Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоиск

Купила цветок. Называется "Драцена"Сандериана .Расскажите как за ним ухаживать,как размножать и правильно пересаживать.

Мастер (1990), закрыт 3 года назад
Лучший ответ
Счастливый Бамбук (Lucky Bamboo, Драцена Сандериана) - Уход

Известно, что Счастливый Бамбук является символом удачи в Азиатской культуре более 4000 лет. В древней Азии это растение причислялось к подсемейству бамбуковых, тем не менее, современная наука классифицирует его как Драцена Сандериана. Это твердое и упругое растение, произрастающее в тропиках и субтропиках Азии, Африки и Америки.

Температура

Комфортная температура содержания для Драцены Сандериана колеблется в пределах 18 - 35 °C .

Освещение

Прежде всего избегайте прямых солнечных лучей. В природе Счастливый Бамбук произрастает под пологом влажных тропических лесов. Поэтому для оптимального роста ему необходим рассеянный солнечный свет. Если кончики листьев сохнут, вероятнее всего месторасположение слишком подвержено прямым солнечным лучам.

Влажность воздуха

Счастливый Бамбук будет благодарен Вам за опрыскивания кипяченой водой, но может обойтись и без них.

Полив

Необходимо своевременно доливать кипяченую (дистиллированную или фильтрованную) воду. Следите за тем, чтобы губка была хорошо пропитана водой.

Подкормка

Рекомендуется каждые 3-4 недели в доливаемую воду добавлять жидкие удобрения для драцен.

Размножение

Размножается Счастливый Бамбук верхушечными черенками, путем укоренения в воде или влажной почве.

Возможные проблемы

Листья Счастливого Бамбука желтеет. Основная причина этой проблемы – пребывание растения в месте, не защищенном от прямых солнечных лучей. Зимой листья могут желтеть из-за нахождения в слишком холодной воде.

Остальные ответы
многолетнее декоративное растение, которое отличается повышенной неприхотливостью. Она переживет все цветы в букете и будет прекрасно расти и развиваться даже в стакане с водой. При желании можете посадить свой «талисман удачи» и в почву. При минимальном уходе «бамбук счастья» будет радовать вас многие годы.

• Драцена Сандера обожает воду. Ей нужен обильный полив летом и умеренный зимой. Не допускайте пересыхания почвы.

• Если ваш стебелек растет в воде, нужно обновлять воду раз в 2 недели, добавляя в нее минеральные удобрения для роста (в естественных условиях все полезные вещества поступают растению из почвы) . Вода должна быть обязательно фильтрованной, а лучше дистиллированной, комнатной температуры. Иначе листья могут пожелтеть.

• Выбирая место для своего комнатного «бамбука» , избегайте залитого солнцем подоконника. Прямые солнечные лучи могут обжечь листья. Для драцены Сандера предпочтительней рассеянный свет.

• «Бамбук счастья» хорошо переносит сухость воздуха и не требует постоянных опрыскиваний. Время от времени протирайте листья от пыли.

• Комфортная температура для роста растения – 18–35°C.

• В качестве грунта для «бамбука счастья» можно использовать любую цветочную смесь или специальную для драцен. Растению необходим хороший дренаж (на дно горшка следует уложить мелкие камни или керамзит) . «Бамбук счастья» хорошо растет в смеси равных частей цветочной земли и песка.

• Подкормка: удобрения для драцен (симптомы нарушения минерального питания) .

• Пересадку драцены достаточно осуществлять раз в год весной.

• Размножают драцену верхушечными черенками, укорененными в воде или влажной почве, а также отрезками стебля со «спящими» почками.

Драцену Сандериану еще называют счастливым бамбуком. Считается, что она приносит в дом счастье, удачу и успех. Бамбук неприхотлив, любит яркий солнечный свет, прохладные, хорошо проветриваемые помещения. Его можно выращивать как в земле, так и в воде. Если бамбук растет в воде, то не забывайте менять ему воду раз в неделю, а если в земле, то поливайте по мере необходимости, не давая грунту пересыхать.
Драцена Сандера Dracaena sanderiana - компактное растение, вырастающее до 70-100 см в высоту. Имеет серо-зеленые, слегка перекрученные листья, длиной до 23 см. Есть сорт с темно-зеленой каймой.

СОВЕТЫ ПО УХОДУ

Температура: Умеренная, не ниже 15°С, большинство драцен предпочитают прохладную перезимовку при температуре 10-12°С.

Освещение: Светлое место, полутень, не переносит прямых солнечных лучей. Многие считают драцену тенелюбивым растением, но на самом деле в темном месте она будет прозябать. Для хорошего роста и развития нужен интенсивный свет. Пестролистные формы требуют большего освещения, чем формы с зелеными листьями. Если летом достаточно света, то зимой драцены надо переставлять ближе к окну, так как зимой света обычно всегда не хватает. Хорошо растет драцена при искуствееном освещении.

Полив: Летом обильный, зимой умеренный, но с учетом температуры в помещении. Не переносит застоя воды в горшке или пересушки земляного кома. Драцены подходят для выращивания на гидропонике.

Удобрение: В период роста с апреля по август через каждые две недели драцены подкармливают специальными комплексными удобрениями для комнатных растений. Можно использовать "Радугу", "Идеал", "Исполин" и др.

Влажность воздуха: Драцены устойчивы к сухому воздуху, но требуют регулярного опрыскивания листьев при содержании их зимой в комнатах с центральным отоплением. Периодически устраивайте растению теплый душ, чтобы смыть пыль и освежить растение.

Пересадка: Весной через каждые два года. Почва - смесь тяжелой дерновой и листовой земли, перепревшего навоза или парниковой земли с добавлением песка. Корни у драцен больше расположены в верхнем слое почвы, поэтому в горшке делают большой дренаж.

Размножение: Верхушечными черенками (с применением гетероауксина и подогревом почвы) , кусками ствола, длиной не меньше 10 см, отводками. Если отрезать верхушку драцены ее можно поставить в банку с водой, добавив туда несколько кусочков древесного угля, месяца через три появятся корни и растение сажают в горшок. На месте среза верхушки на материнском растении появятся новые побеги из боковых почек.
Драцена (драконовое дерево) - очень выносливое и живучее растение. Драцена не любит избытка влаги в грунте и между поливами следует давать грунту как следует просыхать, особенно зимой.
Драцена Сандера любит рассеяный свет и хорошо себя чувствует даже в полутени. От прямых лучей солнца следует оберегать с мая по сентябрь, чтобы не обесцвечивались листья. Желательно пересаживать ближе к весне, но если грунт содержит много торфяных примесей, то можно пересадить сразу.
Как правило, горшок, в котором покупается растение вполне подходит для пересадки, а если понадобится, можно его оформить поставив внутрь декоративного кашпо.
Земля должна быть нейтральной и после посадки в ближайший полив добавить несколько капель циркона.
Удобрения можно заменить очень простым способом подкормки и у Вас никогда не будут сохнут кончики листьев, и драцену не нужно будет бесконечно опрыскивать в зимний отопительный период: 1 стол. л обезжиренного молока (0,5%) на 1 л воды.
Успехов))
Похожие вопросы
Также спрашивают