Что можно приготовить вкусненького из маленьких карасиков?
Рецепт семейный. Особенно вкусно, когда караси с икрой. Небольшими они должны быть, потому что у них еще мягкие мелкие косточки в спинке, которые становятся незаметными после тепловой обработки.
Количество ингредиентов зависит от числа едоков и их вкусов. Карасей (лучше брать небольших - иначе будут проблемы с мелкими костями) почистить, помыть обвалять в муке и обжарить в раститительном масле. Выбрать кости. Свеклу и лук, нарезав соломкой спассеровать. Свекла должна быть не "винегретной" (которая дает интенсивный красный цвет), а "борщевой" (на поперечном срезе чередуются колечки разной окраски).
В кипящий бульон положить нарезанный картофель, немного проварить, добавить пассерованную с луком свеклу, мясо карасей без костей и варить борщ до готовности. За 5-10 минут до окончания варки в борщ положить нарезанные листики щавеля, петрушки, укропа, добавить специи. Подавать борщ со сметаной и зеленью. В тарелки положить нарезанные вареные яйца.
КАРАСИ, ЗАПЕЧЕННЫЕ В СМЕТАНЕ
Продукты:
400 г рыбы, 1,5 столовой ложки муки,
1 столовая ложка подсолнечного масла,
500 г картофеля, 2 столовые ложки сметаны,
1/2 столовой ложки молотых сухарей, соль.
Подготовить рыбу: крупную разрезать пополам, мелкую готовить целиком, посолить, обвалять в муке и подрумянить с обеих сторон на сковороде с маслом. Отварить картофель, охладить и нарезать ломтиками. Смазать маслом сотейник, влить на дно половину порции сметаны, смешанной с мукой, выложить картофель, поверх него - жареную рыбу. Залить остальной сметаной, посыпать молотыми сухарями. Запечь в духовом шкафу. Подать в посуде, в которой блюдо запекалось. Сверху посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.
Выпотрошеных, но с чешуёй карасиков сложить в латку(гусятницу), посолить, залить сметаной.Томить на маленьком огне долго.Чешуя растворится, смешается со сметанкой и соками рыбы, костей не будет чувствоваться.Вкусно!!
КАРАСЬ, ЗАПЕЧЕННЫЙ С ГРЕЧНЕВОЙ КАШЕЙ
Рыба - 150 или 200 г,
каша-100 г,
пол-яйца,
сметана - 50 г,
масло сливочное - 15 г,
мука - 10 г,
зелень,
соль по вкусу.
Очистить целого карася, вымыть, посолить, запанировать в муке и обжарить с обеих сторон до румяной корочки: В сваренную гречневую кашу нарубить вареные вкрутую яйца, перемешать, положить кашу на смазанную маслом сковородку, сверху положить рыбу. Залить сметаной, запечь в духовом шкафу или русской печи. Подавать, посыпав зеленью.
ЗАЛИВНЫЕ КАРАСИ С ПОМИДОРАМИ
2 кг карасей,
4 помидора,
3 болгарских перца,
15 г желатина,
1 сваренное вкрутую яйцо,
1 луковица,
2 столовые ложки майонеза,
молотый перец и соль по вкусу.
Помидоры вымыть и нарезать кружочками.
Болгарские перцы вымыть, удалить семенные коробочки и нарезать кольцами.
Лук очистить, вымыть и нарубить. Яйцо очистить и нарезать кружочками.
Рыбу промыть, очистить от чешуи, выпотрошить, вынуть кости, отрезать головы и плавники и разделать на филе. Из голов вынуть жабры.
Плавники и головы залить холодной водой, довести до кипения, добавить перец и соль и варить на слабом огне в течение 20 минут. Затем бульон процедить, довести до кипения, положить филе, лук и варить до готовности.
Филе рыбы вынуть из бульона. Бульон процедить, смешать с растворенным в воде желатином, довести до кипения и снова процедить.
Филе выложить в форму, сверху положить кружочки помидоров и вареного яйца, кольца болгарского перца, залить бульоном и поставить в прохладное место на 2 часа.
Готовую заливную рыбу нарезать порционными кусками, смазать майонезом и подать к столу.
КАРАСЬ В СМЕТАНЕ С КОНЯЬКОМ
Карась - 1-2 шт. , сметана (жирная) - 300г, коньяк (любой) - 100г, масло растительное, соль, перец, пряности для рыбы - по вкусу.
Рыбу подготовить - удалить чешую, выпотрошить и промыть, затем натереть солью и перцем. На горячую сковороду налить масло так, чтобы оно закрывало дно сковороды, уложить рыбу и жарить на среднем огне около 15 минут. Вылить в сковороду коньяк и сразу же поджечь (имейте в виду, что пламя очень высокое) . После этого снять сковороду с плиты, дождаться, пока огонь погаснет и снова поставить на плиту. Добавить воды и тушить еще около 10 минут. Добавить сметану, пряности для рыбы и тушить на медленном огне до готовности примерно 30 минут.
Засолить на тарань! Выпотрошить их, головы не отрезать, натереть солью, буквально закопать в соль на пару часов. Потом промыть, и повесить сушить в жаркое место, но без доступа мух, например, на чердак! Или на балкон, только марлей завесить. Я так делала сто раз, потом так приятно их грызть!
КАРАСИКИ ЖАРЕНЫЕ
Рыбу почистить, удалить головы и внутренности. Посолить. Обвалять в муке и жарить на хорошо прогретой сковородке по 3 минуты с каждой стороны. Картофель почистить, высушить полотенцем, порезать пополам. Противень полить подсолнечным маслом, выложить картофель. Запекать 35 минут. Подавать с лимоном.
Ещё можно так: Карасей пережарить, пересыпать морквой и луком порезанными, можно предварительно пожаренными, и залить 1 стаканом сметаны разбавленной 0,5 стаканами воды - чтобы это все покрывало на палец толщиной сверху. Когда закипит - солить чуть больше, чем хочется.
Ну там специи всякие, и варить не менее 1 часа на спокойном огне, можно в духовке. Мелкие карасевые кости становятся неосязяемыми. В холодном виде это все еще и застывает.
Берете карасиков
достаете икру, жарите икру на сковородке затем туда же бросаете лучок все слегка обжариваете
все это потом фаршируете карасика и добавляете туда внутрь сливочное масло пару кусочков
обваляете в муке и на сковородочку.
Я очень люблю рыбку под маринадом.. .
Рыбка обжаривается до готовности. параллельно пережариваем морковочку с лучком и томатом.. . я карри добавляю в морковочку.. . и потом готовая рыбка заливается всем этим вкусным. Можно эстрагончика сушеного (свежего) добавить. исключительная травка под рыбку. Употреблять желательно, как тока чуть пропитается.
Рыбные котлеты
Добавить в фарш яйцо, специи (для рыбы) мелко порезанный укроп, булку (замоченную в воде и отжатую) или вместо булки мелко тертую картошку. На разогретую сковороду с подсолнечным маслом выкладываем котлетки. Когда пожарятся, сложить все в емкость, залить чуть-чуть воды, добавить лавровый лист, тмин, гвоздику (1 шт) и протушить.
Я ещё перекручиваю в рыбные котлеты обязательно кусочек свежего сала, ведь рыба немного суховата, а с салом котлетки сочнее и ещё пол жменьки размоченной в сливках манной крупы. От тёртого картофеля котлетки могут быть сероватого цвета.
Учитывая то, что рыбный фарш довольно суховат, добавляю немного перекрученного сала, совсем немного батона (вымачиваю в молоке) , яйцо, укропчика побольше, лучка (лучше зеленого) , перчика молотого, солю и хорошенько вымешиваю и взбиваю. А чтоб котлетки были аппетитного цвета, снимаю с рыбы кожу.