Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Слово КАРНАВАЛ откуда появилось, что означает?

Оракул (77227), закрыт 2 года назад
Лучший ответ
Венецианский карнавал уходит своими корнями в далекое языческое прошлое. Cамо слово «карнавал» происходит от латинского carrus navalis (что в переводе означает "потешная колесница", "корабль праздничных процессий") — так в древности называлась ритуальная повозка-корабль, на которой в Европе еще в далеком бронзовом веке во время праздников возили идолов плодородия. Другие утверждают, что слово "карнавал" означает — "carnis laxatio" или "carnasciale" (в переводе "прощай, мясо! ") — отказ от мяса, религиозный пост перед Пасхой. В желании приспособить дохристианские обычаи к новой вере, церковь использовала старинный праздник для подготовки христиан к самому длинному в году посту — Великому Посту перед Пасхой. В 1296 году Сенат Венецианской республики провозгласил навсегда праздничным последний день перед Великим Постом.

Однако, важно отметить, что прародителем современных карнавалов стали древнеримские сатурналии. В дни, посвященные богу урожая и плодородия Сатурну, римляне устраивали пиршества, дабы воскресить золотой век всеобщего равенства и процветания. Пропасть между господином и рабом на время праздника исчезала — рабы кутили за одним столом с вельможами, а свободные граждане подносили им вино.

Считается, что отсюда и ведут своё происхождение венецианские карнавальные маски: дабы светские предрассудки не мешали веселью, все прятали свои лица под масками. Маска и карнавальный костюм скрывали подлинный облик хозяина, позволяя ему делать все, что угодно, невзирая на титулы и звания, и главное — нисколько не задумываться о последствиях. На дни разгулья избирался лжекороль, который в конце сатурналий либо должен был покончить с собой, либо погибал от ножа, огня или петли.

В настоящее время карнавальные маски - один из символов Венеции. Они делаются из папье-маше и кожи, если их носят. Маски, служащие украшением, делаются из керамики и фарфора. Маски нередко специально 'старят' особой техникой - рустикато, после чего создается эффект трещинок и затертости. Украшение поверхности - зачастую медленный и кропотливый процесс, с использованием акриловых красок, золотой и серебряной фольги, эмали, лака, дорогих тканей, страз, перьев, бисера, колокольчиков.
Остальные ответы
Это реально тот случай, когда яндекс ответит лучше:
Карнава́л (от итал. carnevale — карнавал, из лат. carnem levāre — убрать мясо) — праздник, связанный с переодеваниями и красочными шествиями. Аналогичен славянской Масленице. Распространен в католических странах и восходит к языческим обычаям Римской империи. По времени обычно предшествует Великому посту, откуда и происходит название. Сопровождается массовыми народными гуляньями с уличными шествиями и театрализованными представлениями.
Карнавал - в католических странах время от Крещения (6 января) до среды на первой неделе Великого поста, но обыкновенно карнавалом называют лишь последние 7-10 дней пред Чистой средой, сопровождающиеся в романских странах народными празднествами, процессиями, маскарадами и пр. "Словарь Брокгауза и Ефрона" (В ГУГЛЕ НАШЛА)
Карнава́л (от итал. carnevale — карнавал, из лат. carnem levāre — убрать мясо) — праздник, связанный с переодеваниями и красочными шествиями. Аналогичен славянской Масленице. Распространен в католических странах и восходит к языческим обычаям Римской империи. По времени обычно предшествует Великому посту, откуда и происходит название. Сопровождается массовыми народными гуляньями с уличными шествиями и театрализованными представлениями.
КАРНАВАЛ

(итал. carnevale - прощай мясо) . Время народных забав и увеселений в западной Европе, начинается в день Богоявления и оканчивается в среду, в день поминовения усопших.

(Источник: "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А. Н. , 1910)
КАРНАВАЛ

итал. carnevale, прощай мясо. Время народных забав и увеселений в западной Европе. Он начинается в день Богоявления и оканчивается в среду, в день поминовения усопших.

(Источник: "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А. Д. , 1865)
КАРНАВАЛ

католическая масленица, сопровождаемая уличными народными процессиями, маскарадами и различ. увеселительными сценами, преимущественно комич. характера. Особенно торжественно справляется в Италии.

(Источник: "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф. , 1907)
КАРНАВАЛ

масленица в западной Европе, празднуемая повсюду очень весело, но особенно в Италии - с торжественными процессиями, маскарадами, музыкой и танцами.

(Источник: "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попов М. , 1907)

Это праздник
Похожие вопросы