Top.Mail.Ru
Ответы

Принцип работы обычного 4-контактного автомобильного реле.

Всем привет!

Очень прошу — объясните НА ПАЛЬЦАХ или пошлите на какой-нибудь сайт, где очень доходчиво и для новичков показано или рассказано, КАК работает автомобильное реле. Т.е. на примере: «питание 12В мы подключаем к такому то контакту на реле, массу мы подключаем к такому и реле делает то то...». Уже весь инет перерыл, но везде описания заумные, никак не могу понять принцип работы. Ну то есть принцип работы я понимаю, это либо разгрузить цепь, либо наоборот, повысить напряжение в цепи, но я НЕ МОГУ РАЗОБРАТЬСЯ какие контакты куда подключаются. На реле есть обозначения 87, 86 и т.п. и схемка нарисована, а я не могу в ней разобраться никак...

Извиняюсь за, возможно, тупой вопрос =)

Заранее большое спасибо!

Дополнен

p.s. «... какие контакты куда подключаются И ПОЧЕМУ.»

По дате
По рейтингу
Новичок
14лет

Держи :

Вместо фары подключай что угодно - хоть сигнал хоть нагреватель хоть холодильник.

Источник: Радиолюбитель
Искусственный Интеллект
14лет

30-приход силового питания +,
87-выход питания на потребитель, после замыкания контактов реле,
85-питание управления катушкой +,
86- питание управления катушкой -.
Тоесть, что бы замкнуть контакты 30 и 87, надо подать питание на 85 и 86. Есть два способа управления: по массе- подается с переключателя минус (например реле сигнала) , или по плюсу (реле зажигания на ВАЗ).

Мыслитель
14лет

При помощи реле разгружаются провода и переключатели, то-есть их нагрузкой будет только реле. А в зависимости от типа реле вы можете включать и выключать любую нагрузку. Аккуратно разберите реле и посмотрите, два контакта от катушки - один, обычно, крепится на массу, второй к переключателю . Два других контакта - К одному подводите + ( через предохранитель ) , с другого его получаете при включенном реле, на него цепляете то, что вам хочется. Но лучше обратиться к спецу, потому - что 4-контактное реле - это ничего не говорит, их куча разновидностей, И схемы тоже собираются по - разному! Спасибо !