Дополнен 12 лет назад
Действительно, это эффект запаздывания кипения. Видимо чайного пакетика было недостаточно для начала реакции, а бОльший предмет доделал свое дело. То, что это был лимон здесь абсолютно не при чем. Вот что я нашел в интернете:
В микроволновой печи вода способна нагреться до температуры кипения и даже выше. Но она не закипит, если сосуд с водой будет стоять неподвижно. Вода будет нагреваться всё больше и больше за счет ускорения микроволнами частиц водорода, но характерные пузырьки, по которым мы привыкли определять кипение воды, появляться не будут. Таким образом, сколько бы ты ни нагревал воду в микроволновке, ты не заметишь порог ее температуры кипения.
Но еще веселее будет, если ты сдашься после нескольких минут издевательств над водой в микроволновке. При попытке достать чашку тебя поджидает сразу несколько опасностей.
Во-первых, чашка очень горячая, а ты думаешь, что ее температура ниже 100°C, так что можно получить мгновенный ожог.
Во-вторых, может сработать эффект «запаздывания закипания» : при незначительном сотрясении емкости или при погружении в нее инородного предмета (например, сахара или пакетика с чаем) вода станет сильно кипеть, брызгать и выливаться тебе на пальцы.
Именно поэтому при кипячении воды в микроволновой печи всегда нужно в чашку класть металлическую ложку. Она дрожит от электрических разрядов, проходящих по ней, и срабатывает то же самое встряхивание воды, которое вызовет пузырьки именно тогда, когда кипение наступит, а не позже. Но и тут следует быть осторожным: ложка не должна проходить ближе двух сантиметров к стенкам или дверце печи, потому что тогда будут создаваться сильные электрические разряды, а это ведь тоже очень весело!