Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоиск

Из чего сделаны крабовые палочки?

Ученик (194), закрыт 3 года назад
Лучший ответ
Основным компонентом крабовых палочек является очищенный рыбный белок – сурими. Именно количество сурими в общей рецептуре и его качество прежде всего определяют качество конечного продукта. Крабовые палочки уверенно заняли свою нишу в мире продуктов питания. То, что в них нет крабов, знают, наверное, уже все. И тешат себя мыслью, что пускай не краб, но рыба в палочках есть. И количество этой рыбы внушительно. Так ли это на самом деле? Или крабовые палочки и рыбными назвать можно с очень большой натяжкой? Можно конечно, прочитать состав на этикетке, только процентного содержания ингредиентов вы не обнаружите. Красующееся на первом месте в составе слово "сурими" не даст ответа на вопрос: "Сколько рыбы в крабовых палочках? 80 или 60%? Или 20-30%? Или и того меньше? " Мы тестируем крабовые палочки не впервые, но ранее идентификацию состава не проводили – не было технической возможности. На этот же раз первый шаг в этом направлении сделали и постарались прояснить вопрос о рыбном или безрыбном происхождении красно-белого продукта.
Такое изделие как крабовые палочки выпускались еще в Советском союзе. Общие тогда для всех производителей технические условия, датированные 1985 годом, нам удалось найти. С тех времен суть крабовых палочек практически не измелилась, как впрочем, и не появился другой нормативный документ на этот продукт, например ГОСТ или ДСТУ. Определение крабовых палочек тех времен следующее: это продукт готовый к употреблению имитирующий крабовое мясо, приготовленный из рыбного или креветочного фарша с добавлением вкусовых, ароматических веществ и пищевого красителя. Плюс к этому соль, крахмал, вода, полифосфат натрия, сахар, яйца, экстракт крабового мяса и усилитель вкуса глутамат натрия. Состав нынешних крабовых палочек отличается не сильно, свои коррективы внес бум на пищевые добавки и все возрастающая популярность соевого белка.
Чем ценен настоящий краб. Морепродукты – не только вкусный, но и очень ценный в пищевом смысле продукт. Мясо крабов по питательной ценности аналогично яйцам, молоку и превышает ценность мяса. В крабовом мясе много полноценного белка и одновременно мало жира, в котором к тому же преобладают полиненасыщенные жирные кислоты. А если к этому приплюсовать наличие витаминов и микроэлементов, то сомнения в ценности крабов как продукта питания окончательно развеются. Из ракообразных больше всего ценится камчатский краб, самцы которого имеют массу от 1,2 до 4,2 кг. Лов самок строго запрещен для сохранения воспроизводства. Съедобное мясо находится в клешнях и ходильных конечностях. Плохо только то, что выход мяса из крабов не такой уж и высокий, что впрочем, характерно для всех ракообразных – всего 28-30%. Еще хуже то, что настоящий краб – очень дорогой продукт. Поэтому большинство потребителей покупает крабовые палочки - имитацию ценного морского деликатеса.
Классической основой крабовых палочек является рыбный фарш – сурими. Для получения сурими используют филе "белой рыбы" семейства тресковых. Отличительная черта именно этой рыбы – нежирное и малокостистое мясо, которое мелко нарезают и тщательно промывают в холодной воде. В эту массу добавляют сорбит, соль и полифосфаты с целью получения желеобразной консистенции. Затем сурими варят на пару, в результате получается плотная белая масса, лишенная характерного для сырой рыбы специфического запаха и вкуса. Далее сурими смешивают с другими компонентами (крахмалом, сахаром, крабовым экстрактом, пряностями, ароматизаторами и красителями) и формируют палочки
Остальные ответы
Из белой рыбы с добавлением красителей
Из рыбы и краски (пищевой)
http://www.vodnyj-mir.ua/manufacture/ingridients

Основным компонентом крабовых палочек является очищенный рыбный белок – сурими.

Помимо сурими, в состав крабовых палочек входят картофельный крахмал, растительное масло, соль, сахар, очищенная вода, натуральный ароматизатор, натуральный пищевой краситель и пищевые добавки, которые подчеркивают вкус и позволяют сохранить структуру продукта при глубокой заморозке.

Крахмал в крабовых палочках используется как связующее звено для молекул рыбного белка, после температурной обработки крахмал придает конечному продукту дополнительную эластичность. Однако при этом доля крахмала в продукте должна быть незначительна (не более 10%), в противном случае конечный продукт теряет эластичность, становится излишне крохким и сухим.

В производстве крабовых палочек используются только натуральные ароматические экстракты, получаемые из тихоокеанских крабов.

Натуральный пищевой краситель (Е160).

Для имитации цвета натурального крабового мяса крабовые палочки покрывают слоем подкрашенного теста, в состав которого входят два натуральных красителя - паприка (имеет оранжевый цвет) и кармин (имеет малиновый цвет) . Комбинация этих двух пигментов позволяет получить широкий спектр красных красителей (от оранжевого до пурпурного) .

Используются натуральные пищевые добавки, которые не только улучшают качество продукции, но и полезны для здоровья.

Каррагинаны (Е-407, Е-410) – это природные загустители, получаемые из красных морских водорослей, класс Rhodophyceae.

Человечеству давно известно, что морские водоросли являются источником многих микроэлементов, необходимых человеку. Различные виды водорослей дают различные виды каррагинана. Применение карагинанов обусловлено главным образом их желирующими свойствами. Кроме того, некоторые виды каррагинанов препятствуют отделению воды при глубокой заморозке продуктов.

Каррагинаны обладают биологической активностью: антикоагулирующей, антивирусной, антираковой и антиязвенной. Также они выводят из организма тяжелые металлы.

Глютамат натрия (Е-621) или Monosodium glutamate, сокращенно MSG, сегодня можно назвать одним из лидеров пряностей. Сам по себе он не имеет ни вкуса, ни запаха, однако обладает особым свойством усиливать собственный, своеобразный вкус каждого приготовляемого блюда.
Опасаться глютамата натрия нет никаких оснований. Эта пищевая добавка присутствует во многих видах продуктов питания и в человеческом организме. Е-621 образуется из глютаминовой кислоты, входящей в состав практически всех белков.
В свободном виде глютамат натрия встречается во многих натуральных продуктах, в частности в только что собранных овощах и парном мясе - этим и объясняется их выраженный вкус и запах.
Ни один краб при этом не пострадал
Крабов там точно нет. Рецептов много - зависит от совести производителя. Рис, соя, желатин, крохмал, красители, загустители.... и рыбу вы там вряд ли найдете, даже в перемолотом виде
Самая простая и любимая с детства выпечка - это, конечно, булочки. Мы предлагаем базовый рецепт приготовления дрожжевых булочек. При желании всегда можно поэксперментировать с добавками в тесто и...
Также спрашивают