Max Otto von Stierlitz
Просветленный
(21610)
13 лет назад
Я вот заметил, особенно в передаче "жди меня". Как только кто-нибудь пропадает, его долго ищут а потом его находят на кирпичном заводе в Дагестане. Спрашивается, зачем так долго искать пропавших людей? Ведь можно сразу, как только кто пропал, поехать в Дагестан на этот кирпичный завод и забрать там этого человека! Создаётся впечатление, что этот злополучный кирпичный завод - как бюро находок. Пропала вещь - иди в бюро находок, пропал человек - иди на кирпичный завод! Вам не кажется это странным?
Alex 70
Искусственный Интеллект
(145006)
13 лет назад
3.07.2009 (10:19)
Рабы не мы?
На кирпичных заводах дагестанского Каспийска держали рабов
Прокуратура Дагестана выявила, что в Каспийске на заводе "Евростройкомплект", производящем керамический кирпич, основная часть работников не имеет определенного места жительства и им фактически не выплачивается заработная плата. Перед этим правительственная комиссия отчиталось о том, что "рабов" на заводах Каспийска не выявила. Об этом 13 июля сообщил корреспондент Каспарова. Ru.
После демонстрации передачи "Жди меня", где на всю страну было заявлено о кабальном труде на кирпичных заводах Дагестана, тема использования рабской силы в республике стала не только предметом обсуждения населения, но и многочисленных проверок надзорных органов.
Вначале каспийский завод посетила делегация во главе с председателем правительства Дагестана Ризваном Газимагомедовым, однако ничего подозрительного они так и не выявили. На отчетном мероприятии заместитель начальника Центра по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке МВД республики Курбан Абакаров отметил, что с целью выявления фактов насильственного удержания граждан на кирпичных заводах, незаконного использования их труда проводились беседы с каждым рабочим, отбирались объяснения по поводу их нахождения на этих объектах. Всего проверено и дактилоскопировано 785 человек, в ходе чего установлен только один разыскиваемый человек, житель Можка Республики Удмуртия Сергей Пилкин, 1962 года рождения. Он с октября 2008 года находился в розыске как без вести пропавший.
Однако Пилкин, утверждает Абакаров, отказался возвращаться к себе домой. Он дал официальное подтверждение тому, что находится на заработках по своей воле.
Через пару дней после правительственного мероприятия прокуратура озвучила другие факты. В частности, предприятие "Евростройкомплект" набирало людей из разных регионов.
Им обещали высокий заработок, но как только рабочие попадали на предприятие, руководство завода отбирало у них паспорта и запрещало покидать его территорию.
При этом заработная плата рабочим не выплачивалась, их привлекали к сверхурочным работам, заставляли работать в выходные и праздничные дни. В настоящее время руководство завода привлечено к административной ответственности и оштрафовано. Кроме того, решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье "Использование рабского труда в отношении двух и более лиц".
"Российская газета" - Федеральный выпуск №4952 (128)
15.07.2009, 04:00
На предприятиях Дагестана работали около 200 рабов. Освободить людей из трудового плена помогла прокурорская проверка.
О том, что на кирпичных заводах, расположенных между Махачкалой и Каспийском, работают "бичи" из разных регионов страны, в республике знали многие. Но шум поднялся только после того, как на федеральном канале показали сюжет про жителя одной из центральных областей России, который несколько лет считался пропавшим без вести, а на самом деле работал по принуждению в Дагестане. После этого разразился скандал с солдатом из Липецкой области Антоном Кузнецовым, которого, по его словам, командиры воинской части, расположенной в южной республике, продали хозяевам частного кирпичного завода. Солдату тогда повезло - ему удалось сбежать.
Работники дагестанской прокуратуры решили поинтересоваться, как на самом деле обстоят дела на предприятиях, где, по имеющимся данным, используется подневольный труд.
В результате проверки кирпичных заводов было обнаружено около двухсот человек, работавших без всяких документов и без зарплаты.
- Все люди были без паспортов и без регистрации по месту пребывания, то есть фактически нелегально находились в республике. Удостоверения личности у работников отбирали сами же руководители.
- Чтобы пленники не сбежали, - рассказал "РГ" старший помощник прокурора Дагестана Гамлет Джамалдинов, - зарплата им не выплачивалась, их привлекали к сверхурочным работам, заставляли трудиться в выходные и праздничные дни.
С тех пор, не чего не изменилось !!!
Гоша М.
Мастер
(1919)
13 лет назад
Я тоже смотрел вчерашнюю передачу. Меня удивил цинизм официального представителя Дагестана в Москве. Он нагло утверждал, что рабства в Дагестане нет, и виноват в данной ситуации только солдат, проведший 11 лет в рабском труде. Вот он кавказский менталитет: защищай и покрывай всеми способами своих. На кавказе всегда были рабы или безправные наёмники, вспомним русскую литературу XIX века. Даже советская власть не смогла искоренить это зло. А наш президент- гарант Конституции- разве не знает о работорговли в России ?!!
Шура Камбарова
Профи
(885)
13 лет назад
Чтобы понять проблему, достаточно смотреть передачу "Жди меня". Сколько людей оказалось невольниками на кирпичных заводах а Дагестане. И что.. . воз и ныне там. Лично я не буду голосовать за единую Россиию и за Медвепута. Они не могут или не хотят навести элементарный порядок в стране. В данной ситуации, в первую очередь, надо превлекать к ответственности командира части, который посылал солдат на заработки.