Ля Ночка
Просветленный
(38923)
12 лет назад
Яблоко я бы класть не стала. Специи по вкусу, зиру, барбарис и сухофрукты запросто можно исключать.
1)промыть, можно под тонкую струйку воды поставить, пока тушится мясо с морковью.
2) Мясо КЛАДЕМ первым. Луковицу просто можно сказать сжигаем в масле и выкидываем, второй раз лук к уже обжаренному мясу добавляем.
3) Тонкими
4) Не нужно, на глаз. Зира и молотой продаётся.
Александр*Знаток (366)
12 лет назад
спасибо, только не могу понять зачем исключать зиру, барбарис и сухофрукты?
ссс
Гуру
(3791)
12 лет назад
яблоко можно смело убирать, плюс сало ( баранина итак жирное мясо) . Да и чеснок можно убрать.
Александр*Знаток (366)
12 лет назад
...странно... Я знаю что чеснок - это один и з важных компонентов при приготовлении плова....А на счёт яблока могу согласиться... Может что-то в замен чеснока посоветуете....Заранее спасибо.
Мария Иванова
Мастер
(2038)
12 лет назад
Нееее, чеснок не убирай! Очень вкусненько. И морковь тоже.
А вот изюм, курага и яблоко как-то неаппетитно представляются - я бы их убрала.
Последние непонятные компоненты: бамбара-шмамбара и т. д. - никак не могу прокомментировать. ))
JessyBri
Мыслитель
(5706)
12 лет назад
Я бы убрала яблоко, сало и сухофрукты.
1. рис замачивается, чтобы более рассыпчатый был. Обязательно в холодной воде и хотя бы на пару часов. Я иногда и на ночь оставляю
2. как правильно - не знаю. Но кладу сначала мясо и быстро обжариваю со всех сторон на сильном огне - запекается сверху корочка и мясо сочнее получается.
3. морковь должна быть видна. Мне нравятся брусочки примерно по сантиметру-два в длину и 2-3 мм шириной. Хотя - не критично
4. не растираю
5. только опыт и собственный вкус. Барбарис кислинку дает, куркума - цвет и аромат, зира - аромат. Нужно экспериментировать) ) Точно рассчитать вряд ли получится. Или - загляни в ГОСТовские рецептуры (на форуме кукинга точно есть) - там все в граммах))
Axa
Ученик
(226)
12 лет назад
рис и курага тут не в тему! углеводы. мясо есть углеводы уже лишнее. либо мясо уберайте. курагу вообще отдельно
Александр*Знаток (366)
12 лет назад
Но, ведь изюм - тоже углеводы, н тем не менее без него при приготовлении плова необойтись....
1.
Растительное масло 300 гр.
2.
Баранина 1000 гр.
3.
Репчатый лук 1000 гр.
4.
Морковь 1000 гр.
5.
Рис 1000 гр.
6.
Чеснок 4 головки
7.
Яблоко кислое 1 шт.
8.
Сало 250 гр.
9.
Изюм 300 гр.
10.
Зира 1 столовой ложки
11.
Барбарис 1 столовая ложка
12.
Куркума 1/2 столовой ложки
13.
Соль по вкусу
14.
Перец красный по вкусу
15.
Перец черный по вкусу
16.
Курага (сушенный абрикос) горсть
Перед началом приготовления сам рис необходимо промыть (раз 10), чтобы вода была чистой, только мыть аккуратно, чтобы не ломались крупинки риса. После промывки рис нужно замочить в холодной подсоленной воде на 1-2 часа.
Для начала в прогревшийся за 5-7 мин. казан выливаем растительное масло и разогреваем его до максимальной температуры. Если масло дало запах, то в него отправляем половинку луковицы — запах уйдёт, а луковицу прийдётся выбросить.
Выкладываем мясо в кипящее масло и прожариваем его до корочки примерно 10-12 мин.. Нарезаем полукольцами лук и отправляем его к мясу, перемешываем и обжариваем (не сильно) до золотистого цвета. Это единственный и последний раз перемешивания в процессе приготовления т.к. плов не терпит этого.
Далее всё выкладывается слоями. Нарезаем морковь длинными и неочень толстенькими соломками. Отправляем морковь в казан, разравниваем и прижимаем её лопаточкой чтобы поднять наверх жидкость. В этот момент включаем чайник т.к. понадобиться кипяток в дальнейшем.
Берём примерно 1/2 чайной ложки красного перца и растворяем его в воде аккуратно надавливая на морковь, гоняя жидкость по казану. Добавляем столовую ложку соли и вливаем 1/2 литра кипячённой воды. Пробуем вкус жидкости на соль и перец, если надо добавляем ещё соли и перца. Так же добавляем по 1 столовой ложки зиры и барбариса, а куркумы 1/2 столовой ложки и 1-2 щепотки черного перца.
Вымытые изюм и сухофрукты высыпаем в сырой рис (не забыв с него слить воду), перемешиваем и добавляем в казан. Рис необходимо разровнять, а вода должна быть над уровнем риса примерно в палец толщиной.
Разрезаем на 4 дольки кислое яблоко и вставляем их вертикально в рис. Чеснок очищаем от грубой кожуры и втыкаем 4 головки в рис так, чтобы торчали только стебельки. Накрываем казан крышкой и готовим дальше на «медленном огне» около 40 мин., которые отсчитываем с момента закладки риса.
Вопросы:
1.
На сколько по времени необходимо замочить рис в холодной воде после промывки. Нужно ли вообще это делать?
2.
В нагретый казан с кипящим маслом сперва ложим мясо, или лук?
3.
Существует мнение чем тоньше порезать морковь — тем круче получится плов. Как резать морковку — толстенькими брусочками, или тонкими?
4.
Нужно ли растирать зиру перед добавлением в зирвак?
5.
Как точно расчитать какое количесвто зиры, барбариса и куркумы необходимо использовать?