Pinochet
Просветленный
(28561)
17 лет назад
Существует несколько вариантов происхождения этой поговорки^
Первый: в XV-XVIII вв. на Руси должников жестоко наказывали, били железными прутьями по голым ногам, добиваясь возврата долга, т. е. "правды", однако такое наказание не могло заставить вернуть долг тех, у кого не было денег.
Второй: помещик, обнаружив пропажу чего-либо, собирал крестьян и заставлял их стоять, пока не назовут виновного. И третий вариант: выражение правда в ногах связано с правежом (жестоким наказанием за неуплату долгов). Если должник спасался от правежа бегством, говорили, что в ногах правды нет, то есть долг выбить невозможно; с отменой правежа смысл поговорки изменился.
Vik
Профи
(694)
17 лет назад
все сидят за компьютерами и уже 23 минуты не мгут ответить.. не значит ли это что следует встать и попробовать стоя придумать какую-нибудь историю, про то как Соломон к примеру, отрубил ноги своему восьмиюродному брату, пытающемуся солгать откуда у него такие бабки в сейфе )))
TIANA
Мыслитель
(9293)
17 лет назад
"...наши предки верили в то, что реальность разделена на три уровня Правь, Явь и Навь. Мир Прави - мир, где все правильно, или идеальный высший мир. Мир Яви - это наш явленный, очевидный мир людей. Мир Нави (не-Яви) - это негативный, неявленный, низший мир.
В индийских Ведах тоже говорится о существовании трех миров - Высший мир, где доминирует благость; средний мир, охваченный страстью; и низший мир, погруженный в невежество. Такое сходное понимание мира дает и сходную мотивацию в жизни - необходимо стремиться в мир Прави или благости. А для того чтобы попасть в мир Прави, нужно все делать правильно, то есть по закону Бога. От корня Правь происходят такие слова, как Прав-да (то, что дает Правь) , У-прав-ление, Ис-прав-ление, Правительство. ."
РУСЬ И ВЕДЫ
Тушкин Василий Рюрикович
Чтобы делать все правильно-нужно, прежде всего, думать правильно... ноги тут не при чем... человеку свойственно следовать за своими мыслями.
СерёжКа
Мастер
(1718)
4 года назад
Всё верно "В НОГАХ ПРАВДЫ НЕТ" - гласит наша наРоДная Мудрость :)))
Этот обряд символизирует очищение, он присутствует от Начала, ..даже у Дона Хуана в книгах Карлоса Кастанеды, также его практиковал Учитель П. К. Иванов, но конечно широкую известность по причине широкого распространения Христианства он известен в основном через
Евангелие от Иоанна
…
13:6. Подходит к Симону Петру, и тот говорит Ему: Господи! Тебе ли умывать мои ноги?
13:7. Иисус сказал ему в ответ: что Я делаю, теперь ты не знаешь, а уразумеешь после.
13:8. Петр говорит Ему: не умоешь ног моих вовек.
Иисус отвечал ему: если не умою тебя, не имеешь части со Мною.
13:9. Симон Петр говорит Ему: Господи! не только ноги мои, но и руки и голову.
13:10. Иисус говорит ему: омытому нужно только ноги умыть, потому что чист весь;
…
Автор: ИСТИНА через Библию, Новый Завет...
PS: Имеет прямое отношение к внутреннему очищению (связано с потоками энергии Земли и Неба на энергетическом плане человека с его ЗДОРОВЬЕМ в широком смысле этого слова, как физического, так и душевного, и духовного если хотите :)