Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоиск

если корабль в космосе вдали от звезд и планет включит двигатели. то космонавты почувствуют ускорение? (см. ниже)

Оракул (61842), закрыт 3 года назад
На земле есть инерция покоя. и ускорение люди чувствуют из за гравитации. Но в космосе она практически равна нулю. Но тем не менее космонавты могут даже погибнуть из за перегрузки. Относительно чего ускоряется корабль?
Лучший ответ
"... и ускорение люди чувствуют из за гравитации" - ускорения на Земле нет, если сидишь на стуле, есть притяжение (чувствуешь - силу притяжения) .

А вот если тебя с крыши сбросят - то ускорение будет, но чувствовать начнешь не его, а невесомость ( пока скорость не наберешь максимально возможную из- за сопротивления воздуха) , орать громко будешь от страха, пока не хлопнешься.. . о земь. В этот- то момент как раз и успеешь и ускорение почувствовать, и "ой" (или "шмяк") сказать.. . Только ускорение в этот момент будет очень большим ( до 130 g, говорят).. .

Теперь в "безгравитационном" космосе:

"Относительно чего ускоряется корабль? " - он ускоряется относительно той точки ( пылинки, камня, винтика, случайно сброшенных за борт корабля до начала ускорения) , которая не ускоряется никакими силами, а движется с постоянной скоростью (все равно какой и куда)

Перегрузку от ускорения космонавты испытывают всего- лишь потому, что они массивные, и, чтобы их разгонять все "быстрее и быстрее" к ним надо прикладывать силу ( передается к их спинам через кресло, которое тоже ускоряется через корпус - двигателями...) . Вот эта то сила на них и давит.

Если ускорение будет = 1g, то им будет комфортно, как на Земле, если = 10 g - проживут секунд 30- 60, если = 130 g - мгновенная "лепешка"... Убедил?
Вячеслав ИвановОракул (61842) 3 года назад
то что ускорение космонавты почувствуют с этим никто не спорит. Но несколько вопросов назад я спросил почему стареет один из близнецов. тот который остается на земле? Ведь корабль летит почти все время с постоянной околосветовой скоростью (время разгона мизер по сравнению с временем полета с постоянной скоростью относительно земли) А точки отсчета (земля и космический корабль) равноправны по теории относительности
AMS Мыслитель (9681) Ну это из другой оперы... "А точки отсчета (земля и космический корабль) равноправны по теории относительности" - равноправие точек появляется, когда корабль уже ускорился ( а вращением Земли пренебрегаем - пусть она летит по прямой в открытом космосе...). И там каждый близнец живет в своем времени и пространстве... Вот только неувязочка - если близнецы хотят снова встретиться- рано или поздно, они оба перейдут в систему Земли, где ход времени автоматом берется за "эталон"... Тогда время корабля окажется намного меньше "эталонного"... Равноправие нарушается, и поделом... -не разгоняйся до скорости света... (шутка) Следствие: если бы они разлетелись на 2-х кораблях в противоположные стороны, а потом бы захотели встретиться - кто оказался бы моложе? Тот, кто дольше летел со скоростью света в своей системе отсчета...?Чушью попахивает! Понятие "эфира" напрашивается невольно...
LeonidИскусственный Интеллект (369046) 3 года назад
"А вот если тебя с крыши сбросят - то ускорение будет" - а вот ФИГ.
В такой системе ускорение СИСТЕМЫ ОТСЧЁТА (летящая к земле тушка экспериментатора) вызвано действием гравитации - а стало быть, им компенсируется, поэтому ВНУТРИ СИСТЕМЫ никакого ускорения и не будет. Как раз ситуация невесомости на всё время падающем спутике. Поэтому ВНЕШНЯЯ гравитация и проявляется только в ИНЕРЦИАЛЬНОЙ системе отсчёта, которая покоится или движется равномерно.
AMS Мыслитель (9681) Леонид, я ж это и написал: "...но чувствовать начнешь не его, а невесомость " - что полностью эквивалентно Ыашему: "... ВНУТРИ СИСТЕМЫ никакого ускорения и не будет " ЗЫ: не знал, что китайские космонавты пьют ...перед вылетом. (:))
Остальные ответы
Почувствует так же. Инерция всюду одинакова, гравитация не имеет значения в этом.
На Земле мы чувствуем не инерцию, а гравитацию. Удивительно, что физически инерция и гравитация неразличимы.
SpathiИскусственный Интеллект (151195) 3 года назад
Инерция не даёт никакого ускорения телу.
Иван Федоров Просветленный (33237) Вероятно, имелась ввиду эквивалентность инертной и гравитационной масс и эйнштейновский принцип эквивалентности.
Согласно принципу эквивалентности Эйнштейна, гравитация и ускорение тождественны. В системе, двигающейся с постоянным ускорением, никакими опытами нельзя определить, это просто ускорение или это постоянное однородное гравитационное поле. Так что космонавты таки да, почувствтуют ускорение. Более того, если какого-то космонавта перед стартом напоить, усыпить и дать ему продрыхнуть всю дорогу до момента включения двигателей где-то на полпути до Туманности Андромеды, то он даже не поувствует, что это уже космос, а не ещё Земля.
Вячеслав ИвановОракул (61842) 3 года назад
если корабль будет двигаться с постоянным ускорением и никакими опытами не возможно определить это ускорение. то как космонавты его почувствуют?. Если они его почувствуют то это и будет тот опыт который определит - есть ускорение или нет его
Они его КОНЕЧНО почувствуют, но они не смогут различить - это УСКОРЕНИЕ или ГРАВИТАЦИОННОЕ ПОЛЕ.
AMSМыслитель (9681) 3 года назад
Настоящего космонавта - не напоить!
Leonid Искусственный Интеллект (369046) А это наш китайский товарищ. Интернациональный экипаж. А то как же иначе-то лететь в этакую даль...
Да относительно своей же реактивной струи и ускоряется. Как только включатся двигатели, из сопла с силой будут выбрасываться реактивная струя. По 3-му закону Ньютона эта же струя будет действовать с точно такой же силой на корабль. А вместе с кораблём почувствуют перегрузку и космонавты.
AMSМыслитель (9681) 3 года назад
"Да относительно своей же реактивной струи и ускоряется" - тут есть неувязочка...

Скорость истечения струи в области около края сопла - постоянная, относительно сопла. Чуть подальше от сопла - в идеале - должна быть равна нулю относительно точки старта сопла, что невозможно при постоянном ускорении... Все там слишком нелинейно и неопределенно получится...
AMSМыслитель (9681) 3 года назад
И ещё стилистическая придирка:

"А вместе с кораблём почувствуют перегрузку и космонавты." - космонавты ЧУВСТВУЮТ без корабля...,он железный же ж...
Spathi Искусственный Интеллект (151195) А я использовал олицетворение, заменив слово "испытает" словом "почувствует".
Если по-простому, то космонавты почувствуют ускоренное движение корабля относительно самих себя (своих тел) : со стороны корабля на космонавтов начнет действовать ускоряющая сила.

На земле есть инерция покоя.
У всех тел есть инертная масса, которая, вообще говоря, не связана с близостью Земли и ее гравитационным полем.
Похожие вопросы
Также спрашивают