Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты
Лидеры категории
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
М.И. М.И.
Искусственный Интеллект
Y.Nine Y.Nine
Искусственный Интеллект
king71alex Куклин Андрей Gentleman Dmitriy •••

Какие блюда относятся исконно к Русской кухне?

Antonia Ученик (234), закрыт 17 лет назад
Лучший ответ
МАМА ВАНИ И ТАНИ Просветленный (30107) 17 лет назад
Русская национальная кухня прославилась своими первыми блюдами на весь мир: щи, борщи, рассольники, ботвиньи, свекольники и уха - любое кушанье может стать украшением обеденного стола. Наиболее ярко характеризуют русскую кухню блины, солянка, окрошка, пельмени.
Если спросить у иностранца, какие ассоциации у него вызывает слово "русский", то можно услышать приблизительно следующее: водка, медведи, балалайка, икра, пирожки, борщ и так далее.
Любопытно, что водка вопреки расхожему мнению не относится к исконно русскому напитку, она была завезена в Россию из Италии на рубеже XIV-XV ст. и долго была запрещена. Икра же была и остается, по причине своей дороговизны, блюдом праздничным, так что отнести ее к русской кухне в полной мере вряд ли возможно.
За всю свою немаленькую историю русская кухня впитывала и перерабатывала традиции приготовления пищи разных народов, но от этой переработки получались блюда совсем не похожие на свой прообраз. Так, например, салаты, завезенные из Европы делались только с одним овощем. Однако это не говорит об однообразии русской кухни: различие блюд достигалось применением различных способов приготовления, добавлением различных жиров (преимущественно растительных масел) и использованием различных специй и пряностей, проникших в Россию из Византии.
Чуть позже на русский стол стали попадать мясные блюда с Востока: пельмени, манты, шашлыки. Здесь тоже не обошлось без русской изобретательности - мясное блюдо бефстроганов, несмотря на свое иностранное звучание, тем не менее, является исключительно русским блюдом.
Еще одна традиция, которую все привыкли воспринимать как традиционно русскую - послеобеденное чаепитие. Однако чай появился в России только во второй половине XVI ст. , после присоединения к России Астраханского и Казанского ханства. До того на Руси пили квас, сбитень, из хмельного - медовуху, брагу, пиво, импортируемые в основном из Византии греческие вина.
С XVIII ст. происходит радикальное размежевание кухни дворянской и кухни простонародной: дворянская кухня европеизируется (отголоском того времени и являются многочисленные французские и немецкие кулинарные термины, встречающиеся в русском лексиконе) , считается престижным иметь в числе прислуги повара-француза. Все XVIII ст. ознаменовано прямым заимствованием иностранных блюд - котлет, сосисок, омлетов, компотов, тех же салатов и супов и многого другого. Лишь после войны с Наполеоном на волне вспыхнувшего вдруг патриотизма у представителей русской знати вновь появляется интерес к русской кухне.
Парадоксально, но положительную роль в возрождении исконно русских кулинарных традиций сыграл французский кулинар по фамилии Карем - именно он и его преемники предложили заменить "французскую" систему подачи блюд, когда все блюда выставлялись на стол одновременно, старинным русским способом поочередной подачи, а также отказаться от протертых блюд в пользу более натуральных из цельных овощей, более свойственных русской кулинарной традиции. Но и в это время возрождавшаяся русская традиция проходила французскую "редактуру": так появились отбивные и многие русские блюда с нерусскими названиями - бифштексы, лангеты, эскалопы и т. п. На это же время приходится и начало широкого использования картофеля в качестве гарнира, а также существенное расширение спектра закусок, ставших отныне одним из специфических элементов русского стола.
Советская эпоха сделала русскую кухню, с одной стороны, более демократичной - многие из ее былых ингредиентов перешли в разряд деликатесов - а с другой, обогатило ее традициями других народов бывшего СССР. Именно в советское время шашлык и плов стали известны каждому русскому. Впрочем, и до 1917 года Российская Империя представляла собою единое пространство, так что малороссийский борщ или вареники, казахские манты и сибирские пельмени можно с полным правом отнести к рецептам, нашедшим свое место в русском меню.
Остальные ответы
Ксюша Мудрец (10661) 17 лет назад
окрошка и супы , они пошли от нищих крестьян которым не на что было варить еду они разводили ее водой
Милена Гуру (4480) 17 лет назад
блины,рассольник, овсяночка))))))))))))))))
Катерина Мыслитель (5118) 17 лет назад
блины с икрой 100% и еще самый главный национальный продукт- водочка
Ольга Гуру (2853) 17 лет назад
борщ - укринское национальное блюдо, пельмени придуманы итальянцами, а вот квас, брага и блины - настоящие русские блюда.
Elena Мудрец (11270) 17 лет назад
Кулебяки, борщ, караваи, ватрушки, расстегаи, калачи, плюшки, пряники, колобки, блины, олади,
пироги,..
http://www.kulinarit.narod.ru/ruskitch.htm
anatolij drozd Просветленный (38124) 17 лет назад
Когда разговор заходит о русской кухне, большинство людей вспоминают прежде всего борщ, пельмени и «русский» чай с лимоном. Но как ни странно, ни одно из этих блюд не является исконно русским. На протяжении своей долгой истории русская кухня вобрала в себя огромное количество различных кулинарных традиций. Множество народов, входивших в состав Российской империи, а затем и СССР, обогатили русскую кухню блюдами, которые русские охотно признали «своими» . Так знаменитый борщ на самом деле является национальным украинским блюдом, пельмени пришли из Сибири, а чай появился в России только в конце 16 века после присоединения Астраханского и Казанского ханств. Традиционный же стол русичей был довольно скромен: мучные изделия, каши, супы из овощей. Мясо использовалось редко, так как большинство дней в году считались постными. Но из этих немудреных продуктов готовилось огромное количество разнообразных блюд

Щи да каша - пища наша
Aleks-Is Fadeeva Знаток (383) 17 лет назад
Самые "русские блюда" - это щи из квашеной или обычной капусты со сметанкой, соленые огурцы, блины с красной, черной икрой, разнообразные каши, а также пирожки, опять же со знакомой капустой: )
Вообще у нас очень богатое меню.. .
Поэтому, приятного аппетита:)
Нежная Просветленный (31525) 17 лет назад
Русская кухня не похожа ни на одну другую. В ней особая посуда: самовар, горшок. В ней оригинальный способ обработки продуктов — русская печь. Конечно, многое из вышеперечисленного ушло в прошлое. И настоящую русскую кухню сейчас можно найти, пожалуй, лишь в каком-нибудь заморском заведении, со специализацией «а ля рюсс» . Однако, несмотря на смену веков, иностранные влияния и засилье фаст-фуда, основные черты русской кухни остаются неизменными и сегодня.
Например, обилие закусок и хлеба, любовь к блинам, пирогам, кашам, разнообразие традиционных горячих и холодных супов, множество рыбных и грибных блюд, соленья, изобильный праздничный стол с вареньями, печеньями и куличами.
Наталья Надул Знаток (358) 8 лет назад
пельмени не исконно русское блюдо!!
Похожие вопросы