Ket, эти гранитные скалы тут:
[ссылка появится после проверки модератором]
Vladimir Pavaliuc, хороший совет! Я однажды щупал, но тем породам было "всего" 50 миллионов лет :-)
elizabeta kravtsov, в эйлате, как во всем Израиле действительно можно пощупать камешки конца протерозоя-начала кембрия, то есть около 600 млн. лет (как и те, что я уже щупал).
А ваще я покопался и нашел, что архей-протерозойские породы (им от 2,5 миллиардов до 500 миллионов лет) сохранились хорошо на востоке Канады, в Южной Америке, центральной Африке, на Мадагаскаре (вот здесь, очевидно, их легче всего под баобами пощупать), в Индии и Шри-Ланке, на западе Австралии, в Корее и Китае, Швеции, Норвегии и Финляндии, а также в Антарктиде (но это без мазы).
В нашей же стране их реально (оказывается) лицезреть на Кольском полуострове, в Карелии и севере Ленинградской области.
Стало быть я их видел - в Выборге они есть:
Да и вообще, весь [ссылка появится после проверки модератором], оказывается, им посвящен. Не знал. Надо же, как интресно - миллиардолетние камушки... (Тихо сам с собой веду беседу).
Ирина Панаиоти, должен Вас расстроить - самая старая часть Крыма - его юг - мезойские породы - от 60 до 220 миллионов лет им всего ;-)
Да, но в случае с выборгскими скалами незадача - их ледник потрепал, тогда как те, что я указал в начале вопроса, в первозданном виде дошли...
Это Пангея, она раскололась "всего" около 200 миллионов лет назад...
Я вот пока самое старое, что видел, это докембрийские скалы (более 500 миллионов лет возрастом)