Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Спасти цветок "Раковая шейка" или "декабрист", как его еще называют. Возраст

Vika Ученик (228), закрыт 2 года назад
Возраст больше 14 лет,листики стали вялыми и "морщинистыми".Начали отпадать большие ветки от ствола,выглядывающего из земли на 1,5 см,уже две отпали. Помогите спасти растение.
Дополнен 2 года назад
Я поставила веточки в воду, когда можно будет их перенсти в землю? Цветок мне достался по наследству после смерти любимой свекрови и очень дорог.
Дополнен 2 года назад
Всем огромное спасибо за советы. Надеюсь у меня получится.
Лучший ответ
Лидия Тимофеева Гуру (3623) 2 года назад
Проблемы с корнями/, и скорее всего залив. Возможно, земля "слежалась" и перестала пропускать воздух, а этого шлюмба не любит. Моим в таких случаях помогает пересадка. И поливайте только после полной просушки грунта
Остальные ответы
Светочка-ласточка Оракул (56536) 2 года назад
Залили или засушили? Сложно определить, что именно случилось, по такому описанию. Наломайте "веточек" и укорените.
Tigra Просветленный (40146) 2 года назад
И Вы пересаживаете его?
Татьяна Павлова Просветленный (46163) 2 года назад
Корни уже старые, лучше укоренить веточки.
Великий Биовизирь Просветленный (46632) 2 года назад
Растение сбрасывает бутоны или части сегментов на листьях - при слишком низкой температуре, недостаточном поливе, перестановке на новое место, избытке удобрений, поражении вредителями или болезнями, так же необходимо проверить корни.

Корневая система декабристов довольно слабая - они плохо переносят переизбыток влаги - корни легко загнивают и отмирают. Повреждаются корни и при поливе холодной водой.

Лучше бы Вы переукоренили отросточек.. . разрастётся быстро.
Валeнтина Ерофеева Просветленный (44741) 2 года назад
Я шлюмбергеру сажаю прямо в слегка влажную почву. Можно нижнюю часть сегмента припудрить корневином (гетероауксин). Лучше всего не поливать, а первое время опрыскивать сегментики. Для укоренения берите более здоровые черенки.
Любовь Тамаркина Мудрец (10024) 2 года назад
Вы маточник все-таки попробуйте потом пересадить! Зигогактусы иногда в покое сбрасывают лстья и ветки, а потом (когда потеплеет) отращивают новые и даже цветут!
Эффект бабочки Оракул (52657) 2 года назад
В землю сажать можно сразу, а можно, когда корни пустит в воде. Если в землю сажаете сразу, накройте банкой и проветривайте каждый день. Укоренится быстро.