Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоиск

Включаются ли отпускные в средний заработок, исчисляемый для расчета очередных отпускных?

Профи (665), закрыт 3 года назад
Сотрудник за последний год второй раз уходит в отпуск (сначала отгулял 2 недели отпуска, в конце года взял оставшиеся две недели). Рассчитываю средний заработок за последние 12 месяцев для начисления сотруднику отпускных. Включаю в средний заработок сумму отпускных, начисленных за первую половину отпуска. Правильно ли это?
Дополнен 3 года назад
Сергей Карпатов,
"Средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние 12 календарных месяцев путем деления суммы начисленной заработной платы на 12 и на 29,4 (среднемесячное число календарных дней). " - ст. 139 Трудового кодекса
Дополнен 3 года назад
но суть не в этом.. . учитываются ли отпускные при расчете новых отпускных?...
Дополнен 3 года назад
Сомнение связано с тем, что на сумму отпускных начисляются страховые взносы, и они учитываются при расчете больничных - так только что меня проконсультировала специалист ФСС. Но как же так? ! Взносы на отпускные начисляем, но при расчете отпускных, мы их за доход не принимаем?
Дополнен 3 года назад


Всем выражаю огромную благодарность за помощь! Дремлющий Дракон, Кошек_нет, спасибо вам за развернутые ответы =)
Лучший ответ
Нет, при расчёте отпускных, предыдущие отпускные в расчёт среднего заработка не включаются!! !
Специалист из ФСС Вас правильно проконсультировал. Но дело в том, что проконсультировал он Вас по расчёту среднего заработка для пособий из ФСС. Об этом сказано в 4й главе, пункте 2 ст. 14 Федерального закона "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ.
Расчёт же среднего заработка для отпусков, компенсаций за неисп. отпуск, командировок.. . регламентируется Постановлением от 24 декабря 2007 г. N 922 "ОБ ОСОБЕННОСТЯХ ПОРЯДКА ИСЧИСЛЕНИЯ СРЕДНЕЙ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ".
При этом из расчёта исключаются все предыдущие выплаты по среднему (см. пункт 5 данного документа) .
То есть, средний заработок для больничных и средний заработок для отпускных - две абсолютно разные вещи.
Остальные ответы
а разве не рассчитывается по последним 3 месяцам? По моему так.
Нет, не включаются. Вы же сами процитировали "...путем деления суммы начисленной заработной платы на 12 ...", именно заработной платы, а отпускные не являются зар. платой.
В Трудовом кодексе написано : ...расчет средней заработной платы работника производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале - по 28-е (29-е) число включительно) .
Средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние 12 календарных месяцев путем деления суммы начисленной заработной платы на 12 и на 29,4 (среднемесячное число календарных дней) .

Следовательно отпускные при расчете следующих не учитываются. . ни сумма.. ни дни..)) )

Страховые взносы в ФСС на отпускные начисляются, дни отпуска в страховой стаж входят.. . но при расчете среднедневного заработка для оплаты больничного листа отпускные не учитываются..
В чем проблема-то? Ведь не учитываются ни сумма, ни дни, на которые надо делить эту сумму, следовательно ничего тут не теряется для работника...
Похожие вопросы
Также спрашивают