Это не чай, это кустарник, который употребляют как чай. Надо сказать на любителя, но мне нравится. У него необычный привкус. Мне нравится земляничный и с медом.
Ройбуш, или ройбос, – это кустарник семейства бобовых, произрастающий на юге Африки – в ЮАР. Из его тонких листьев, похожих на еловые иголки, приготавливают потрясающий напиток, богатый витаминами и минералами. Собственно, с голландского «rooibos» так и переводится – красный кустарник, голландцы были одними из первых европейцев, что познакомились с этим напитком. Именно они внесли огромный вклад в популяризацию этого напитка в Европе.
Ройбуш является хорошей альтернативой традиционным чаю и кофе, потому как не только обладает своим неповторимым вкусом и хорошо бодрит, но при всем при этом абсолютно не содержит кофеина. За последние годы он получил широкое распространение далеко за пределами Африки, он полюбился миллионам людей не только за отменный вкус, но и за полезные свойства. Ройбуш содержит много антиоксидантов – веществ, которые предотвращают старение организма и многие другие заболевания. Страдающим высоким кровяным давлением и диабетом непременно нужно включить его в свой рацион.
Кроме того, содержание витамина С в ройбуше не уступает даже цитрусовым.
Получить суточную норму железа можно, выпив всего 3-4 чашки этого напитка. Но это еще не все! Большое содержание фтора, меди, натрия и калия делают ройбуш лучшим другом спортсменов, беременных женщин и детей. Потому как натрий и калий позволяют восстанавливать физическую форму, витамин С и цинк повышают иммунитет, медь восстанавливает нервы и улучшает обмен веществ, магний и марганец нормализуют правильную работу клеток организма, кальций в компании со всеми перечисленными укрепляет кости, а фтор заботится о здоровье зубов и полости рта в целом. Просто находка для того, кто любит насладиться прекрасным вкусом и заботится о своем здоровье.
Высококачественный ройбуш должен быть рассыпчатым и иметь яркий красно-коричневый цвет и приятный запах. Желтый цвет листьев указывает на то, что продукт старый или хранился с нарушениями. Иногда можно встретить мелкие желтые частички ствола кустарника, но ничего страшного, это нормально и никоим образом не влияет на вкус самого напитка.
Процесс заваривания краснокустарникового чая весьма прост. Его нужно просто залить кипятком и подождать минут пять, пока все полезные свойства и витамины передадутся напитку. Дозировку заварки нужно соблюдать примерно такую, как при заваривании обычного черного чая. Однако заваривать этот чаеподобный напиток можно неоднократно вновь и вновь, причем второй завар будет немного уступать первому лишь только в содержании витамина С, но никак не во вкусе. После заваривания он дает темно-красный настой и приятным цветочным запахом и сладковатым вкусом.
Для распития «бушменского чая» не запланировано никаких церемоний или ритуалов. Его принято просто пить, когда испытываешь жажду, один или в компании, что делает его воистину настоящим всенародным напитком.
Бесспорно, что можно не знать обо всех полезных свойствах отвара из красного кустарника, но нельзя быть равнодушным к его волшебному манящему вкусу и аромату. Древние бушмены считали, что боги дали людям этот напиток, чтобы они всегда были счастливы. Действительно, выпив чашку ройбуша, ощущаешь себя немного счастливее.. .
вот еще ссылка
http://www.kyxapka.com/poleznyie-svoystva-krasnogo-afrikanskogo-chaya-roybos-roybush/
Вкусно ли?