Вопрос поставлен интересно и вывод правильный, да вполне возможно, что скорость передачи гравитационного взаимодействия в массивных объектах падает. Гравитацией я начал заниматься давно и у меня выходило, что силы гравитации, из-за отсутствия их замкнутости как у эл. маг. сил, должны распространяться со скоростью большей, чем скорость света. Однако такой подход соответствовал случаю, если эл. маг. силы и гравитационные силы рассматривать как независимые. Но вот вопрос независимости был совсем не очевиден. Более того, это противоречило взаимодействию эл. маг. волн с гравитационным полем. А раз нет независимости, есть взаимодействие, а значит и есть математическая связь отражающая это взаимодействие. Но попытки Томсона и Эйнштейна создать теорию единого поля и доказать тем самым электромагнитную природу массы покоя не увенчались успехом. Они не смогли понять причину и природу корпускулярно-волновой двойственности объектов. Дальнейшие мои исследования в создании теории мироздания показали полную математическую зависимость между эл. маг. силами и гравитационными, что выразилось в создании усовершенствованных уравнений Максвелла, которые позволили одновременно и описать корпускулярные свойства эл. маг. волны. Более того, мною была установлена связь между уравнениями Дирака и усовершенствованными уравнениями Максвелла, что подтвердило причину эл. маг. происхождения массы покоя, а также соответствовало опыту аннигиляции электрона и позитрона с образованием фотонов (эл. маг. волн). Суть моей теории сводится к тому, что всё мироздание состоит из двух глобальных противоположностей: бытия и небытия, подобно любому объекту мироздания, имеющего корпускулярно-волновую природу ( а иначе объекты и всё мироздание были бы полностью независимы, что означает отсутствие взаимодействия, а значит никак их друг для друга невозможно обнаружить). По этой теории всякое изменение в бытие сопровождается противоположным и равным изменением в небытие, из-за замкнутости мироздания за счёт взаимного обмена между противоположностями. А это означает, что поступательное движение в бытие будет сопровождаться вращательным движением в небытие (так например, поступательное движение выражается через координату и время бытия, а вращательное через оставшиеся две координаты небытия) , что выражается в виде центростремительных (гравитационных) сил. Именно поэтому по СТО увеличение скорости сопровождается увеличением массы. Мою теорию мироздания Вы можете почитать на
http://www.genii.unas.cz . Именно потому, что эл. маг. и гравитационные силы связаны, и невозможно обнаружить отдельно гравитоны, так как эл. маг и гравитационные силы могут существовать только вместе в силу корпускулярно-волнового дуализма. Поэтому можно сделать логический вывод, раз свет замедляет свою скорость в плотных объектах, то и гравитация связанная с эл. маг. силами также не может распространяться быстрее.