Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты
Лидеры категории
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
М.И. М.И.
Искусственный Интеллект
Y.Nine Y.Nine
Искусственный Интеллект
king71alex Куклин Андрей Gentleman Dmitriy •••

Какие полезные свойства буряка?

Пользователь удален Мудрец (11167), закрыт 17 лет назад
Лучший ответ
ПРЕМА СВАРУПА (Sergei Tsybizov) Просветленный (23551) 17 лет назад
Здравствуйте, Стася.
Буряк это одно из названий свеклы. Или наоборот свекла - это одно из названий буряка, кому как хочется. Есть свекла красная или столовая, а есть свекла белая или сахарная. Первую используют в основном для питания, а вторую для производства сахара. Хотя вареная сахарная свекла тоже используется в пищу (просто это менее распространено) . Полезные свойства есть и у первой и второй. Почитайте о столовой свекле.
Не зря свекле с давних пор приписывали целебные свойства. Она и в культуру вошла поначалу как лекарственное растение. Широкую популярность свекла как корнеплод получила в XVIII веке. По мнению диетологов одно из ведущих мест в современном здоровом типе питания должно принадлежать свекле. Да в общем-то, так оно всегда и было: борщ, винегрет являются одними из самых любимых блюд русской кухни.
Эти сладкие красные корнеплоды содержат 8-12 % сахаров; белка немного (1,3-2,7 %), но он состоит из незаменимых аминокислот (валин, лейцин, лизин) , необходимых для регенерации и функционирования многих систем организма. Имеется в свекле и гамма-аминомасляная кислота, играющая важную роль в обмене веществ головного мозга. Много в свекле клетчатки (0,9 %) и пектинов (1,1 %), способствующих выведению из кишечника солей тяжелых металлов и продуктов распада. Содержатся в ней яблочная, лимонная, щавелевая, винная и молочная органические кислоты, играющие важную роль в переваривании пищи. Красящие вещества свеклы и содержащиеся в них флавоноиды обладают способностью снимать сосудистые спазмы, повышать прочность капилляров, понижать артериальное давление, положительно воздействовать на кровь; они имеют антиканцерогенное и антирадиационное действие.
Содержатся в свекле и уникальные бетаин и бетанин – алкалоидоподобные соединения, способствующие расщеплению и усвоению пищи, пока не обнаруженные в других плодах. Благодаря этим веществам свекла укрепляет капилляры, снижает содержание холестерина в крови, улучшает жировой обмен, предотвращает жировое перерождение печени и оказывает противосклеротическое действие.
Свекла – рекордсмен среди овощей по содержанию цинка, что очень важно для диабетиков, так как цинк увеличивает продолжительность действия инсулина, а также способствует остроте зрения. По количеству железа, необходимого для образования красных кровяных телец, свекла уступает только чесноку. Богата свекла и йодом, о дефиците которого в нашем регионе так много говорится.
Кобальт, содержащийся в свекле, используется микрофлорой кишечника для синтеза витамина В12; в сочетании с фолиевой кислотой он обеспечивает активное формирование эритроцитов в костном мозге, а значит, является антианемическим фактором, то есть препятствует возникновению малокровия, способствует восстановлению уровня гемоглобина в крови. В целом комплекс витаминов группы В и микроэлементов свеклы положительно влияет на кроветворение и нормализует обмен веществ.
Минеральные соли свеклы находятся, в основном, в щелочных соединениях. Благодаря этому она помогает поддерживать кислотно-щелочное равновесие организма при питании продуктами, содержащими много кислых соединений (например, мясом и рыбой) . Все эти вещества интенсифицируют обменные процессы, выводят из организма шлаки и метаболиты, стимулируют иммунную систему и оказывают нормализующее действие. Для тех, кто заботится о своей фигуре, важно, что вещества, содержащиеся в свекле, регулируют жировой обмен, препятствуют накоплению избыточной массы тела.
К сожалению объем ответа ограничен 400 символами и подробно рассказать о свеколке не получается. А уж о сахарной и говорить нечего. Места мало.
Источник: "Оздоровительное питание и БАД" №2(8) апрель, 2004
Остальные ответы
PALADIN Просветленный (43030) 17 лет назад
Хорошо использовать в качестве слабительного.
Мария Мыслитель (6644) 17 лет назад
когда в него заливаешь мед - мед становиться горький и увеличивается текучесть меда, а также целительные свойства. буряк от этого высыхает.
Похожие вопросы