Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты
Лидеры категории
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
М.И. М.И.
Искусственный Интеллект
Y.Nine Y.Nine
Искусственный Интеллект
king71alex Куклин Андрей Gentleman Dmitriy •••

В каком растении содержатся гликозиды, которые слаще сахара в 300 раз?

UNESCO Гений (68407), закрыт 17 лет назад
Лучший ответ
Откровенный Лжец Мудрец (18612) 17 лет назад
Сте́вия (лат. Stevia) — род многолетних растений семейства сложноцветных, включающий около 150 видов трав и кустарников, произрастающих в Южной и Центральной Америки, на север вплоть до Мексики.
________________________________________________________________

Стевия - единственный природный полезный заменитель сахара, который практически не содержит калорий и обладает высоким коэффициентом сладости. Это главное отличие его от сахара и искусственных подсластителей (аспартама, цикламата, сахарина и др.) , cинтезированных химическим путем и оказывающих побочное негативное воздействие на организм человека.
________________________________________________________________

На протяжении столетий индейцы племени Гуарани на территории современных Бразилии и Парагвая применяли в пищу некоторые виды стевии, в особенности Stevia rebaudiana, которую они называли ka’a he'ê («сладкая трава» ) в качестве подсластителя к мате и другим медицинским чаям, для лечения изжоги и других болезней. В последнее время на стевию, как на сахарозаменитель, вновь обратили повышенное внимание в связи с возросшими потребностями низко-углеводной и низко-сахарной диеты. В качестве сахарозаменителя её широко применяют в Японии, а в США и Канаде используют как пищевую добавку. Медицинские исследования также показали хорошие результаты использования стевии для лечения ожирени] и гипертонии

"Лечебные свойства"

В 1931 году французские химики М. Бридель и Р. Лявей выделили из стевии гликозиды, которые и придают стевии сладкий вкус. Экстракты получили название стевиозиды (steviosides) и ребаудиозиды (rebaudiosides), которые оказались слаще сахарозы в 250—300 раз. Сладкий вкус стевии наступает медленнее обычного сахара, но длится дольше. Однако, особенно при высокой концентрации, он может иметь горькое послевкусие либо осадок лакрицы. Стевия не влияет значительно на количество глюкозы в крови, и по этой причине показана страдающим диабетом и при других углеводных диетах.

[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]

В начале 1970 года японцы начали культивировать стевию как альтернативу искусственным сластителям, таким как цикламат и сахарин, в которых подозревали наличие канцерогенов. В качестве подсластителей обычно используются листья растения, их водяной экстракт и выделенные стевиозиды. Коммерческое использование стевии в Японии продолжается с 1977 года, её применяют в продовольственных продуктах, безалкогольных напитках и в столовом виде. 40 % всего рынка стевии приходится именно на Японию — больше, чем где бы то ни было.

Стевия

Сегодня стевия культивируется и широко используется в продуктах питания в восточной Азии, включая Китай (с 1984 г.) , Корею, Тайвань, Таиланд и Малайзию; её также можно найти в Сент-Китс и Невис, в Южной Америке (Бразилия, Парагвай и Уругвай) и Израиле. Китай является крупнейшим экспортёром экстракта стевии стевиозида.
Источник: БлагоДарю за вопрос!
Остальные ответы
Пользователь удален Мастер (1319) 17 лет назад
Вроде как СТЕВИЯ растение. Нет?
~VESNA-LETO~ Высший разум (167231) 17 лет назад
Stevia rebaudiana - небольшой кустарник, аборигенный для некоторых частей северовосточного Парагвая и смежных областей Бразилии. Он процветает на песчаной почве этой лежащей высоко над уровнем моря местности и может вырастать до высоты 80 см в стадии полной зрелости. Хотя местные индейцы племени гуарани, кажется, используют листья этой травы в качестве подсластителя еще с доколумбовых времен, южно-американский ученый-натуралист по имени Антонио Бертони впервые "открыл" ее не ранее 1887г.

Первоначально Бертони обозначил это растение как Eupatorium Rebaudianum Bertoni (родственное посконнику) , но позже отнес его к роду Stevia (1905). По оценке имеется свыше 80 видов Stevia, о которых известно, что они произрастают в диком виде в Северной Америке, и возможно целых двести дополнительных видов, аборигенных для Южной Америки. Из них только Stevia Rebaudiana и два других, теперь вымерших, вида имели, как оказалось, естественную сладость, которая является их отличительной чертой.

Сладкий секрет стевии заключается в сложной молекуле, называемой стевиозид, которая является гликозидом, состоящим из глюкозы, софорозы и стевиола. Именно эта сложная молекула и ряд других родственных веществ отвечают за необычайную сладость стевии. Трава стевия в своей естественной форме приблизительно в 10-15 раз слаще, чем обычный сахар. Экстракты из стевии в форме стевиозидов может варьировать по сладости в пределах от 100 до 300 раз больше, чем сахар. И, что самое замечательное, согласно мнению большинства экспертов, стевия не воздействует на метаболизм сахара в крови. Некоторые исследования сообщают даже, что стевия снижает уровень глюкозы в плазме у нормальных взрослых.

Stevia использовалась как пищевая добавка на протяжении столетий жителями стран Южной Америки и Японии, что указывает на ее уникальные оздоровительные качества, включая способность регулировать содержание сахара в крови, нормализовывать кровяное давление, предохранять зубы от разрушения.

Тесты показали, что подслащивающий ингредиент растения, гликозид стевиозид, в 300 раз слаще гранулированного столового сахара. Однако стевиозид, возможно, является чем-то большим, чем заменитель сахара: он влияет на гипогликемическую активность, снижая уровень сахара в крови в той же мере, в какой он подслащивает. Он может оказаться истинным источником жизни для многих диабетиков.
Похожие вопросы