Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Что можно сделать с боярышником?? ? Способы приготовления (закрыть на зиму)?? ? Пишите ваши рецепты и способы приготовлени

Гуру (4159), закрыт 2 года назад
Лучший ответ
Вообще боярышник в морозилке хорошо лежит, можно компот сварить. Он полезен в чистом виде - можно просто так кушать! !
http://www.narodrecept.ru/travnik/b/boiarishnik.html - вот на этом сайте посмотрите - там очень много рецептов народных из боярышника! !
Подлива из боярышника
Ингредиенты: плоды боярышника — 500 г; сахар — 25 г.
Приготовление: спелые плоды варить в воде до размягчения, откинуть на дуршлаг или сито. Когда вода стечет, плоды размять, добавить сахар, тщательно размешать. Подавать к блинам, запеканкам, кашам, оладьям.

Повидло из боярышника
Ингредиенты: плоды боярышника — 1 кг; сахар — 500 г; вода — 250 мл.
Приготовление: плоды варить в небольшом количестве воды до размягчения, протереть через сито. Добавить воду, сахар, перемешать и варить на слабом огне до густоты повидла. Массу разложить в простерилизованные банки, закрыть крышками. Хранить в темном прохладном месте.

Начинка из боярышника для пирожков
Ингредиенты: плоды боярышника — 500 г; яблоки — 200 — 300 г; сахар — 50 г; орехи — 50 — 100 г.
Приготовление: в пюре из плодов боярышника добавить измельченные яблоки, сахар и варить на слабом огне 5 — 10 минут. В начинку можно добавить орехи.

Пастила из боярышника
Ингредиенты: плоды боярышника — 1 кг; сахар — 200 г.
Приготовление: приготовить пюре из плодов боярышника, перемешать с сахаром, разложить массу слоем 1 — 1,5 см на деревянные лотки и сушить в теплой духовке или вытопленной печи. Пастилу можно готовить без сахара.

Боярышник засахаренный
Ингредиенты: плоды боярышника, сахар.
Приготовление: зрелые плоды обвалять в сахарной пудре или сахарном песке, разложить в стеклянную посуду. Плоды уплотнить, постукивая дном банки о мягкую подстилку, засыпать сахаром слоем более 5 см, накрыть марлей. Через 2 — 2,5 месяца боярышник будет готов.

Джем из боярышника
Ингредиенты: плоды боярышника; сахар — 1 кг на 1 кг протертой массы и товара; лимонная кислота или кислые ягоды (клюква, черная смородина, барбарис) .
Приготовление: перебранные и вымытые плоды всыпать в кастрюлю, добавить воду (полстакана на стакан плодов) и варить до размягчения. Отвар сцедить в отдельную посуду, а сваренные плоды протереть через дуршлаг. Протертую массу смешать с сахарным песком. Уваривать до густоты сметаны, постоянно перемешивая. Целесообразно добавить лимонную кислоту или же варить боярышник с кислыми ягодами (клюквой, черной смородиной, барбарисом) . Расфасовывать горячим и пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые банки — 15 минут; литровые — 20 минут. Хранить как и варенье.
Остальные ответы
я просто сушила. А можно как компот закрыть

Сбор и заготовка
В лекарственных целях используются цветки, листья и плоды. Цветки собирают во время их цветения и употребляют в засушенном виде. Высушенные части боярышника следует хранить в емкостях с плотным закрытием, потому что их целебные свойства могут пропасть из-за частого контакта с воздухом. Ягоды этого растения нужно срывать только тогда, когда они приобретут красный цвет. Это говорит об их спелости. Засушивать их нужно сразу после сбора, а сам сбор осуществлять каждый год.
Чтобы приготовить настой из этого растения, возьмите одну столовую ложку цветков боярышника и залейте их одним стаканом горячей воды. Настаивайте их в течение 15 минут, затем процедите и принимайте полученный настой по полстакана три раза в течение дня за 30 минут до приема пищи.

При мерцательной аритмии сердца используют 5 грамм цветков растения и заливают их стаканом только что вскипяченной воды и нагревают их в течении 15 минут на слабом огне. Затем отвар процеживают и охлаждают, сырье отжимают и делают объем жидкости в 200 мл. Выпивают отвар по ½ стакана несколько раз в день за 30 минут до приема пищи.

Для приготовления отвара из ягод боярышника вам понадобится 20 грамм сухих плодов растения, которые необходимо прокипятить в одном стакане воды в течение 30 мин, затем процедить, а объем довести до первоначального, при помощи кипяченой воды. Принимать отвар нужно по столовой ложке три раза в день. Аптечный препарат в виде настойки принимается по 30 капель перед каждым приемом пищи.
Также спрашивают:
Доброго вечера всем! Купила вчера соленые подкопченные брюшки семги к пиву, а они оказались жутко пересолеными(((( есть нереально! Девочки, дайте совет, что можно приготовить из них? Может суп сварить какой-нибудь? Выкидывать жалко...
Похожие вопросы
Также спрашивают