Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Какой цветок является символом Англии? Почему?

**** Мыслитель (8487), закрыт 2 года назад
Лучший ответ
*КИСУНЯ* Искусственный Интеллект (234729) 2 года назад


Роза — самый популярный цветочный символ. Согласно легенде, эта "королева цветов" росла в раю без шипов, но обрела их после грехопадения человека как напоминание. В Древней Греции роза служила эмблемой греческой богини любви Афродиты (в Риме —Венеры) , а также символизировала любовь и желание. У арабов роза — это символ мужской красоты. У христиан роза символизирует мученичество, а также благотворительность; белая роза — это символ невинности, чистоты, целомудрия; Деву Марию называли Волшебной Розой, Розой Небес, а поскольку на ней не было греха, "розой без шипов".





Роза — это традиционная эмблема Англии, она представляет собой самый известный нагрудный знак английских королей. После "Войны Алой и Белой Розы", названной так по нагрудным знакам фамилий, боровшихся за английскую корону, алая роза дома Ланкастеров и белая дома Йорков были объединены в форме, которая носит название "Розы Тюдоров". В недавние времена красная роза была одобрена европейскими политическими партиями в качестве эмблемы социализма. В 1986 году ее в качестве эмблемы утвердила британская лейбористская партия.






В Англии под знаменем двух мирных роз - красной и белой - разгорелась страшная братоубийственная война, длившаяся 30 лет. Кусты, с которых были сорваны эти две исторические розы, находились в парке Тампль в Лондоне и погибли всего около десятка лет тому назад. Впоследствии английские садовники вывели особенный сорт розы, Ланкастер-Иоркский, знаменитый тем, что на одном и том же кусте цветут и красные, и белые розы.
Сначала роза в Англии служила отличительным знаком актеров, носивших ее на башмаках. Но вскоре она стала атрибутом костюма щеголей и щеголих Англии, которые носили ее за ухом, и чем больше была роза, тем шикарнее. Вскоре с живой розой за ухом стала появляться сама королева Елизавета. Наконец, роза была последним цветком, который унес с собой из этого мира король Эдуард VII - его безутешная жена королева Алекандра вложила ему в руку чудную белую розу.




http://myfhology.narod.ru/planta/rose.html
Остальные ответы
РЭЙДА*** Оракул (73889) 2 года назад
СОЕДИНЕННОЕ КОРОЛЕВСТВО ВЕЛИКОБРИТАНИИ И СЕВЕРНОЙ ИРЛАНДИИ состоит из нескольких частей Англия, Уэльса и Шотландия, Северная Ирландия, то и цветков у нее соответственно Роза, Лук-порей, Чертополох. и Боярышник

В британской геральдике основной букет составляют роза, чертополох, лук-порей и боярышник. И все же господство розы очевидно. Еще в 1236 г. золотая роза появилась на гербе Элеоноры Прованской, когда она вышла замуж за Генриха III. Занявший трон в 1399 г. Генрих IV из дома Ланкастеров внес в рисунок герба красную розу. Результатом династической борьбы за трон представителей дома Йорков (белая роза) и Ланкастеров, вошедшей в историю как "Война Алой и Белой розы", стало объединение этих цветов в новой эмблеме, получившей название "Роза Тюдоров".

Обращаясь к геральдическим символам Великобритании, следует заметить, что для гербов брались не только благородные, с нашей точки зрения, растения, но и сорняки. Ярким примером здесь может быть цветочная символика Шотландии. В римской мифологии богиня плодородия Церера зажигала факел из сухого чертополоха. В христианстве чертополох символизировал грех и скорбь, связанную с изгнанием Адама и Евы из рая. То, что это растение (а по другим версиям близкий чертополоху татарник) стало символом Шотландии, объясняет такая легенда. В VIII веке даны, предки современных датчан, высадились на шотландском побережье и подвергли его опустошению. Однажды в тумане они решили застать врасплох войска скоттов, но попали в заросли чертополоха, и его колючки крепко впились в одежду данов. От неожиданности, что их задержали, кто-то из воинов вскрикнул. Скотты не только подняли тревогу и отбили атаку, но и полностью освободили свои земли. В честь этого события Яков III принял чертополох в качестве эмблемы Шотландии, а в 1702 г. изображение этого растения было введено в герб Великобритании.

Лук-порей первоначально был эмблемой валлийцев. По легенде святой Давид, покровитель Уэльса, научил местных жителей рисовать это растение на своих одеждах, чтобы отличать друг друга от врагов-саксов. В день этого святого — 1 марта — все жители Уэльса украшали себя такими изображениями. Однако позже эта эмблема стала замещаться изображением нарцисса, предположительно из-за того, что в день Святого Давида, как правило, начиналось цветение нарциссов. И все же лук-порей сохранил свою символическую связь с Уэльсом. Во времена королевы Виктории три полка ее лейб-гвардии получили соответствующие своим наименованиям символы: шотландский полк — чертополоха, уэльский полк — лука-порея, ирландский полк — трилистника.

Трилистник — один из самых узнаваемых в мире символов. Считается, что в Ирландии его почитание началось еще в V веке с проповеднической деятельности Святого Патрика, который использовал листья клевера, чтобы объяснить жителям Ирландии принцип Святой Троицы. С тех пор 17 марта, в день Святого Патрика, по всему свету ирландцы украшают себя и свои дома трилистниками или чем-то зеленым.
Боярышник попал в британскую символику благодаря Ричарду III, который ввел его в свою эмблему после того, как обнаружил королевскую корону в кустах боярышника после битвы у Восворта в августе 1485 г. Затем этот символ был позаимствован Генрихом VII, стремившимся после войны Роз к проведению новой объединительной политики.

Герб ВЕЛИКОБРИТАНИИ с момента его появления украшает роза. Этот прекрасный цветок издавна был символом не только любви, но и величия. После того как враждующие роды Ланкастеров и Йорков истребили друг друга в Войне Алой и Белой розы, новая династия Тюдоров избрала символом примирения розу с белой серединой и алыми краями. Этот цветок и сейчас красуется в гербе под ногами держателей щита -- льва и единорога. Правда, к розе там "привиты" чертополох как символ вольнолюбивой Шотландии и трилистник ирландского клевера. Те же цветы плюс белый нарцисс Уэльса изображены в гербе Канады, которая не забывает о своем родстве с Британией
FLASH Профи (743) 2 года назад

Столица Англии – Лондон. Он также является столицей всего Соединенного Королевства. Символ Англии – красная роза, а выбрали ее англичане не потому что этот цветок очень красивый, а потому что они очень ценят свои традиции и историю.

Когда-то очень давно в Британии жили два герцога. У одного из них символом рода была красная роза, у второго белая. Герцоги воевали между собой за право быть королем страны и победил, как вы поняли, тот герцог, символом которого была красная роза, и, став королем, он сделал этот цветок символом всей страны.
Источник: интернет
Ежики - это не только колючки :) Оракул (62799) 2 года назад
Национальный символ Англии – роза, Уэллса – нарцисс, мак, Ирландии – клевер (трилистник) , Шотландии – чертополох. С каждым из этих цветов связаны исторические факты и легенды.

В Англии роза стала символом войны. В 1455 году два знатных рода не могли договориться о том, кто из них займет королевский трон. Началась тридцатилетняя война, которая получила название войны Алой и Белой розы, потому что в гербе одних претендентов на престол была красная роза, а в гербе других – белая.
В память об этих распрях английские садоводы вывели особый сорт розы, получившей название ланкастер-йоркской: на одном и том же кусте эта роза давала и белые, и алые цветы.
Гражданин Сергеев Мудрец (13939) 2 года назад
чертополох, это тот цветок, который увидели норманны в период завоевания Англии, а вообще характер у англичан такой же.... (Шутка)
максим тихов Гуру (2815) 2 года назад
помоему лилия наверно
Игорь Попов Гуру (3512) 2 года назад
алая роза как результат борьбы королей Англии в 15 веке за символ страны.
Инна Чернова Просветленный (21244) 2 года назад
Страны, расположенные на Британских островах, входят в состав единого государства, у которого общая государственная символика. Но они так долго отстаивали (и сейчас продолжают это делать) свою независимость, так пекутся о национальной идентичности, что сохраняют еще и свои полуофициальные символы. Каждая страна, имеет, например, своего святого покровителя и свое растение.
Ирландцы напрямую связывают свой растительный символ – клевер (или трилистник) со Св. Патриком, который якобы объяснял язычникам догмат Святой Троицы, демонстрируя им лист клевера, три части которого и едины, и различны. Хотя трилистник не является государственным символом, его используют ирландцы во всем мире. Валлийцывыбралисовершеннонепрезентабельноерастениевкачествесвоегосимвола–лук-порей. Их оправдывает то, что они его и не выбирали, а получили от небесного патрона–Св. Дэвида. Якобые му несколько лет пришлось питаться только хлебом и луком-пореем. Современные валлийцы часто ассоциируют себя не такс луком, как с более приятным нарциссом. Считается, чтонарциссывУэльсерасцветаютвДеньСв. Дэвида. i-1188.jpg" width=350 height=374>Шотландский чертополох (попросту репейник) вроде бы еще меньше подходит на роль культового растения: лук хотя бы съедобен. Однако у шотландцев свои представления о достойном: они ценят не пользу, а патриотичность. С этой точки зрения чертополоху, с его колючками, нет равных. Существует легенда, объясняющая его роль в шотландской истории. Время описанных в ней событий называют разное: то это был период набегов викингов, то римского завоевания. Так или иначе, некие враги пытались ночью окружить лагерь спящих пиктов (так назывались коренные жители Шотландии) и захватить их врасплох. Однако воинам пришлось пробираться сквозь заросли чертополоха, кто-то из них больно укололся и вскрикнул. Надо ли говорить, что храбрые пикты вовремя проснулись и разбили неприятеля? А чертополох занял почетное место – пусть не на гербе, но на шотландских монетах. Кажется, что только англичане выбрали действительно красивое растение – алую розу. Однако и она связана с историей, причем далеко не мирного характера. Розы были традиционными геральдическими растениями английских правящих династий: алая – Ланкастеров, а белая – Йорков. После долгой войны этих родов во второй половине 15 века им удалось поженить своих представителей: Генри Ланкастерского и Елизавету Йоркскую. Так был положен конец войне, а красная роза расширила свое влияние на всю английскую территорию.