Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты
Лидеры категории
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
М.И. М.И.
Искусственный Интеллект
Y.Nine Y.Nine
Искусственный Интеллект
king71alex Куклин Андрей Gentleman Dmitriy •••

В чём смысл выражения "УМ ЗА РАЗУМ ЗАШЁЛ" и чем отличаются УМ и РАЗУМ?

Станислав (Patria o Muerte ©) Просветленный (24382), закрыт 17 лет назад
не раз слышал выражение "Ум за разум зашёл", а как это происходит буквально? что-то вроде "заворота кишок" но применительно к "мозгам" ???
или это из серии "Единство и борьба противоположностей" борьба Логики и Интуиции? Или это как "аксиома" и "теорема" - первая не требует доказательств, вторая - имеет несколько вариантов доказывания?

задаю этот вопрос в Юридическую консультацию, так как считаю:
во-первых у нас в ЮК собралась наиболее здраво- и логически- мыслящая часть "ответчиков";
во-вторых сегодня пятница "дубль два" ))) надо от ГК, ТК и УК временами отвелекаться )))))
Дополнен 17 лет назад
1. Дима (CherDark) здОрово! Очень интересное рассуждение! Свежая идея, но очень даже логичная метаморфоза одного выражения в другое ))) хотя сильно сомневаюсь, что причиной явилась "политкорректность" русского народа)) скорее это из разряда фонетики - съедание остатка слов и фраз и образование на этом фоне новых...

2. Лариса, спасибо за Ожегова, как же я сам не догадался обратиться к классику по прямому назначению? ..наверное рабочая суббота выбила из колеи ))))

3. advokat_4you@bk.ru - будте проще и лди (сорри - клиенты) к вам потянутся )))

4. и ВСЕМ ВСЕМ ВСЕМ откликнувшимся СПАСИБО!
Лучший ответ
Пользователь удален Мыслитель (5128) 17 лет назад
Ум за разум заходит - о состоянии, при котором кто-либо не может разумно рассуждать, действовать. Первоначальное значение - духовное начало подчиняется рационалистическому. Некоторые ученые связывают русское слово умъ с духовными способностями человека (ср. церковно-славянское прил. умный - ´бестелесный, духовный´), а разумъ - с рациональным мышлением. Это выражение первоначально относили к людям, целиком полагавшимся на логическое мышление, в том числе к тем, кто пытался при помощи разума познать мир.

P.S. вапщет седня суббота))
Остальные ответы
Эквилибриум Мастер (1271) 17 лет назад
когда пятницы двоятся, то такие вопросы надо задавать в категории здоровье либо отдых...
Serg Гуру (4151) 17 лет назад
да всё просто - на каждого мудреца довольно простоты.
Unreal Star Просветленный (20596) 17 лет назад
порпобую доступно изложить: ум даден всем по рождлению здоровым человекам - это человек умеющий. Разум - приобретаемое, это человек разумеющий, достигается не всеми. Соответственно "ум за разум" - "горе от ума", выражение крайности как в хорошую сторону(гениальность) так и в плохую( не хочу путаться в терминах идиотизма и кретинизма - не сильна).
Mum of the count Просветленный (23824) 17 лет назад
Стас, вот что думает по этому поводу Ожегов:
Ум за разум заходит у кого (разг. ) — не в состоянии разумно рассуждать, действовать из-за растерянности, множества дел.
Думаю отследить процесс "захода" затруднителен, так как не существует материального воплощения ума и разума как физической субстанции... .
Есть лишь последствия, выраженные в поступках и действиях, после совершения которых можно сделать вывод, что у лица имел место этот "заход"
Оля Томилина (Иванова) Просветленный (27652) 17 лет назад
Фразеологизм "Ум за разум зашел" - это временная потеря способности здраво рассуждать в связи с "форсмажорными" обстоятельствами, хлопотами, суетой и т. д. Ум - способность человека мыслить, основа сознательной, разумной жизни. Разум - Способность человека логически и творчески мыслить, обобщать результаты познания, интеллект. На мой взгляд разница в значениях этих слов в том, что ум - это способность приобретать и учитьсяч чему-нибудь, и пользоваться своими знаниями. А разум- это то, что отличает человека от растения. Т. е. он не будет совать руку в костер и есть стекло, ну и т. д.
Игорь_® Просветленный (26549) 17 лет назад
Это игра слов, нарочитая тавтология при помощи синонимов (согласно Ожегову "ум" в 1 знач и "разум" - синонимы), подчеркивающая уничижительный тон в отношении к тому, кому это обращено. То есть нарочно допуская тавтологию, человек язвит в отношении умственных способностей другого.
Источник: Я так думаю...
CherDark Мыслитель (5837) 17 лет назад
я думаю, что как и во многих поговорках произошло невольно измнение смысла. Вполне возможно, что в первоначальном варианте поговорка должна звучать: УМ ЗАРАЗУ НАШЕЛ, то есть характеризовать резкий паралич умственной деятельности индивида после общения его с явным глупцом (заражение глупости), но потом из соображений политкорректности, по отношению к скудным умом гражданам (которые стали говорить, что глупость не может быть ЗАРАЗНОЙ, а соответственно такой текст неполикорректен.
Aleksey Yakovlev Ученик (104) 8 лет назад
ум-то что от мозга, разум-то что от сердца (разумный человек) разум дан с рождения. горе от ума. правильнее все таки ум за разум СОШЕЛ! Как бы умом попытался понять то, что можно понять только разумом. Так же разум это жизненный опыт, поэтому разум подсказывает правильные вещи которые ненадо пытаться понять умом, это как аксиома. Есть ещё под разум-это жизненный опыт твоих предков который проявляется в особые случае, если его развить то появятся спосоьности интуиции и ясного видения.
Андрей Рогалёв Ученик (150) 6 лет назад
Ум это знание, а разум это понимание и горе тому кто знает но не понимаете....
СерёжКа Мастер (1718) 4 года назад
• Ум без Разума — Беда.
• Ум Разумом крепок.
• Ум доводит до безумья, а Разум до раздумья.
• Ум Разуму не указ.
• Ум Разуму подспорье.
• Ума палата, да Разума маловато.
• Ум Разум не испортит.
• Ум да Разум надоумят сразу.
• Ум за Разум зашел. (Стал под контроль Разума)
• Ум за Разумом не ходит.
• Ума много, да Разуму нет.
• Ума-Разума много, а рук приложить не к чему.
• Где Ума не хватает, спроси Разума.
• Ум да Разум надоумят сразу.
• Научить Уму-Разуму.
• Ум – Думает, а Разум – Разумеет.
Буквица: Ум и Разум. "Беда" и "Победа".
https://www.youtube.com/watch?v=QF2I39YRFBc
Sima Kardorina Ученик (121) 3 года назад
Все копируют из сети, особенно принимают поповское толкование. Ум наверху ставят, а разум внизу. На каком основании? Умом Россию не понять, аршином не измерить в Россию надо только верить. Тютчев. Так вот ум за разум заходит, нее буквальное, но образное понимание, т. е. ум становится впереди разума и пытается постичь непостижимое. Ум, просвещенный Светом Божьим становится разумом. Ум есть и у животных и потому когда животная природа ума становится перед разумом\сознанием\ человека. Вот так и понимайте.
Похожие вопросы