Дорогая, КаTюШк@,
Давайте, для начала определимся, почему люди болеют от холодного, чтобы ответить на заданный Вами вопрос.
При охлаждении какой-либо части тела происходит местное повреждение тканей — отморожение, а при общем охлаждении — замерзание. В этом случае, теплообмен в охлажденной части организма (в данном случае - горле) нарушается, соответственно развивается воспалительный процесс (в следствие нарушения кровообращения в тканях) .
Нормальная температура человеческого организма - 37 градусов (мы же говорим про горло?:) , поэтому если долго пить холодную жидкость, температура в гортани, несомненно, падает.
Теперь разберемся с водой и молоком.
Уже сказали, что молоко обладает лучшей теплопроводностью, но не сказали почему. Любое, даже самое "легкое" молоко обладает определенным процентным содержанием жира в своей массе, жир хорошо поглощает энергию и быстро нагревается. Следовательно, молоко всегда будет обладать лучшей теплопроводностью, нежеле вода и поглощать тепло быстрее.
Хорошей иллюстрацией того, как масло (и жир в частности) поглощают тепло, может служить ковка. Во всех кузнях мастера охлаждают заготовки в бочках с маслом, масло намного сильнее отбирает тепло у раскаленной стали, таким образом, способствуя равномерному и эффективному остыванию.
Если интересно - в холодной воде океана уже через 20 минут тело человека охладится до опасной для жизни температуры, в жирном деревенском молоке, через 15 минут человек вряд ли выживет.
Напоследок, нашел для Вас табличку удельной теплоемкости молочных продуктов
http://www.take5.ru/69/4400/index3.1.html