Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоиск

как сварить солянку?

Гуру (4479), закрыт 7 лет назад
интересует личный опыт, тк ссылок хватает.. . хочется советов) )
куча остатков колбасы, сосисок.... ни разу не варила.... ((( рассольник варить умею, но муж не любит, а солянку - ест, а - не умею...)))
Дополнен 7 лет назад
ну и что я должна теперь выбрать??? если еще и учесть, то супы я ем любые....
и с квашенной капустой, тож ничё... и на мясном бульоне, хуже не будет... и без бульона покатит...
всем спасибо....
выберу первый ответ, а сварю СБОРНУЮ)))) солянка от ответов))) от всех по чуть-чуть...
Лучший ответ
режеш всё, что собрала в холодильнике, как вода закипит кидаеш всё в кастрюлю пусть варится, в это время режеш солёные огурцы,лук и на сковородку с рост. маслом, обжариваеш минуты 3, добавляеш помидоры или томат. пасту, ещё минуты 3 и всё в кастрюльку, поварить минут 10, маслины без косточек и сок половинки лимона добавить в самом конце, есть ещё вариант можно купить оливки фаршированые лимоном. У меня варка солянки занимает 15-20мин. и это самый любимый суп в семье. Удачи! если чего не понятно, добавляй в вопросе, а я тебе подскажу.
Остальные ответы
Ну возьми свою кучу, порежь ее кубиками, сложи в кастрюлю, залей водой, провари немного. Потом добавь обжаренную на сковороде квашенную капусту с луком и томатной пастой. В конце добавь соль, специи, лавровый лист, лимонную кислоту по необходимости. Потом уже прямо в тарелки положишь ломтик лимона и несколько маслинок с косточкой:)Приятного!
В первую очередь нужен мясной бульон, если он будет то соответственно и супчик вкуснее. Значит варишь бульон, потом туда идут осисочки, колбаска желательно охотничья остренькая (придает пикантный вкус), и вообще все что под руку попадается из мясного, далее соленые огурчики, маслинки и каперсы (хотя они на любителя), после чего добавляешь томаткую пасту и пусть несколько минуток покипит. Получается обалденно!!!!приятного аппетита
Источник: А сосвес забыла если он любитель остренького, то добавь совсем чуть-чуть каенского перчика, тогда после такого супчика тебя будет ждать жаркая ночь))))
СОЛЯНКА СБОРНАЯ МЯСНАЯ
Этот рецепт я вычитала в журнале "Коллекция рецептов", делала все по пунктам и получилось очень вкусно.
Для бульона: 2 ножки индейки (я использовала окорочка, но можно готовить и с говядиной, и со свининой), 1 луковица, 1 морковка, 2–3 веточки сельдерея или петрушки, 1 лавровый лист, 3–5 горошин черного перца.
Для заправки: 300–400 г любых сырокопченых и варенокопченых мясных продуктов, 4 соленых огурца, 2 большие луковицы, 1 ст. л. томатной пасты, 100 г черных маслин без косточек, 50 г каперсов (делала без них, добавила щепотку перца), 1 лимон, сметана, соль, перец по вкусу, растительное или сливочное масло для обжаривания.

1. Ножки индейки вымыть, положить в кастрюлю и залить 1,5 л воды. Добавить очищенные лук и морковь. Поставить на сильный огонь и довести до кипения. Уменьшить огонь, шумовкой снять пену, чуть-чуть посолить. Варить 40 мин. За 10 мин. до готовности добавить лавровый лист, черный перец горошком и пряную зелень. Индейку вынуть, мясо снять с кости, нарезать кусочками, накрыть и отставить. Бульон процедить.
2. Репчатый лук очистить, нашинковать и обжарить в небольшом количестве растительного или сливочного масла до золотистого цвета. Мясные продукты – колбасу, ветчину, сосиски и т.д. нарезать небольшими кусочками и добавить в сковороду с луком, готовить 4 мин.
3. Добавить томатную пасту, полстакана бульона, перемешать и тушить на небольшом огне 5 мин. Готовую мясную заправку переложить в кастрюлю с процеженным бульоном. Туда же мясо индейки. Поставить на маленький огонь.
4. Огурцы нарезать тонкой соломкой, положить в кастрюлю вместе с каперсами и маслинами. Довести до кипения. Варить на слабом огне 10 мин. Накрыть крышкой и дать настояться.
5. Разложить по тарелкам вместе с тонким кружком лимона. Отдельно подать сметану.
Солянка — это суп на крутом мясном, рыбном или грибном бульоне с острыми приправами.

Солянки бывают трех видов: мясные, рыбные и грибные. Основа солянки кисло-солено-острая из-за добавления таких приправ, как соленые огурцы, маслины, каперсы, лимон, квас, соленые или маринованные грибы. Солянка соединяет в себе компоненты и щей (капуста, сметана) и рассольника (соленые огурцы, огуречный рассол) . В мясные солянки идет обжаренное отварное мясо различных видов, солонина, копченые мясные и колбасные изделия. В рыбные солянки идет отварная, соленая, копченая красная рыба (осетровые) . Во всех солянках много пряностей — перца, петрушки и укропа.

Из-за солености и остроты солянку часто рекомендуют при алкогольной интоксикации

мясная
500 г костей, 200 г мяса, 100 г вареной ветчины (окорок со шкуркой) , 70 г сосисок, 120 г вареных почек, 70 г куриного мяса, 200 г репчатого лука, 100 г соленых огурцов, 180 г каперсов, 80 г маслин, 80 г томат-пюре, 50 г сливочного масла, 100 г сметаны, зелень петрушки и укропа, черный перец горошком, лавровый лист.

Из мяса и костей сварить бульон. В бульон добавить нарезанный соломкой пассированный с томатом репчатый лук, очищенные и нарезанные кубиками соленые огурцы и варить 4 - 5 минут, затем добавить черный перец горошком, лавровый лист, предварительно отваренные и нарезанные ломтиками толщиной 2 - 3 мм и длинной 2 - 2,5 см все мясные продукты, каперсы, немного маслин без косточек.

При подаче положить в солянку маслины, сметану, кружок лимона без цедры. Можно сварить солянку на курином бульоне, добавить копченого мяса. Помните: чем больше разновидностей мяса, тем вкуснее будит ваша солянка.

грибная
83 г грибов белых свежих или 13 г сушеных, 50 г лука репчатого, 30 г огурцов соленых, 10 г каперсов, 25 г маслин, 8 г оливок, 25 г томат-пюре, 10 г масла сливочного, 30 г сметаны, 1 лимон, лаврового листа, перца горошком, зелени.

Время приготовления: 40 мин.

Подготовленные свежие белые грибы сварить, промыть и нашинковать; отвар использовать для солянки. Сушеные грибы обработать и сварить так же, как при изготовлении грибного бульона. Солянку можно приготовить с солеными грибами. В этом случае нужно взять 8 г сушеных белых грибов и 40-50 г соленых грибов (белых, рыжиков, груздей и др.) . Соленые грибы тщательно промыть и нашинковать.

В остальном грибную солянку приготовить так же, как и мясную сборную.

рыбная
125 г стерляди, 122 г судака свежего, 123 г белуги или осетрины, 75 г головизны, 50 г лука репчатого, 35 г огурцов соленых, 10 г каперсов, 25 г маслин, 8 г оливок, 25 г томат-пюре, 20 г масла сливочного, 1 лимон, лаврового листа, перца, зелени.

Время приготовления: 50 мин.

Сырую рыбу осетровых пород нарезать по 3-4 куска на порцию, а филе судака - по 1-2 куска. Осетровую рыбу погрузить в кипяток на одну минуту. Головизну сварить до готовности. Остальные продукты подготовить так же, как для солянки сборной мясной.

В кипящий рыбный бульон доложить гарнир, рыбу, лавровый лист, перец и варить 10-15 минут. В конце варки добавить нарезанные вареные хрящи. В тарелку с солянкой положить маслины, лимон, зелень или подать их отдельно. Если приготовляется большое количество порций, то подготовленные продукты - рыбу, гарнир, специи - нужно разложить в сотейники (на определенное количество порций) и хранить в холодильнике. Бульон сохранять горячим. По мере необходимости продукты в сотейниках заливать горячим рыбным бульоном и варить солянку 10 - 15 минут.

Этот способ также применяется при подаче солянки по заказу (порционно) . В этом случае подготовленные продукты следует разложить в миски и варить 10-15 минут.
СБОРНАЯ СОЛЯНКА:
1.Сварить бульон,достать отварную говядину и порезать кубиками. Кинуть в кипящий бульон.
2. Порезать огурцы кубиками ( я люблю маринованные из банки типа немецких или болгарских). Положить в бульон. Одновременно с огурцами положить пол-баночки маслин. Пусть поварятся 15 минут.
3. В это время режем все копчености и сосиски(насчет копченостей - тут уж что есть в доме, или купите на свой вкус, но чтоб обязательно было копченое. у нас продаются даже специальные "наборы для пиццы" с порезанными кусочками копченого мяса - свинины и говядины)добавляем к огурцам и маслинкам.
4. Делаем зажарку. Режем лук кубиками и обжариваем на растительном масле. Добавляем 2 ст. ложки муки и обжариваем с луком. Добавляем томатную пасту. Зажарка готова.
5. Добавляем зажарку в кастрюлю. Посыпаем специями и варим 5 минут. Добавим порезанного укропчика (если нет, то можно и без зелени), даем прокипеть с зеленью 1-2 минуты. Накрываем крышкой и даем настояться 30 минут.
6. Подаем с долькой лимона и с ложечкой сметаны,все:-))

Перец чили и очищенный чеснок измельчить в блендере. Растительное масло разогреть в кастрюле до температуры 80 градусов. Добавить измельченные перец, чеснок, кинзу и хмели-сунели, варить 1-2 минуты...
Также спрашивают