До недавних пор считалось, что макароны - трубочки из высушенного теста - это китайское "изобретение", а в Европу их завез не кто иной, как Марко Поло. Однако итальянский пенсионер В. Анези, бывший конструктор машин для пищевой промышленности, обнаружил в архивах Генуи документы, доказывающие, что макароны были хорошо известны в Италии еще в 1252 году. Анези нашел в архивах опись личных вещей рыцаря средней руки, отправлявшегося на войну. Примечательно, что наряду с множеством важных и нужных предметов рыцарь взял с собой и запас макарон на неделю похода.
Что интересно, название "макароны" восходит к греческому "макариа"- "благодать", "счастье": так греки именовали какое-то свое мучное блюдо казавшееся, видимо, им очень вкусным. А у греков это слово позаимствовали итальянцы...
Или такой вариант... Макароны в форме спагетти или вермишели (в переводе с итальянского "веревки" или "червяки") были изобретены в Венеции. Слово "макароны" в Италии имеет самое конкретное значение: тонкие трубки...
..Макароны были известны в IV тысячелетии до Н. Э. - в египетских гробницах находят изображения людей, изготавливающих что-то вроде лапши и саму лапшу, запасенную для питания по дороге в царство мертвых....далее почитать
http://pasta.agava.ru/history.htm ...С уважением. .