийцами блюд национальной кухни "фритов", более известного как картошка фри, или французская картошка. Бельгийцы утверждают, что всемирно известный горячий гарнир был впервые подан к столу во Фландрии (регион на севере Бельгии) еще в 16 веке.
Как считают в Бельгийской профессиональной ассоциации фритюрных закусочных, объединяющей пять тысяч кафе, истинные "фриты" должны иметь длину до 10 сантиметров. При готовке картофельные ломтики дважды окунают в "ванну" из кипящего масла. Первый раз это делают для того, чтобы они обжарились изнутри, а во второй раз, дав им "отдохнуть" несколько минут, для образования корочки.
Источник: http://www.gazeta.ru/style/2006/11/n_1097017.shtml