Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Люди, объясните, что такое чурчхела! (или как правильно пишется?)

Настя Н. Мастер (2416), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Остальные ответы
Маша Иванова Профи (803) 13 лет назад
фигня на палочке
чаще всего что то сладкое
Дмитрий Фокин Мастер (1539) 13 лет назад
по сути это орехи в виноградном сиропе застывшем=)
Ирина Г. Гуру (3550) 13 лет назад
Чурчхела — национальная грузинская сладость, приготовляемая из орехов (грецкий, фундука или миндаля) и виноградного сока.
Лана Мосия Ученик (113) 13 лет назад
чурчхелла это сахар, орехи, кукурузная мука!!!
Лорик Высший разум (328618) 13 лет назад
Чурчхела — это традиционная кавказская сладость, которая готовится из виноградного сока и орехов. Обычно приготовление этого вкуснейшего и полезного лакомства приходиться на ртвели – период сбора винограда. При этом приготовление чурчхелы – это одна из самых древних традиций, напрямую связанная с виноделием. Свидетельств того, что древние народы, населяющие Кавказ, готовили чхурчелу – предостаточно. Да и в наши дни это лакомство пользуется вполне заслуженным спросом, являя собой яркий пример продукта, полезного во всех отношениях, любимого не только жителями Кавказа, но и обожаемого отдыхающими любого курортного города. Ведь не секрет, что именно это лакомство с детства у многих ассоциируется со временем, проведенным на отдыхе.
Приготовление чурчхелы по-грузински достаточно простое и включает в себя четыре этапа:
Этап первый – приготовление сиропа. Виноградный сок с пшеничной мукой вываривается на медленном огне до необходимой густоты и температуры.
Этап второй – обмакивание нитки с орехами в сироп. Веревочку или нитку, на которую нанизаны грецкие орехи, опускают в полученную массу. Потом ее подвешивают, чтобы подсох налипший на орехи сок. И снова через несколько часов опускают веревку в массу, пока поверх орехов не образуется слой в 1,5 — 2 сантиметра. Обычно в качестве начинки могут использоваться фундук, миндаль, кишмиш и любые другие орехи.
Этап третий – просушивание. Нитку с полученной чурчхелой оставляют сушиться на жерди на ярком солнечном свете около двух недель до затвердения верхнего слоя. При этом сам продукт не должен потерять первоначальной мягкости.
Этап четвертый – высахаривание. После сушки чурчхелу кладут в ящики, чередуя с вощенной или пергаментной бумагой. По прошествии двух – трех месяцев высахаривания лакомство приобретает тот вид, в котором мы его и знаем, приобретая особый, замечательный вкус.
Кроме традиционной грузинской чурчхелы есть и другие виды сладостей. Это имеретинские, гурийские, рачинские, абхазские и мингрельские лакомства, каждое из которых отличается своими вкусовыми качествами и внешним видом. Однако в общих чертах все четыре этапа приготовления чурчхелы прослеживаются во всех рецептах приготовления разновидностей данного лакомства. Необходимо так же помнить, что чурчхелу не хранят больше года из-за того, что её можно снова приготовить во время ртвели.
надеждакожевникова Просветленный (28137) 13 лет назад
орехи на нитке обмокнутые в уваренный виноградный сок с медом
Elenor Гуру (3006) 13 лет назад
ооо, приезжайте к нам в сочи))) ) это обычно орехи в застывщем виноградном сиропе, орехи на нитку нанизаны, но есть много разных вариаций, есть блин какие то зеленые!! ! ни разу не интересовалась из чего такого цвета)) ) и используют всякие разные орехи, даже не только они))) ) мне лично нравиться, есть своя романтика в поедании этого продукта)))))) ) главное не есть с веревкой))))))
Cuba ...Мудрец (18423) 13 лет назад
Зелёные из киви.
Anthony Знаток (384) 8 лет назад
Чурчхе́ла (груз. ჩურჩხელა, от груз. ჩურჩა — сушёные ягоды без косточек) — древнее грузинское национальное лакомство [1][2]. Распространена под другими названиями и в Азербайджане, Армении ("чинчлах"), Турции и на Кипре. В Турции известна под названием тур. Pestil Cevizli Sucuk: дословно суджук с грецкими орехами. Готовят из нанизанных на нитку орехов в загущённом мукой виноградном соке.

Отличается высокими питательными свойствами благодаря большому содержанию глюкозы и фруктозы (от 30 до 52 %), растительных жиров, белков, органических кислот (1,1-2 %), азотистых и фенольных веществ, витаминов.

Известна чурчхела кахетинская, имеретинская и других сортов.

Кахетинская чурчхела готовится с использованием сока винограда, причём берут прессовые фракции, наиболее богатые экстрактивными веществами. Сок кипятят в течение 30 мин, отстаивают 10-12 часов. Осветлённый сок фильтруют и выпаривают в котлах до сахаристости 30-40 %. При необходимости проводят кислотопонижение сока путём добавления мела или мраморной муки (5 г/литр). Сгущённый сок отстаивают 5-6 ч. и сливают осадок. Затем его подогревают до 30 °C, добавляют пшеничную муку и подогревают при непрерывном помешивании до необходимого сгущения. Готовность массы проверяют погружением в неё начинки, нанизанной на нитки. Для лучшего налипания массы делают промежуточную краткую просушку в течение 2-3 ч, затем погружения повторяют до образования слоя массы толщиной 1,5-2 см. Сушат чурчхелу на солнце в течение 15-17 суток. Затем чурчхелу укладывают в ящики, слои перекладывают материей и выдерживают в сухом прохладном помещении в течение 2-3 месяцев для вызревания. В процессе выдержки чурчхела приобретает вкусовые тона, близкие к шоколадным. Для начинки используют грецкие орехи, миндаль, фундук, изюм; ядра косточек абрикоса, персика. Ядра вымачивают в воде, пока не сойдёт кожица, а затем слегка вываривают в слабом сахарном растворе.

Кроме кахетинской, в Грузии готовят и другие сорта чурчхелы. Технология их приготовления отличается по составу начинки, качеству применяемой муки и режиму подготовки сока.

Чурчхела — обязательный компонент грузинского новогоднего застолья.

Наиболее часто чурчхелу можно встретить в курортных городах Черноморского побережья Краснодарского края, Абхазии и Грузии. Продается также и на Украине.

В сентябре 2011 года власти Грузии оформили патент на чурчхелу и ещё несколько других блюд национальной кухни [3]
Похожие вопросы