Top.Mail.Ru
Ответы

К какой части речи относится слово КАК?

Текст дополнения: Значит КАКОЙ - это прилагательное?

Правильного ответа нет, к сожалению, а определить частеречную принадлежность слова КАК можно только в предложении. Есть наречие КАК, союз КАК и частица КАК. Наречий КАК два: вопросительное и относительное. ВОПРОСИТЕЛЬНОЕ наречие КАК служит для создания вопроса: ● Как дела? ● Как ты это сделал? ОТНОСИТЕЛЬНОЕ наречие КАК присоединяет придаточное предложение к главному в составе СПП, то есть является СОЮЗНЫМ СЛОВОМ – так его и другие относительные наречия называют потому, что в предложениях они выполняют две функции: ● присоединяют придаточное предложение к главному (то есть выполняют ту же функцию, что и подчинительные союзы); ● являются членами предложения (главными и второстепенными), как и полагается самостоятельным частям речи: – Я знаю, как обстоят твои дела. – Я догадываюсь, как ты это сделал. Союзное слово КАК в обоих предложениях является обстоятельством образа действия. Союз КАК многозначный – в разных предложениях, в основном СПП, он выступает как сравнительный, присоединительный, причинный, временной, условный, выделительно-ограничительный, изъяснительный. Вот некоторые примеры: ● Я сидел как на иголках. (Сравнительный = словно, точно, будто, как будто); ● Значит Вы обо мне думали, как сюда ехали. (Временной = когда); ● из «Капитанской дочки» Пушкина: Но как вино подавалось у нас только за обедом, – то мой Бопре очень скоро привык к русской настойке. (Причинный = так как, потому что); ● из «Фрегата "Паллада"» Гончарова: Мы не заметили, как северный, гнавший нас до Мадеры ветер слился с пассатом. (Изъяснительный = что). Частица КАК употребляется: ● для выражения удивления, негодования: Как, разве Вы не ознакомились с моим отчётом? «У меня этой книги нет». – «Как нет!»; ● в тех случаях, когда собеседник недослышал, недостаточно понял и переспрашивает – из «Горя от ума» Грибоедова: Загорецкий: Чацкий произвел всю эту кутерьму. – Графиня бабушка: Как, Чацкого? кто свёл в тюрьму?; ● для выражения внезапности, напряженности действия: А сук как обломится, и Ванька как шмякнется о землю! Хорошо, что невысоко забрался; ● в зачинах и вообще в начале стихов – из произведения «Песнь о вещем Олеге» Пушкина: Как ныне сбирается вещий Олег отмстить неразумным хазарам. Проанализируйте примеры, сопоставьте их со своим предложением и самостоятельно определите, какой частью речи является в нём слово КАК. Слово КАКОЙ не прилагательное, а вопросительное или относительное местоимение. Относительные местоимения тоже называют союзными словами. У вопросительного и относительного местоимения КАКОЙ те же функции, что и у вопросительного и относительного наречия КАК. Подробнее можете посмотреть в моём ответе на вопрос

https://otvet.mail.ru/question/203290489

– там рассматривается одна из словоформ местоимения КАКОЙ. .

13 лет назад

наречие

13 лет назад

наречие

13 лет назад

Союз.

8 лет назад

Наречие

11 месяцев назад от
15 лет назад от
3 месяца назад от